Gênero e habilidades sociais: efeitos sobre a percepção do desempenho profissional
| dc.contributor.advisor1 | Barham, Elizabeth Joan | |
| dc.contributor.author | Nasser, Maria Clara Barbosa Brito Guimarães | |
| dc.date.issued | 2022-05-02 | |
| dc.description.abstract | Differentiated perceptions of the work-related social skills of male and female managers may affect assessments of their professional competence. Moreover, gender-related differences may be more intense in fields where there is a significantly higher percentage of men than women. Thus, the aim of the present study was to compare the perception of the social behavior of male and female managers in two fields of work, in a context related to work-life balance. The study design involved four independent groups, considering two factors: professional field (law or IT) and gender of the manager (male or female). Four versions of a fictional scenario were created, modifying only the name of the manager (Paulo or Paula) and the initial contextualization of the situation. considering the fields of law and IT. There were 40 participants (21 men and 19 women), between the ages of 20 and 39, with exactly half from each professional field. After presenting one of the versions of the fictional scenario, an interview was conducted with each participant to obtain their quantitative and qualitative evaluations of the manager’s work-related social behavior. An analysis of variance (ANOVA) was used to evaluate the interaction effect for gender and professional field. No such effects were found, so considering the small number of participants, t-tests were used to examine the effects of each factor, separately. Content analysis was used to examine the justifications for the scores given for the manager’s performance. As main results, evaluations of the "overall performance" of the manager (on a scale from 1 to 10), tended to be lower among participants from the field of law (M = 4.95, SD = 2.17) than among the IT respondents (M = 6.15, DP = 2.23), t(38) = 1.73, p = 0.092, with a moderate effect size (g = 0.53). In their justifications for this score, the participants indicated the manager’s lack of dialogue with the team and unilateral decision-making. Furthermore, Paula received more critical comments than Paulo. When evaluating the "division of tasks", a difference based on gender was observed. Paulo was evaluated more negatively (M = 4.3, SD = 2.87) compared to Paula (M = 6.2, SD = 2.17), t(35) = 2.364, p = 0.024, with a moderate effect size (g = 0.73). Although Paula had higher evaluations than Paulo, she also received a greater number of criticisms for not having consulted the opinion of the team at the time of decision making. Thus, even when she obtained a higher score, she still received more servere comments about her behavior, which also confirms the expectation that there would be differences related to sex in the perception of the work-related social behavior of managers. Moreover, it was noted that a hierarchical organizational culture versus a team work approach seems to affect the interpretation of managers’ behavior. As methodological contributions, we highlight the creation of a fictional scenario that was evaluated as representative of the professional contexts investigated, in addition to the importance of combining quantitative and qualitative analyses. As a limitation, the sample size was small for statistical analyses. In future studies, it would be interesting to evaluate interventions that aim to help people notice the similarities in the interpersonal performance of managers of each sex, examining post-intervention effects on how often people criticise these managers. | eng |
| dc.description.resumo | Percepções diferenciadas do desempenho profissional social de gerentes de cada gênero podem afetar avaliações da competência profissional dos mesmos. Ademais, diferenças ligadas ao gênero podem ser mais intensas em campos de atuação onde existe uma porcentagem significativamente maior de homens do que de mulheres. Assim, o objetivo do presente estudo foi comparar a percepção do desempenho profissional social de gerentes de cada gênero em dois campos de trabalho, em um contexto relacionado ao equilíbrio do trabalho na vida pessoal. O delineamento do estudo envolveu quatro grupos independentes, considerando dois fatores: área de atuação (direito ou TI) e gênero do gerente (masculino ou feminino). Foram criadas quatro versões de um cenário fictício, variando apenas o nome do gerente (Paulo ou Paula) e a contextualização inicial, considerando as áreas de atuação direito e TI. Participaram 40 pessoas, 21 do sexo masculino e 19 do feminino, com idades variando entre 20 e 39 anos, com exatamente metade de cada área de atuação. Após apresentação de uma das versões do cenário fictício, foi conduzida uma entrevista com cada participante para obter suas avaliações quantitativas e qualitativas do desempenho social profissional do gerente. Foi usada uma análise de variância (ANOVA) para testar o efeito de interação entre gênero e área de trabalho. Por não ter um efeito de interação e considerando o número pequeno de participantes, foi usado o teste-t para examinar os efeitos de cada fator, separadamente. A análise de conteúdo foi utilizada para averiguar as justificativas dados para a pontuação do desempenho dos gerentes. Como principais resultados, a avaliação do “desempenho geral” do gerente (feito em uma escala de 1 a 10), tendia a ser mais baixa entre os participantes da área de direito (M = 4,95, DP = 2,17) em comparação com respondentes de TI (M = 6,15, DP = 2,23), t(38) = 1,73, p = 0,092, com tamanho de efeito moderado (g = 0,53). Nas justificativas para essa pontuação, os participantes apontaram a falta de diálogo com a equipe e a tomada de uma decisão unilateral. Paula recebeu comentários mais críticos em comparação com Paulo. Para o item “divisão de tarefas”, observou-se uma diferença por sexo. Paulo foi avaliado mais negativamente (M = 4,3, DP = 2,87) em comparação com Paula (M = 6,2, DP = 2,17), t(35) = 2,364, p = 0,024, com tamanho de efeito moderado (g = 0,73). Mesmo tendo avaliações superiores às de Paulo, Paula ainda recebeu mais críticas por não ter consultado a opinião da equipe no momento da tomada de decisão. Assim, mesmo quando obteve uma pontuação mais alta, recebeu comentários mais serveros sobre sua postura, o que também confirmou o resultado esperado, de diferenças ligadas ao sexo na percepção do comportamento social de gerentes. Ademais, notou-se que uma cultura organizacional hierárquica ou de trabalho em equipes também parece afetar a interpretação do comportamento do gerente. Como contribuições metodológicas, destaca-se a criação de uma vinheta avaliada como representativa de ambos os contextos profissionais investigados, além da importância da combinação de análises quanti e qualitativas. Como limitação, tem-se o tamanho pequeno da amostra para realização de análises estatísticas. Em estudos futuros, seria interessante avaliar intervenções que tenham como objetivo ajudar pessoas a perceberam as similaridades no desempenho interpessoal de gerentes de cada sexo, verificando efeitos pós-intervenção sobre as criticas em relação a esses gerentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | NASSER, Maria Clara Barbosa Brito Guimarães. Gênero e habilidades sociais: efeitos sobre a percepção do desempenho profissional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15938. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Habilidades sociais | por |
| dc.subject | Desempenho profissional | por |
| dc.subject | Equilíbrio trabalho-vida | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Social skills | eng |
| dc.subject | Work performance | eng |
| dc.subject | Work-life balance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAIS | por |
| dc.title | Gênero e habilidades sociais: efeitos sobre a percepção do desempenho profissional | por |