Avaliação temporal da cobertura de vegetação nativa do município de Buri-SP para os anos de 2008 e 2018 e cenário futuro com as áreas de preservação permanentes restauradas
| dc.contributor.advisor1 | Molin, Paulo Guilherme | |
| dc.contributor.author | Pereira, Dheosmani Sandro Marmo dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-02-17 | |
| dc.description.abstract | Agriculture and forestry are economic activities frequently found in the state of São Paulo. Consequently, there is concern about the areas occupied by these activities, since native vegetation cover areas are the most affected by conversion and consequent deforestation. Due to its location in a region with a strong agricultural and timber industry, the municipality of Buri is subject to the suppression of native vegetation, both in permitted areas and in illegal ones, such as permanent preservation areas (APPs). Multitemporal spatial analysis allows us to obtain an overview of the modifications that have occurred in recent years, identifying possible irregularities and their dimensions. This study aimed to analyze the land use transitions that occurred between 2008 and 2018 in the municipality through transition matrices, in addition to evaluation and comparison with a future scenario where all APPs are restored, considering landscape asymmetries of area analysis, nuclear area analysis, proximity index, and connectivity index, related to forest fragments of the proposed scenarios. The study was based on the use of landscape analysis tools in geographic information systems (GIS). The results showed favorable scenarios for the native vegetation cover of the municipality, with an 8.2% increase in its area in recent years, resulting from possible regeneration or reforestation projects during that period. There was also a considerable reduction in livestock areas (47.2%), but a significant increase in forestry (22.5%) and agriculture (55.5%) areas. In APPs, there was also an increase in native vegetation cover (9.3%), and a decrease in grazing (44.8%), conversions considered favorable from an environmental point of view. However, there was also an increase in forestry (47.6%) and agriculture (131.8%) uses, requiring greater attention from the public authorities and property owners to address irregularities. The future scenario obtained the best indices in all analyzed metrics, which was already expected since in such a scenario, all permanent preservation areas are restored. Comparing the 2008 and 2018 scenarios, the more recent one had an advantage in almost all aspects, favoring the maintenance of ecosystems and preservation of natural resources. However, even with such advantages, attention must be paid to the higher index of forest fragmentation found, which also demonstrates the need for an effort to achieve environmental adequacy of these properties. | por |
| dc.description.resumo | A agropecuária e a silvicultura são atividades econômicas frequentemente encontradas no estado de São Paulo. Consequentemente, tem-se a preocupação com as áreas em que tais atividades ocupam, uma vez que as áreas de cobertura vegetal nativa são as mais afetadas pela conversão e consequente desmatamento. Por localizar-se numa região de forte poderagropecuário e madeireiro, o município de Buri está sujeito a supressões de vegetação nativa, tanto em áreas permitidas como nas ilegais, tais como as áreas de preservação permanente (APPs). A análise espacial multitemporal nos permite obter um panorama das modificações ocorridas nos últimos anos, identificando possíveis irregularidades e suas dimensões. Este estudo objetivou analisar as transições de uso do solo ocorridas entre 2008 e 2018 no município através de matrizes de transição, além da avaliação e comparação com um cenário futuro com todas as APPs restauradas, considerando asmétricas de paisagem de análise de área, análise de área nuclear, índice de proximidade e índice de conectividade, relativos aos fragmentos florestais dos cenários propostos. O estudo se baseou na utilização de ferramentas de análise de paisagem em sistemas de informação geográfica (SIG). Com os resultados, observou-se cenários favoráveis à cobertura vegetal nativa do município, tendo um aumento de 8,2% em sua área nos últimos anos, decorrentes da possível regeneração ou projetos de reflorestamento no período. Também se identificou redução considerável nas áreas de pecuária (47,2%), masum aumento significativo nas áreas de silvicultura (22,5%) e de agricultura (55,5%). Nas APPs, também aumentou a cobertura de vegetação nativa (9,3%), e diminuiu-se apastagem (44,8%), conversões consideradas favoráveis do ponto de vista ambiental. Porém, também houve um aumento nos usos de silvicultura (47,6%) e agricultura(131,8%), necessitando uma maior atenção por parte do poder público e dos proprietáriospara sanar as irregularidades. O cenário futuro obteve os melhores índices em todas as métricas analisadas, o que já era previsto uma vez que em tal cenário todas as áreas de preservação permanente estão restauradas. Já comparando os cenários de 2008 e 2018, o mais atual apresentou vantagem em quase todos os aspectos, favorecendo a manutenção dos ecossistemas e preservação dos recursos naturais. Porém, mesmo com tais vantagens, deve-se atentar ao maior índice de fragmentação florestal encontrado, o que também demonstra a necessidade de um esforço para a adequação ambiental dessas propriedades. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Dheosmani Sandro Marmo dos Santos. Avaliação temporal da cobertura de vegetação nativa do município de Buri-SP para os anos de 2008 e 2018 e cenário futuro com as áreas de preservação permanentes restauradas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17765. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Áreas de preservação permanente | por |
| dc.subject | Uso do solo | por |
| dc.subject | Análise de área | por |
| dc.subject | Análise de área nuclear | por |
| dc.subject | Índice de proximidade | por |
| dc.subject | Índice de conectividade | por |
| dc.subject | Permanent preservation areras | eng |
| dc.subject | Use of the soil | eng |
| dc.subject | Area analysis | eng |
| dc.subject | Nuclear area analysis | eng |
| dc.subject | Proximity index | eng |
| dc.subject | Connectivity index | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |