Decomposição de Staurastrum iversenii Neygaard var. americanum: efeitos da qualidade do recurso, da disponibilidade de oxigênio e da temperatura
dc.contributor.advisor1: Bianchini Júnior, Irineu
dc.contributor.author: Pacobahyba, Lucilia Dias
dc.date.issued: 2002-05-23
dc.description.abstract: In this work the decomposition aspects of the Staurastrum iversenii Nygaard var. americanum phytoplankton species, isolated from the Barra Bonita Reservoir (22 degrees 29 minutes S e 48 degrees 34 minutes W), were approached; as resource of the decomposition were used: cells (ruptured and whole) and polysaccharide of higher and lower molecular masses. Were approached, still, the effects of the following variables: temperature and concentration of dissolved oxygen. Therefore, decomposition chambers were set up in laboratory with cells (ruptured and whole) and polysaccharides of higher and lower molecular masses deriving from S. iversenii. Based on the quantifications of the organic carbon concentrations, the decomposition processes of the resources were described and the kinetic coefficients evaluated. These descriptions constituted the base of the models proposed for the resource decomposition. These models allowed to infer that the used substrata constituted from a structural point of view, of composed heterogeneous, presenting labile and refracting fractions. In relation to the consumption of oxygen, the decomposition of the ruptured cells was observed to be faster than that of the whole cells; for the polysaccharides, the consumptions of oxygen were faster in the mineralization of the fractions of high molecular mass. The temperature influenced the speeds of the processes involved with the mineralization of the refracting fractions, besides altering the mineralization routes of the resources; it, also, induced the occurrence of alterations of the stoichiometric (O/C) relationships of the processes. It was possible to verify that the sugars which form these polysaccharides contributed with the supply of energy to the microorganisms during a long period. The proposed mathematical models were shown to be sensitive to the experimental results. The degradation of S. iversenii can contribute to the maintenance of the processes connected to the maintenance of the Barra Bonita Reservoir microbial loop.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho foram abordados aspectos da decomposição da espécie fitoplanctônica Staurastrumive iversenii Nygaard var. americanum, isolada do reservatório de Barra Bonita (22 graus 29 minutos S e 48 graus 34 minutos W); como recurso da decomposição utilizaram-se: células (rompidas e íntegras) e polissacarídeos de alta e baixa massas moleculares. Foram abordados, ainda, os efeitos das seguintes variáveis: temperatura e concentração oxigênio dissolvido. Para tanto, montou-se em laboratório, câmaras de decomposição com células (rompidas e íntegras) e polissacarídeos (de alta e baixa massas moleculares) provenientes de S. iversenii. Com base nas quantificações das concentrações de carbono orgânico descreveu-se os processos de decomposição dos recursos e avaliou-se os coeficientes cinéticos. Estas descrições constituíram a base dos modelos propostos para a decomposição dos recursos. Esses modelos permitiram inferir que os substratos utilizados constituíram-se, do ponto de vista estrutural, de compostos heterogêneos, apresentando frações lábeis e refratárias. Em relação ao consumo de oxigênio, observou-se que foi mais rápido na decomposição das células rompidas que das células íntegras; para os polissacarídeos, os consumos de oxigênio foram mais rápidos nas mineralizações das frações de alta massa molecular. A temperatura influenciou as velocidades dos processos envolvidos com a mineralização das frações refratárias, além de alterar as rotas das mineralizações dos recursos; induziu, também, a ocorrência de alterações das relações estequiométricas (O/C) dos processos. Foi possível verificar que os açucares que formam estes polissacarídeos contribuíram com o fornecimento de energia para os microrganismos durante um longo período. Os modelos matemáticos propostos mostraram-se sensíveis aos resultados experimentais. A degradação de S. iversenii pode contribuir para a manutenção dos processos ligados a manutenção do elo microbiano do reservatório de Barra Bonita.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PACOBAHYBA, Lucilia Dias. Decomposição de Staurastrum iversenii Neygaard var. americanum: efeitos da qualidade do recurso, da disponibilidade de oxigênio e da temperatura. 2002. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, Sao Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Fictoplânctonpor
dc.subject: Mineralização aerobiapor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Polissacarídeos excretadospor
dc.subject: Modelos cinéticospor
dc.subject: Consumo de oxigêniopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOSpor
dc.title: Decomposição de Staurastrum iversenii Neygaard var. americanum: efeitos da qualidade do recurso, da disponibilidade de oxigênio e da temperaturapor
dc.type: Tesepor