Efeitos da abertura do mercado externo em arranjos produtivos locais de base agroindustrial: o caso dos produtores de mamão do Espírito Santo.
| dc.contributor.advisor1 | Nantes, José Flávio Diniz | |
| dc.contributor.author | Santos, Fabio Lyrio | |
| dc.date.issued | 2007-04-02 | |
| dc.description.abstract | In the last years, public and private agents have concentrated efforts and placing resources in action programs to the local productive arrangements (LPAs), organizational formations that allow the micro and small-sized enterprises (MSEs) survival and growth. The rescue of the MSEs role in the regions and countries development process happens in a time of resetting of the economic, social and political systems evolution spaces, remodeling of the production systems with the collective valuation, globalization and local protagonism. One of the main goals of these action programs is the insertion of MSEs in the international markets. Thus, the economic growth of firms and the sustainable development along the production chain should be bigger. The object of study of this research was the enterprises of the Espírito Santo State LPA of papaya, mainly centered in Linhares city. This region has little more than 200 producing properties and a set of linked entities that include education, research and technical institutions, financing agencies, trade associations, category entities and others support institutions. The aim of this research was to identify the collective benefits generated to the arrangement after the opening of the United States market, in 1998, and to verify how these benefits were individualized and absorbed by the local firms. The research was carried out under qualitative approach and the used method was the case study. Twenty five interviews were carried out, being fifteen with MSEs and small farm households, five with larger companies, and others five with support institutions. The results evinced that the exportations stratified the firms in two groups: one with the medium and large-sized exporting firms and another one with the non-exporting MSEs and farm households. Despite this, the generated benefits were not restricted to the exporting firms group, being spread to the other firms and links of the arrangement. The exportations increased the economic, social and environmental sustainable of the local papaya cultivation and stimulated the adoption of product and processes innovations, improving the competitiveness of firms and profiting its economic growth. The planted area, the production volume and the amount of companies enlarged, as well as the job offer and the income. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, agentes públicos e privados têm concentrado esforços e alocando recursos em programas de ações nos arranjos produtivos locais (APLs), formações organizacionais que mais favorecem a sobrevivência e o crescimento das micro e pequenas empresas (MPEs). O resgate do papel das MPEs no desenvolvimento de regiões e países acontece numa época de recomposição dos espaços de evolução dos sistemas econômico, social e político, reestruturação dos sistemas produtivos com a valorização da coletividade, globalização de mercados e protagonismo local. Uma das principais metas desses programas de ações é a inserção das MPEs nos mercados internacionais. Com isso, espera-se um maior crescimento econômico das firmas e o desenvolvimento sustentável em toda a cadeia de produção. O objeto de estudo desta pesquisa foram as empresas do APL de mamão do Estado do Espírito Santo, principalmente centradas no município de Linhares. Nesta região há pouco mais de 200 propriedades produtoras, em torno das quais atuam instituições de ensino, de pesquisa e assistência técnica, de financiamento, associações, entidades de classe e demais organizações de apoio. O objetivo da pesquisa foi identificar os benefícios coletivos gerados ao arranjo após a abertura do mercado norte-americano, em 1998, e verificar de que forma esses benefícios foram individualizados e absorvidos pelas firmas locais. A abordagem utilizada foi qualitativa e o método de pesquisa foi o estudo de caso. Foram realizadas 25 entrevistas, sendo 15 com MPEs e propriedades de produção familiar, 5 com empresas de maior porte e outras 5 com instituições de apoio. Os resultados mostraram que as exportações estratificaram as empresas locais em dois grupos: um com as médias e grandes empresas exportadoras e outro com as MPEs e propriedades não exportadoras. A despeito disso, os benefícios gerados não se restringiram ao grupo de firmas exportadoras, distribuindo-se a outras empresas e a outros elos do arranjo. As exportações aumentaram a sustentabilidade econômica, social e ambiental da cultura do mamão na região e estimularam a introdução de inovações de produto e de processos. Isso tornou as empresas mais competitivas e favoreceu seu crescimento econômico. A área plantada, o volume de produção e o número de empresas aumentaram, ampliando também a oferta de empregos e a renda. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Fabio Lyrio. Efeitos da abertura do mercado externo em arranjos produtivos locais de base agroindustrial: o caso dos produtores de mamão do Espírito Santo.. 2007. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas agroindustriais | por |
| dc.subject | Exportação | por |
| dc.subject | Sistema local de produção | por |
| dc.subject | Mamão | por |
| dc.subject | International market | eng |
| dc.subject | Local productive arrangements | eng |
| dc.subject | Papaya | eng |
| dc.subject | Agribusiness systems | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Efeitos da abertura do mercado externo em arranjos produtivos locais de base agroindustrial: o caso dos produtores de mamão do Espírito Santo. | por |
| dc.type | Dissertação | por |