Estágios imaturos de Lepidoptera e parasitoides associados, em fragmento de mata semidecidual em São Carlos, Estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Dias Filho, Manoel Martins | |
| dc.contributor.author | Iemma, Luis Gustavo Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2010-07-29 | |
| dc.description.abstract | A semidecidual forest fragment located in Parque Eco-Esportivo Damha, São Carlos, SP, was studied. The purpose was to sample the diversity of Lepidoptera larvae, their host plants and associated parasitoids. Five different plant species were sampled during 13 months using an entomological umbrella; 266 larvae belonging to 11 families and 26 genera were obtained. The most abundant family was Geometridae, with 32.81% of total amount, followed by Nymphalidae and Gelechiidae. The most abundant genus was Eois (Geometridae) with 28.20% of total larvae amount. The major occurrence of larvae was between the end of raining period and the beginning of the dry period. Using the saturation curve is observed that the survey was not sufficient to sample the real diversity of larvae of this forest fragment. During the work, 10% of larvae were parasitized and a total of 907 parasitoids emerged from different hosts, all koinobionts. Tachinidae was the most frequent parasitoid registered and occurred on Quadrus sp.; The most abundant parasitoid in number of specimens was Copidosoma sp. Polyembrionic parasitoid, attended by 787 found on Plusiinae (Noctuidae). | eng |
| dc.description.resumo | Foram estudadas larvas de Lepidoptera em cinco espécies de plantas em um fragmento de mata estacional semidecidual localizado no Parque Eco-Esportivo Damha, em São Carlos, Estado de São Paulo. O objetivo do trabalho foi o levantamento de larvas de Lepidoptera e parasitóides associados. Nas plantas amostradas foram coletadas larvas durante o período de 13 meses por meio de guarda-chuva entomológico. Foram obtidos 266 exemplares pertencentes a 11 famílias e 26 gêneros. A família mais abundante durante o estudo foi Geometridae, com 32,81% dos exemplares, seguida por Nymphalidae e Gelechiidae; o gênero mais abundante foi Eois (Geometridae), com 28,20% dos exemplares. O período de maior ocorrência de larvas foi entre o fim do período chuvoso e o começo do período seco. Utilizando a curva se saturação observouse que o levantamento não foi suficiente para amostrar a real diversidade de larvas deste fragmento de mata. Larvas parasitadas representaram cerca de 10% do total coletado, das quais foram obtidos 907 parasitóides, todos cenobiontes, sendo que Tachinidae sp foi o parasitoide com maior ocorrência registrada e ocorreu sobre Quadrus sp.; O parasitóide mais abundante em número de exemplares foi Copidosoma sp. parasitóide poliembriônico, que contou com 787 indivíduos encontrados sobre Plusiinae (Noctuidae). | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | IEMMA, Luis Gustavo Rodrigues. Estágios imaturos de Lepidoptera e parasitoides associados, em fragmento de mata semidecidual em São Carlos, Estado de São Paulo. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Geometridae | por |
| dc.subject | Hymenoptera | por |
| dc.subject | Mata mesófila | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estágios imaturos de Lepidoptera e parasitoides associados, em fragmento de mata semidecidual em São Carlos, Estado de São Paulo | por |
| dc.type | Dissertação | por |