O mercado cervejeiro no Brasil: a análise empreendida pelo Cade no caso InBev e na compra da Brasil Kirin pelo grupo Heineken
dc.contributor.advisor1: Pitelli, Mariusa Momenti
dc.contributor.author: Pessa, Julia de Jesus
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: Mergers and acquisitions have taken place in the beer market as a strategy to secure greater market share. For this and other reasons, this market is highly concentrated in Brazil. Furthermore, this concentration can generate market power, which can open space for abuse of economic power, in which companies are able to harm free competition through anti competitive conducts. Because of this, there is the role of the Administrative Council for Economic Defense (Cade) in maintaining free competition, being responsible for evaluating mergers and acquisitions, reprimanding anticompetitive conduct and encouraging studies and research on the subject. Therefore, the general objective of this work is to study the process of analysis undertaken by Cade in two horizontal mergers (ACs) in the beer market: AC that originated InBev, Merger Case 08012.002172/2004-22, and the purchase of Brasil Kirin by the Heineken Group, Merger Case 08700.001161/2017-91. In conclusion, Cade used the 2001 and 2016 Guide for Horizontal Merger Review, following the steps provided for therein. Finally, it is observed that Cade continued the analysis in the same way for both cases.eng
dc.description.resumo: Fusões e aquisições têm ocorrido no mercado cervejeiro como estratégia de garantir uma maior participação de mercado. Por este e outros motivos, esse mercado se mostra altamente concentrado no Brasil. Ademais, essa concentração pode gerar poder de mercado, podendo abrir espaço para abuso de poder econômico, na qual empresas conseguem prejudicar a livre concorrência por meio de condutas anticompetitivas. Por conta disso, tem-se o papel do Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) na manutenção da livre concorrência, sendo responsável por avaliar fusões e aquisições, repreender condutas anticompetitivas e incentivar estudos e pesquisas sobre o tema. Portanto, o objetivo geral do trabalho é estudar o processo de análise empreendida pelo Cade em dois processos de atos de concentração horizontal (ACs) no mercado cervejeiro: AC que originou a InBev, Ato de Concentração nº 08012.002172/2004-22, e a compra da Brasil Kirin pelo Grupo Heineken, Ato de Concentração nº 08700.001161/2017-91. Verifica-se que o Cade utilizou os Guias de Análise de Atos de Concentração Horizontal de 2001 e 2016, seguindo as etapas previstas nos mesmos. Observa se, por fim, que o Cade prosseguiu a análise da mesma forma para ambos os casos.por
dc.identifier.citation: PESSA, Julia de Jesus. O mercado cervejeiro no Brasil: a análise empreendida pelo Cade no caso InBev e na compra da Brasil Kirin pelo grupo Heineken. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18440.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Indústria de Cervejapor
dc.subject: Concentração Horizontalpor
dc.subject: Atos de Concentraçãopor
dc.subject: Poder de Mercadopor
dc.subject: Beer Industryeng
dc.subject: Horizontal Mergereng
dc.subject: Mergers and Acquisionseng
dc.subject: Market Powereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: O mercado cervejeiro no Brasil: a análise empreendida pelo Cade no caso InBev e na compra da Brasil Kirin pelo grupo Heinekenpor
dc.title.alternative: The beer market in Brazil: the analysis undertaken by Cade in the InBev case and in the purchase of Brasil Kirin by the Heineken groupeng
dc.type: TCCpor