Quelato complexos de oxovanádio (IV): potenciais mimetizadores de insulina
dc.contributor.advisor1: Dockal, Edward Ralph
dc.contributor.author: Barbosa, Andrey Castro
dc.date.issued: 2004-08-18
dc.description.abstract: Based on studies of another studies that explored the capacity of oxovanadium(IV) ion to mimic insulin, we had the idea to contribute with this line of research. For this, our choice of ligands was trans - 1,2 diamineciclohexane - N,N,N`,N` - tetraacétic (CDTA) and ethilenediaminetetraacétic (EDTA) acids, to synthesize the [VO(CDTA)], Na2[VO(EDTA)] and [(VO)2(EDTA)].4H2O complexes. These compounds were characterized by Infrared Spectroscopy, Ultraviolet and Visible Spectroscopy, Cyclic Voltammetry and Elemental Analysis. We also used Electronic Paramagnetic Resonance for compounds that contain EDTA ligands and X Ray analysis to analyze the compounds that contains two metallic centers. The last compound was used in biologic tests in Wistar rats.eng
dc.description.resumo: Baseado em estudos de outros pesquisadores que já exploram a capacidade do íon oxovanádio(IV) em mimetizar a insulina, tevesse a idéia de tentar contribuir com esta linha de pesquisas. Para tanto, foi escolhido como ligantes os ácidos trans - 1,2 diaminociclohexano - N,N,N`,N` - tetraacético (CDTA) e etilenodiaminotetraacético (EDTA), para a síntese dos compostos [VO(CDTA)], Na2[VO(EDTA)] e [(VO)2(EDTA)].4H2O. Os compostos foram caracterizados por Espectroscopia Vibracional na Região do Infravermelho, Espectroscopia de Absorção na Região do Ultravioleta Visível, Voltametria Cíclica e Análise Elementar de Carbono, Nitrogênio e Hidrogênio. Além de Ressonância Paramagnética Eletrônica para os compostos contendo o ligante EDTA e Difratometria de Raios X para o composto com dois centros metálicos. O último composto citado foi utilizado nos testes in vivo do mimetismo de insulina em cobaias Ratus novergicus, da linhagem Wistar.por
dc.identifier.citation: BARBOSA, Andrey Castro. Chelates complexes of oxovanadium (IV): potentials insulin mimetics. 2004. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química inorgânicapor
dc.subject: Vanádiopor
dc.subject: Diabetespor
dc.subject: Mimetizadores de insulinapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApor
dc.title: Quelato complexos de oxovanádio (IV): potenciais mimetizadores de insulinapor
dc.title.alternative: Chelates complexes of oxovanadium (IV): potentials insulin mimeticseng
dc.type: Dissertaçãopor