Alimentos funcionais e nutracêuticos: origem, diferenciação conforme aspectos legislativos
dc.contributor.advisor1: Cavallieri, Angelo Luiz Fazani
dc.contributor.author: Tanaka, Thalis Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-20
dc.description.abstract: The consumption of foods with a health appeal has been increasing due to a greater concern on the part of consumers with their own well-being and with the wellbeing of those around them. The terms functional food and nutraceuticals are frequently noticed in this category of products and, therefore, a clear differentiation between these terms is necessary, considering legislative aspects and academic literature, since they are terms that are still frequently used as synonyms. When talking about functional foods, we are referring to foods in their whole form, which can be industrialized, natural or added with specific ingredients, which have bioactive components in their physical-chemical composition, which are substances present in food that do not have essential functions (such as dietary fiber, carotenoids, flavonoids, among others), that reflect beneficially on consumer health, improving their physical, psychological, behavioral and/or metabolic well-being and help reduce the risk of certain types of diseases. On the other hand, nutraceuticals have a medicinal use, usually for the treatment of diseases or are consumed together with such treatments, being found in much higher concentrations than those present in whole foods, sold in the form of capsules, supplements, powders and others. types of concentrated products. In this way, the revision of these terms presents great potential both for professionals in the area of research and development and for more appropriate indications for the treatment of diseases, since there is still much room for the development of foods with the claim of adding functional compounds.por
dc.description.resumo: O consumo de alimentos com o apelo de saudabilidade vem aumentando devido a uma preocupação maior por parte do consumidor com seu próprio bemestar e com o bem-estar daqueles ao seu redor. Os termos alimento funcional e nutracêutico são notados com frequência nesta categoria de produtos e com isso faz-se necessária uma diferenciação clara entre estes termos, considerando aspectos legislativos e de literatura acadêmica, uma vez que são termos ainda frequentemente utilizados como sinônimos. Quando se fala de alimentos funcionais, estamos nos referindo aos alimentos na sua forma integra, podendo ser industrializados, naturais ou adicionados de ingredientes específicos, que possuem em sua composição físico-química componentes bioativos, que são substâncias presentes nos alimentos que não possuem funções essenciais (como fibras alimentares, carotenoides, flavonoides, entre outros), que refletem beneficamente na saúde do consumidor, melhorando seu bem-estar físico, psicológico, comportamental e/ou metabólico e auxiliam na redução do risco de certos tipos de doenças. Por outro lado, nutracêuticos possuem um uso medicamentoso, geralmente para o tratamento de doenças ou são consumidos em conjunto com tais tratamentos, sendo encontrados em concentrações bem maiores do que as presentes nos alimentos íntegros, vendidos em forma de cápsulas, suplementos, pós e outros tipos de produtos concentrados. Desta maneira, a revisão destes termos apresenta um grande potencial tanto para profissionais dá área de pesquisa e desenvolvimento quanto para indicações mais adequadas para o tratamento de doenças, uma vez que ainda há muito espaço para o desenvolvimento de alimentos com alegação de adição de compostos funcionaispor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TANAKA, Thalis Oliveira. Alimentos funcionais e nutracêuticos: origem, diferenciação conforme aspectos legislativos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17746.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Lagoa do Sinopor
dc.publisher.course: Engenharia de Alimentos - EAl-LSpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Functional foodspor
dc.subject: Nutraceuticalspor
dc.subject: Healthpor
dc.subject: Legislationpor
dc.subject: Chemical compositionpor
dc.subject: Bioactive compoundspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS::INSTALACOES INDUSTRIAIS DE PRODUCAO DE ALIMENTOSpor
dc.title: Alimentos funcionais e nutracêuticos: origem, diferenciação conforme aspectos legislativospor
dc.title.alternative: Differentiation between functional foods and nutraceuticals and their relationships with the structures present in foodspor
dc.type: TCCpor