Desempenho em questões de álgebra do SIMAVE sob a pespectiva dos registros de representação semiótica
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo César
dc.contributor.author: Duarte, Ronan Cesar
dc.date.issued: 2015-04-23
dc.description.abstract: This study aimed to answer the following research question: how students in good yield in the context SIMAVE mobilize semiotic representation registers on issues with algebraic content? The method chosen for this research was qualitative, case study technique. The uniqueness of this study is because the teacher-researcher teach math classes for students in the ninth year of primary school, subject participants, since the sixth grade. On the other hand, our students belong to a school context that has shown good results in the external evaluation system of Minas Gerais, since 2009. We developed and applied a test with students, composed of eight items with four alternatives each. In the resolutions ask the justification of reasoning as a means of access to the written production of our students. The quantitative performance of students revealed to us that our students use what they learn in math classes to develop into effective strategists in obtaining the correct alternative. In the qualitative performance, how the semiotic representation registers were mobilized is directly linked to the role played by this teacher-researcher in the classroom, that is, the written record as a way to express the reasoning is treated in our classes as part fundamental development of mathematics student activities. One of the research results showed that skills SIMAVE assessment matrix to identify the relationship between the algebraic and geometric representations of a first-degree equations system is necessary and sufficient to succeed in resolving issues of this evaluation. However, the written records of our students showed that this ability is insufficient when there is need to link the internal concepts to visual elements of the graph as the slope of the line in the Cartesian plane, for example, as a necessary element to the equation of the composition.eng
dc.description.resumo: Este trabalho buscou responder à seguinte questão de investigação: como alunos com bom rendimento no SIMAVE mobilizam registros de representação semiótica em questões com conteúdos algébricos? A opção metodológica para esta pesquisa foi qualitativa, na modalidade de estudo de caso. A singularidade deste estudo se faz pelo fato do professor-pesquisador ministrar aulas de matemática para os alunos do nono ano do Ensino Fundamental, sujeitos participantes da pesquisa, desde o sexto ano. Por outro lado, nossos alunos pertencem a um contexto escolar que tem apresentado bons resultados no sistema de avaliação externa de Minas Gerais, desde 2009. Elaboramos e aplicamos um teste com alunos, composto de oito itens com quatro alternativas cada um. Nas resoluções pedimos a justificativa do raciocínio como forma de acesso à produção escrita de nossos alunos. O desempenho quantitativo levantado através de análise de dados revelou-nos que nossos alunos utilizam aquilo que aprendem nas aulas de matemática para se desenvolverem como estrategistas eficazes na obtenção da alternativa correta. A forma como os registros de representação semiótica foram mobilizados está diretamente ligada ao papel exercido por este professor-pesquisador em sala de aula, ou seja, o registro escrito como forma de expressar o raciocínio, é tratado em nossas aulas como parte fundamental do desenvolvimento das atividades matemáticas dos alunos. Um dos resultados da pesquisa apontou que habilidades da matriz de avaliação do SIMAVE, como identificar a relação entre as representações algébrica e geométrica de um sistema de equações do primeiro grau, é necessário e suficiente para ter sucesso na resolução de questões desta avaliação. Porém, os registros escritos de nossos alunos apontaram que esta habilidade é insuficiente quando há necessidade de articular os conceitos internos aos elementos visuais do gráfico como a inclinação da reta no plano cartesiano, por exemplo, como elemento necessário para a composição da equação da reta.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: DUARTE, Ronan Cesar. Desempenho em questões de álgebra do SIMAVE sob a pespectiva dos registros de representação semiótica. 2015. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7624.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECEpor
dc.subject: Álgebrapor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Avaliaçãopor
dc.subject: Semiotic representation registerseng
dc.subject: SIMAVEeng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Desempenho em questões de álgebra do SIMAVE sob a pespectiva dos registros de representação semióticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor