O litígio no acordo ortográfico de 1990 : os falantes e o Estado
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Soeli Maria Schreiber da | |
| dc.contributor.author | Steigenberger, Fabiana Fernanda | |
| dc.date.issued | 2015-04-24 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to analyze posts in blogs that deal Orthographic Agreement 1990 to understand the enunciative movement of Portuguese speaker’s place and Brazilian speaker’s place of Portuguese Language to produce a speech on the spelling. We choose “to give voice” to speaker that had voice and He didn’t expose his opinion about the orthographic standardization of language was by decree. It is through posts in the blogs that speakers assert their belonging and speak about Portuguese Language. The blog to Brazilian speaker and Portuguese speaker become a public and democratic space of opinion about language. The operation of the political in enunciative space permited to look at the brunt between Portuguese and Brazilian State and the Portuguese and Brazilian speaker of Portuguese Language and that showed publicly on the Internet their opinion about state decision on Portuguese Language. The possibility to look to this brunt we interessed for research. Our object of study is composed of the official decrees of Portuguese and Brazilian State of Orthographic Reform 1911 and Orthographic Agreement of 1931, 1945, 1971 and 1990. Our object also is composed for posts of blogs about Orthographic Agreement of 1990. We choose posts in Brazilians and Portugueses blogs that approach. The Orthographic Agreement and his political, economic, social, cultural implications. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente pesquisa é analisar comentários em blogs, que versam sobre o Acordo Ortográfico de 1990, para compreender o movimento enunciativo do lugar do falante lusitano e do falante brasileiro de Língua Portuguesa ao produzirem um discurso sobre a ortografia. Escolhemos “dar voz” ao falante que não teve voz e não expôs sua opinião sobre a normatização ortográfica da língua que ocorreu através de decreto. É por meio dos comentários nos blogs que os falantes encontram um lugar para afirmarem o seu pertencimento nesse espaço de enunciação e dizerem que podem e querem falar sobre a Língua Portuguesa. O blog para o falante brasileiro e lusitano torna-se um espaço público e democrático de opinião sobre a língua. O funcionamento do político no espaço de enunciação aqui analisado permitiu observarmos o embate entre o lugar do Estado português e brasileiro a partir do texto jurídico e o lugar do falante lusitano e brasileiro da Língua Portuguesa ao se manifestar publicamente na Internet sobre uma decisão estatal acerca da Língua Portuguesa. A possibilidade de olharmos para esse litígio provocou nosso interesse em desenvolver a presente pesquisa. Nosso objeto de estudo está composto pelos decretos oficiais do Estado luso e brasileiro da Reforma Ortográfica de 1911 e os Acordos Ortográficos de 1931, 1945, 1971 e 1990. E pelos comentários encontrados em blogs sobre o Acordo Ortográfico de 1990. Selecionamos comentários em blogs brasileiros e portugueses que discutem o Acordo e suas implicações políticas, econômicas, sociais e culturais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | STEIGENBERGER, Fabiana Fernanda. O litígio no acordo ortográfico de 1990 : os falantes e o Estado. 2015. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7805. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Blogs | por |
| dc.subject | Decretos | por |
| dc.subject | Argumentação | por |
| dc.subject | Enunciação | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Decrees | eng |
| dc.subject | Political | eng |
| dc.subject | Argumentation | eng |
| dc.subject | Enunciation | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | O litígio no acordo ortográfico de 1990 : os falantes e o Estado | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |