A Biblioterapia e sua influência na Pandemia da COVID-19: relatos de experiências praticadas em ambiente virtual
| dc.contributor.advisor1 | Gracioso, Luciana de Souza | |
| dc.contributor.author | França, Maria Caroline Alves Calado | |
| dc.date.issued | 2022-04-29 | |
| dc.description.abstract | The context of the COVID-19 pandemic demanded a worldwide social isolation as the most effective way to mitigate the virus contagion. However, there were many psychological impacts caused by this radical change in daily life. In this context, this research seeks to answer the question: How were the library therapy practices during the COVID-19 pandemic? Its general objective was to identify and present initiatives of bibliotherapy practices in the context of the pandemic, which were developed remotely, categorizing the themes developed, within categories that represented the main or most recurrent psychic problems emerging in the pandemic period. The specific objectives were: to introduce bibliotherapy in informational studies, to present the pandemic context and its psychological unfoldings in society, to locate and analyze bibliotherapeutic practice experiences developed during the pandemic. Specifically, we will identify and analyze the activities developed by the project developed by Galeno Amorim, entitled "Library Therapy Session" promoted weekly on his Youtube channel. For the construction of the theoretical framework, bibliographic and documentary research was used. For the systematization and analysis of the initiatives of bibliotherapy practices were consulted remote documentary sources exclusively and descriptive analysis of its content. | eng |
| dc.description.abstract | El contexto de la pandemia de COVID-19 exigía un aislamiento social mundial como la forma más eficaz de mitigar el contagio del virus. Sin embargo, hubo muchos impactos psicológicos causados por este cambio radical en la vida cotidiana. En este contexto, esta investigación pretende responder a la pregunta: ¿Cómo fueron las prácticas de terapia de biblioteca durante la pandemia de COVID-19? Su objetivo general fue identificar y presentar iniciativas de prácticas biblioterapéuticas en el contexto de la pandemia, que se desarrollaron a distancia, categorizando los temas desarrollados, dentro de categorías que representaban los principales, o más recurrentes problemas psíquicos emergentes en el período pandémico. Los objetivos específicos fueron: introducir la Biblioterapia en los estudios informativos, presentar el contexto de la pandemia y sus desdoblamientos psicológicos en la sociedad, localizar y analizar la experiencia de la práctica biblioterapéutica desarrollada en la pandemia. En concreto, se identificarán y analizarán las actividades desarrolladas por el proyecto desarrollado por Galeno Amorim, titulado "Sesión de Terapia en la Biblioteca" promocionado semanalmente en su canal de Youtube. Para la construcción del marco teórico se utilizó la investigación bibliográfica y documental. Para la sistematización y el análisis de las iniciativas de prácticas de biblioterapia se consultaron exclusivamente fuentes documentales remotas y el análisis descriptivo de su contenido. | spa |
| dc.description.resumo | O contexto da pandemia COVID-19 demandou um isolamento social em todo o mundo, como forma mais eficaz de mitigação de contágio do vírus. No entanto, foram muitos os impactos psicológicos ocasionados por essa mudança radical na vida cotidiana. Nesse contexto, essa pesquisa busca responder a questão: Como se deram as práticas de Biblioterapia durante a pandemia da COVID-19? Seu objetivo geral foi identificar e apresentar iniciativas de práticas biblioterapêuticas no contexto da pandemia, que foram desenvolvidas remotamente, categorizando os temas desenvolvidos, dentro de categorias que representassem os principais, ou mais recorrentes problemas psíquicos emergentes no período pandêmico. Os objetivos específicos foram: introduzir a Biblioterapia nos estudos informacionais, apresentar o contexto pandêmico e seus desdobramentos psicológicos na sociedade, localizar e analisar experiência de prática Biblioterapeuticas desenvolvidas na pandemia. Especificamente, serão identificadas e analisadas as atividades desenvolvidas pelo projeto desenvolvido por Galeno Amorim, intitulado “Sessão de Biblioterapia” promovido semanalmente em seu canal do Youtube. Para a construção do referencial teórico foi utilizada pesquisa bibliográfica e documental. Para a sistematização e análise das iniciativas de práticas biblioterapêuticas foram consultadas fontes documentais remotas exclusivamente e análise descritiva de seu conteúdo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Maria Caroline Alves Calado. A Biblioterapia e sua influência na Pandemia da COVID-19: relatos de experiências praticadas em ambiente virtual. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16347. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biblioterapia | por |
| dc.subject | Pandemia Covid-19 | por |
| dc.subject | Galeno Amorin | por |
| dc.subject | Sessão de Biblioterapia | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | por |
| dc.title | A Biblioterapia e sua influência na Pandemia da COVID-19: relatos de experiências praticadas em ambiente virtual | por |
| dc.title.alternative | La biblioterapia y su influencia en la pandemia de COVID-19: informes de experiencias practicadas en un entorno virtual | spa |