Sistema para tomada de decisão baseado na geração de imagens estereoscópicas e reconhecimento de padrões circulares
| dc.contributor.advisor1 | Cruvinel, Paulo Estevão | |
| dc.contributor.author | Takeda, Fábio Bento | |
| dc.date.issued | 2003-08-20 | |
| dc.description.abstract | In this work, it is presented a system for decision-making based on stereoscopic image generation and recognition of circular patterns. For stereoscopic imaging are used two low cost Web cam in canonical configuration and block correspondence, which is used to find out the correspondence between images from a scene of interest. Also, the fast Hough transform is used to recognize circular patterns, which are identified and corrected based on their diameters with depth information obtained from both stereoscopic imaging and a calibration factor. The results obtained with simulated patterns and with composed real scenes with circular patterns in varied situations of special distribution illustrate the method potentiality for decision-making in procedures, which involve circular pattern recognition. | eng |
| dc.description.resumo | É apresentado um sistema para auxilio a tomada de decisão baseado na geração de imagens estereoscópicas e reconhecimento de padrões circulares. Para o imagiamento estereoscópico são utilizadas duas câmeras de baixo custo do tipo Webcam em configuração canônica e correspondência por blocos é utilizada para se encontrar a correspondência entre duas imagens adquiridas de uma cena de interesse. Adicionalmente a transformada rápida de Hough é utilizada para o reconhecimento de padrões circulares, os quais são, após identificados, corrigidos em função de seus diâmetros com a informação da profundidade obtida por estereoscópica e um fator de escala dado pela calibração do método. Resultados obtidos com padrões simulados e com cenas reais compostas com padrões circulares em diversas situações de distribuição espacial ilustram a potencialidade do método para auxílio de tomada de decisão em processos que envolvem o reconhecimento de padrões circulares. | por |
| dc.identifier.citation | TAKEDA, Fábio Bento. Sistema para tomada de decisão baseado na geração de imagens estereoscópicas e reconhecimento de padrões circulares. 2003. 154 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Processamento de imagens | por |
| dc.subject | Reconhecimento de padrões | por |
| dc.subject | Imageamento estereoscópico | por |
| dc.subject | Transformada de Hough | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Sistema para tomada de decisão baseado na geração de imagens estereoscópicas e reconhecimento de padrões circulares | por |
| dc.type | Dissertação | por |