Representação colaborativa de imagens em ambientes digitais: estudo de iniciativas
dc.contributor.advisor1: Dal'Evedove, Paula Regina
dc.contributor.author: Santos, Maria Luiza da Silva Correa dos
dc.date.issued: 2021-12-03
dc.description.abstract: The large production of data and information in the digital environment experienced in recent decades requires from Information Science a set of theories and practices that ensure ways to organize, represent and make available, for the purposes of access and retrieval, the various types of informational and digital objects. In this regard, the relevance of the thematic representation of these materials grows, highlighting the growing number of platforms and digital environments that make use of the experiences and specialized knowledge of their users for a collaborative work of content representation. In this direction, this research questions the best practices for the collaborative representation of images in digital environments. As a way of contributing to this discussion, the objective is to analyze the practices of image representation in a folksonomic context included in the specialized literature of Library Science and Information Science, having as object of investigation the national publications conducted on the subject. Therefore, an exploratory and bibliographic research with a quali-quantitative approach was carried out, with the collection and analysis of eighteen documents collected in the BRAPCI and BDTD databases. For a better visualization of the results, a summary table of the practices and platforms used is presented, in addition to the classification of these practices into four categories that group them according to their similarities. It is observed that the main initiatives for collaborative representation of images in digital environments are: analysis of labeling quality and user behavior; analysis and comparative evaluation between the social indexing of a collaborative system and methodologies of analysis and indexing of Information Science images; and union of collaborative indexing with Knowledge Organization Systems. It was also found that Flickr is the platform most frequently used by these initiatives. It is concluded that there are several initiatives of collaborative representation of images in a folksonomic context worked on by the national literature and, although there are similarities between the practices within the same category, they have specific characteristics. It is recommended that further practical research focus on exploring the potential of folksonomy in the representation of images in digital environments from the blending of elements of traditional indexing with elements of collaborative representation in contemporary digital environments.eng
dc.description.resumo: A grande produção de dados e informações no ambiente digital vivenciada nas últimas décadas exige da Ciência da Informação um conjunto de teorias e práticas que assegurem formas de organizar, representar e deixar disponível, para fins de acesso e recuperação, os diversos tipos de recursos informacionais e objetos digitais. Em atenção a isso, cresce a relevância da representação temática desses materiais, com destaque para o crescente número de plataformas e ambientes digitais que fazem uso das experiências e conhecimentos especializados dos seus usuários para um trabalho colaborativo de representação de conteúdos. Nesta direção, questiona-se nesta pesquisa sobre as melhores práticas para a representação colaborativa de imagens em ambientes digitais. Como forma de contribuir com essa discussão, objetiva-se analisar as práticas de representação de imagens em contexto folksonômico contempladas na literatura especializada da Biblioteconomia e Ciência da Informação, tendo como objeto de investigação as publicações nacionais conduzidas sobre o tema. Para tanto, realizou-se pesquisa exploratória e bibliográfica de abordagem quali-quantitativa com a coleta e análise de dezoito documentos levantados nas bases de dados BRAPCI e BDTD. Para uma melhor visualização dos resultados, apresenta-se um quadro síntese das práticas e plataformas utilizadas, além da classificação destas práticas em quatro categorias que as agrupam de acordo com suas semelhanças. Observa-se que as principais iniciativas de representação colaborativa de imagens em ambientes digitais são: análise da qualidade da etiquetagem e comportamento do usuário; análise e avaliação comparativa entre a indexação social de sistema colaborativo e metodologias de análise e indexação de imagens da Ciência da Informação; e união da indexação colaborativa com Sistemas de Organização do Conhecimento. Constatou-se, ainda, que o Flickr é a plataforma utilizada com mais frequência por estas iniciativas. Conclui-se que existem variadas iniciativas de representação colaborativa de imagens em contexto folksonômico trabalhados pela literatura nacional e, embora existam semelhanças entre as práticas dentro de uma mesma categoria, possuem características específicas. Recomenda-se que novas pesquisas práticas foquem em explorar o potencial da Folksonomia na representação de imagens em ambientes digitais a partir da mesclagem de elementos da indexação tradicional com elementos da representação colaborativa em ambientes digitais contemporâneos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Luiza da Silva Correa dos. Representação colaborativa de imagens em ambientes digitais: estudo de iniciativas. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18675.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Folksonomiapor
dc.subject: Representação da informaçãopor
dc.subject: Informação imagéticapor
dc.subject: Ambientes digitaispor
dc.subject: Ciência da Informaçãopor
dc.subject: Folksonomyeng
dc.subject: Information representationeng
dc.subject: Imagery informationeng
dc.subject: Digital environmentseng
dc.subject: Science Informationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Representação colaborativa de imagens em ambientes digitais: estudo de iniciativaspor
dc.title.alternative: Collaborative representation of images in digital environments: study of initiativeseng
dc.type: TCCpor