Valorização da lignina - um panorama geral
| dc.contributor.advisor1 | Sitta, Elton | |
| dc.contributor.author | Bonatti, Érika | |
| dc.date.issued | 2022-07-08 | |
| dc.description.abstract | The urge to reduce greenhouse gas emissions, combined with the severe damage to the environment, such as the increase in the average world’s temperature, lead to incentives for research aimed at sustainable development. Consequently, the discussion about the transition from fossil resources to renewable raw materials and energy has become increasingly popular. Among the possible renewable sources, biomass has been gaining more and more prominence in recent years, due to its abundance and energy potential to replace petroleum derivatives. In particular, lignocellulosic biomass has advantages associated with the non-competition with the food sector, as well as opportunities for economic development and minimization of waste in agricultural areas. For this reason, lignocellulosic biomass has become the target for further studies and research. In this sense, although many advances have been made in terms of the valorization of cellulose and hemicellulose, the valorization of lignin is still a great challenge for researchers, due to its structural complexity and variable composition. The present work aims to highlight the state of the art in terms of fractionation, depolymerization and lignin valorization processes and the main renewable products that can be obtained through the improvement of the current conversion technologies. | eng |
| dc.description.resumo | A necessidade de redução de emissões de gases de efeito estufa, aliados aos danos associados ao meio ambiente, como por exemplo o aumento da temperatura média mundial, resultaram em incentivos às pesquisas voltadas para o desenvolvimento sustentável. Consequentemente, a discussão sobre a transição da utilização de recursos fósseis para matérias-primas e fontes energéticas renováveis tornou-se cada vez mais popular. Dentre as possíveis fontes renováveis, a biomassa vem ganhando cada vez mais destaque nos últimos anos, graças a sua abundância e potencial energético para substituir derivados de petróleo. Em especial, a biomassa lignocelulósica possui vantagens associadas à não competição com o setor alimentício, além de oportunidades de desenvolvimento econômico e minimização de desperdício em áreas agrícolas e, por isso vem se tornando alvo de pesquisas pela comunidade científica. Neste sentido, embora muitos avanços tenham sido feitos no que tangem processos para a valorização da celulose e hemicelulose, a valorização da lignina ainda se mostra como um grande desafio para os pesquisadores, devido a sua complexidade estrutural e composição variável. O presente trabalho tem como objetivo evidenciar o estado da arte em termos de processos de fracionamento, despolimerização e valorização da lignina e os principais produtos renováveis que podem ser obtidos por meio do aprimoramento das atuais tecnologias de conversão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BONATTI, Érika. Valorização da lignina - um panorama geral. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16398. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Biomassa lignocelulósica | por |
| dc.subject | Lignina | por |
| dc.subject | Valorização da biomassa | por |
| dc.subject | Tecnologias de fracionamento | por |
| dc.subject | Tecnologias de conversão | por |
| dc.subject | Lignocellulosic biomass | eng |
| dc.subject | Lignin | eng |
| dc.subject | Biomass valorization | eng |
| dc.subject | Frationation technologies | eng |
| dc.subject | Conversion technologies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Valorização da lignina - um panorama geral | por |
| dc.title.alternative | Lignin valorization - an overview | eng |
| dc.type | TCC | por |