Desenvolvimento de uma base de dados nacional para um instrumento automatizado de medidas do campo visual in vivo
dc.contributor.advisor1: Bagnato, Vanderlei Salvador
dc.contributor.author: Carvalho, Valéria Mellaci de
dc.date.issued: 2013-04-22
dc.description.abstract: Glaucoma is a leading cause of blindness in the elderly throughout the world. One of the most important diagnoses that is made in order to detect this pathology is a visual field perimetry, which measures the sensitivity of different portions of the retina to different light intensities. However, the available instruments in Brazil with quality considered within the "Gold Standard" are all imported and therefore the basis of all computational data, information essential to obtain a reliable report is also based on populations with ethnic and demographic characteristics distinct from the Brazilian population. In this project, the goal was to develop a database with emphasis on the Brazilian population for a computerized instrument that performs measurements of the visual field of the human eye. Practical results of this new database are presented and also a discussion of why it is more appropriate for the Brazilian population when compared to imported databases.eng
dc.description.resumo: O glaucoma é uma das principais causas de cegueira em pessoas da terceira idade no mundo. Um dos principais diagnósticos que se faz para detecção desta patologia é a campimetria visual, que mede as diferentes sensibilidades da retina para estímulos luminosos de múltiplas intensidades. No entanto, os instrumentos disponíveis no Brasil com qualidade considerada dentro do Padrão Ouro (Gold Standard) são todos importados e portanto com base de dados computacional, informação imprescindível para obtenção de um laudo confiável, também baseada em populações com características étnicas e demográficas distintas da brasileira. Neste projeto o objetivo foi o desenvolvimento de um banco de dados com base na população brasileira para um instrumento de campimetria também nacional. Resultados práticos para esta nova base de dados são apresentados aqui e faz-se também uma discussão do porque ela é mais adequada para a população brasileira do que a base de dados de instrumentos importados.por
dc.identifier.citation: CARVALHO, Valéria Mellaci de. Desenvolvimento de uma base de dados nacional para um instrumento automatizado de medidas do campo visual in vivo. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Campo visualpor
dc.subject: Refração ocularpor
dc.subject: Banco de dadospor
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Desenvolvimento de uma base de dados nacional para um instrumento automatizado de medidas do campo visual in vivopor
dc.type: Dissertaçãopor