Indução de resistência por Bacillus amyloliquefaciens e Lactobacillus paracasei à Phytophthora nicotianae em porta-enxertos de citros
| dc.contributor.advisor1 | Kupper, Katia Cristina | por |
| dc.contributor.author | Costa, Wesley Luiz Fialho | por |
| dc.date.issued | 2017-09-28 | |
| dc.description.abstract | Citriculture is one of the most important crops influencing the agricultural trade balance. It is estimated that half of the orange juice consumed in the world is produced in Brazilian orchards. In the last years the citriculture has been suffering from many risk factors, such as high incidence of pests and diseases. The introduction of Huanglongbing in Brazil raised the costs of spraying in the last years, besides leading to the eradication of several citrus trees. Thus, the replacement of these threes has made seedlings the main input in citriculture. In nursery seedlings, Phytophthora spp. Pathogens that causes citrus gummy are of great importance, but difficult to control because there are few effective active ingredients. The biological control has been showing good results in controlling these diseases using antagonistic bacteria, although stills incipient. Thus, the aim of this study was to evaluate the ability of the two bacterial isolates Lactobacillus paracasei and Bacillus amyloliquefaciens in inducing the production of phenolic compounds and activating defense enzymes of two citrus rootstocks Phytophthora nicotianae. Seeds of Citrus sunki and Poncirus trifoliata, susceptible and resistant to P. nicotianae, respectively, were microbiolized with the bacteria in three assays. The substrate was inoculated with the phytopathogen at 75 days after sowing (assay 2), and the lap region was inoculated at 90 days after sowing (assay 3). The plant shoot was used to quantify the enzymes polyphenoxidase (PPO), peroxidase (POD), phenylalanine ammonia-lyase (PAL) and phenolic compounds. P. sunki plants non-inoculated with P. nicotianae (assay 1) showed higher levels of enzymatic activity of all enzymes, except POD, and plants inoculated with B. v amyloliquefaciens presented high activity of PAL and PPO. Plants inoculated with L. paracasei showed higher concentration of phenolic compounds. All C. sunki grown in substrate inoculated with P. nicotianae presented an increased in the enzymatic activity. PPO and PAL showed higher level of activity in the treatments with the bacteria, and there was accumulation of phenolic compounds. In P. trifoliata there was high activity of POD in plants treated with B. amyloliquefaciens. High activity if PAL was observed after inoculation by P. nicotianae in all treatments. C. sunki plants inoculated in lap region (assay 3) showed higher severity, and presented higher activity of POD and concentration of phenolic compounds when treated with B. amyloliquefaciens. In conclusion, L. paracasei and B. amyloliquefaciens activated the defense system of citrus plants, however the enzymatic activity depends on the variety of the rootstock and if the plants were inoculated with the phytopathogen. | eng |
| dc.description.resumo | A citricultura se configura como uma das mais importantes culturas da balança agrícola brasileira. Estima-se que mais da metade do suco de laranja consumido no mundo origina-se dos pomares brasileiros. Nos últimos anos a citricultura vem sofrendo com diversos fatores de risco dentre esses, a alta incidência de pragas e de doenças. A introdução do “Huanglongbing” no Brasil fez o custo de pulverização aumentar exponencialmente nos últimos anos e, além disso, milhares de arvores cítricas foram erradicadas. Portanto, a reposição dessas plantas, tornou a muda o principal insumo da citricultura. Em viveiros de produção de mudas, patógenos do gênero Phytophthora causadores da “gomose dos citros” são de extrema importância. Tais patógenos são de difícil controle, principalmente, pelo fato de existirem poucos ingredientes ativos eficazes. O controle biológico, embora ainda incipiente, vem mostrando bons resultados para o controle dessas doenças através de bactérias antagonistas. Logo o objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de dois isolados bacterianos, Lactobacillus paracasei e Bacillus amyloliquefaciens em induzir a produção de compostos fenólicos e, em ativar as enzimas de defesa, em dois porta-enxertos (PE) cítricos contra Phytophthora nicotianae. Sementes de Citrus sunki e Poncirus trifoliata suscetível e resistente, respectivamente, a P. nicotianae foram microbiolizadas com as bactérias, realizando ao todo três ensaios. A inoculação com o fitopatógeno ocorreu no substrato (75 dias após a semeadura) e na região do colo (aos 90 dias após a semeadura) nos ensaios 2 e 3, respectivamente. A iii parte aérea das plantas foi retirada para quantificação das enzimas polifenoloxidase (PPO), peroxidasse (POD), fenilalanina amônia-liase (PAL) e dos compostos fenólicos. Nas plantas não inoculadas com P. nicotianae (Ensaio 1), com exceção da POD, a maior atividade das enzimas foi em C. sunki e as plantas tratadas com B. amyloliquefaciens apresentaram alta atividade da PAL, PPO. As plantas submetidas ao tratamento com L. paracasei apresentaram maior concentração de compostos fenólicos. Após a inoculação com P. nicotianae no substrato em C. sunki houve aumento da atividade enzimática em todas as plantas. Nos tratamentos com as bactérias as maiores atividades foram da PPO, PAL e houve acúmulo de fenóis. Em P. trifoliata houve alta atividade da POD em plantas tratadas com B. amyloliquefaciens. Observou-se, alta atividade da PAL logo após inoculação de P. nicotianae em todos tratamentos. Quando as plantas foram inoculadas na região do colo (Ensaio 3), a severidade foi maior em C. sunki e, essas plantas, quando tratadas com B. amyloliquefaciens, apresentaram maior atividade da POD e maior concentração de compostos fenólicos. Conclui-se que, L. paracasei e B. amyloliquefaciens ativaram o sistema de defesa das plantas cítricas. Porém, a atividade enzimática dependeu da variedade do porta-enxerto e, se as plantas foram, ou não, inoculadas com o fitopatógeno. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Wesley Luiz Fialho. Indução de resistência por Bacillus amyloliquefaciens e Lactobacillus paracasei à Phytophthora nicotianae em porta-enxertos de citros. 2017. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9481. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Controle biológico | por |
| dc.subject | Citrus | por |
| dc.subject | Lactobacillus paracasei | por |
| dc.subject | Bacillus amyloliquefaciens | por |
| dc.subject | Indução de resistência | por |
| dc.subject | Biological control | eng |
| dc.subject | Induction of resistance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Indução de resistência por Bacillus amyloliquefaciens e Lactobacillus paracasei à Phytophthora nicotianae em porta-enxertos de citros | por |