SLOT: uma ferramenta dinâmica para escalonamento global de aplicações em grades computacionais
dc.contributor.advisor1: Guardia, Hélio Crestana
dc.contributor.author: Rios, Ricardo Araújo
dc.date.issued: 2008-05-19
dc.description.abstract: The constant improvement in performance that computers and interconnection networks present has favored the use of distributed computational resources, and given rise to Grid Computing. This new approach uses heterogeneous and geographically distributed resources to resolve problems with high computational costs. The execution of applications in this environment is generally achieved with scheduling mechanisms that manipulate the task set and its interdependences, mapping the tasks on to the resources. However, existing schedulers generate the schedule of each application individually, not evaluating the impact on the execution of previously scheduled applications. In this sense, this work presents a global scheduling tool for the tasks submitted to the Grid, and also presents a scheduling algorithm that allocates tasks between previously scheduled slots of time. The use of the proposed tool and algorithm permit a reduction in the amount of time processors remain idle and therefore a more efficient execution of the applications.eng
dc.description.resumo: A melhoria constante de desempenho que os computadores e as redes de interconexão vêm apresentando favoreceu o uso de recursos computacionais distribuídos, dando origem à Computação em Grade. Esta nova abordagem utiliza recursos heterogêneos e geograficamente distribuídos, a fim de resolver problemas de grande custo computacional. A execução de aplicações neste ambiente geralmente é realizada por meio de mecanismos de escalonamento que manipulam os conjuntos de tarefas e suas interdependências, mapeando-as de forma eficiente nos recursos. Contudo, os escalonadores existentes atualmente realizam o escalonamento de cada aplicação individualmente, deixando de avaliar o impacto na execução de aplicações previamente escalonadas. Neste sentido, este trabalho apresenta uma ferramenta de escalonamento global das tarefas submetidas para a Grade e apresenta ainda um algoritmo de escalonamento que aloca as tarefas em fatias de tempo livre entre tarefas previamente escalonadas. A utilização da ferramenta e do algoritmo propostos permite a redução dos períodos de tempo ociosos nos processadores e a execução das aplicações de forma mais eficiente quando comparado com algoritmos tradicionais.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: RIOS, Ricardo Araújo. SLOT: uma ferramenta dinâmica para escalonamento global de aplicações em grades computacionais. 2008. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Grade computacionalpor
dc.subject: Escalonamento dinâmicopor
dc.subject: Gerenciador de recursos e aplicaçõespor
dc.subject: Grid computingeng
dc.subject: Dynamic schedulingeng
dc.subject: Resources and applications management systemseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: SLOT: uma ferramenta dinâmica para escalonamento global de aplicações em grades computacionaispor
dc.type: Dissertaçãopor