Cabine de aeronaves e tecnologia assistiva: contribuições de um estudo de prospecção
| dc.contributor.advisor1 | Menegon, Nilton Luiz | |
| dc.contributor.author | Campese, Carina | |
| dc.date.issued | 2014-05-19 | |
| dc.description.abstract | The demand for air travel has grown each year, both in Brazil and abroad. Researches also indicate an estimated worldwide increase in elderly and obese people. In regards to people with disabilities, studies show that approximately 15% of the world population has some kind of disability and only in Brazil it´s believed that this population represents 25%. There is a growing participation of people with disabilities and people with special needs (such as the elderly and obese) in society, including the use of air transport. These people take use of assistive equipment (assistive technology) in their daily lives, and how air passengers, they take these products on board. That´s the focus of this study: a study in assistive technology. Thus, the goal is to identify products of assistive technology and understand the trends in this field to support future discussions about the implications for aircraft cabin design. First, a literature review was performed in order to better understand assistive technology and universal design. Then, collecting data through research at fairs, internet, survey and interviews related to assistive technology companies was performed. Such procedures indicated what kind of assistive technology products are used and what the emerging products are. Data were collected and analyzed from a descriptive perspective. The conclusions of the study were then formulated. They indicate a large number of assistive technology products for people with physical and visual disabilities and a big trend in multifunctional and electronic products. Assistive technology products bring great impact to the current and future design of the passenger cabin. | eng |
| dc.description.resumo | A demanda pelo transporte aéreo vem crescendo a cada ano, tanto no Brasil quanto no exterior. Pesquisas também indicam uma estimativa de aumento mundial de pessoas idosas e de pessoas obesas. Em se tratando de pessoas com deficiência, estudos apontam que aproximadamente 15% da população mundial possuem algum tipo de deficiência e só no Brasil, acredita-se que esta faixa da população represente 24%. Há uma crescente participação de pessoas com deficiência e de pessoas com necessidade especial (como idosos e obesos) na sociedade, inclusive na utilização do transporte aéreo. Essas pessoas fazem uso de equipamentos de auxílio (tecnologia assistiva) em seu dia a dia, e como passageiros do transporte aéreo, levam esses produtos a bordo. É este o foco dessa dissertação: estudo em tecnologia assistiva. Desta forma, o objetivo é identificar produtos de tecnologia assistiva e compreender as tendências neste campo para fundamentar futuras discussões quanto às implicações para projeto de cabine de aeronaves. Primeiramente foi realizada uma revisão da literatura para maior compreensão de tecnologia assistiva, cabine e design universal. Em seguida, foi realizada a coleta de dados por meio de pesquisa em feiras, internet, survey e entrevistas com empresas ligadas à tecnologia assistiva. Tais procedimentos apontaram quais produtos de tecnologia assistiva são mais utilizados e quais são os produtos emergentes. Os dados foram coletados e analisados sob uma perspectiva descritiva. Foram elaboradas então as conclusões do trabalho, que indicam um grande número de produtos de tecnologia assistiva para pessoas com deficiência física e visual e uma grande tendência em produtos multifuncionais e eletrônicos. Os produtos de tecnologia assistiva trazem grande impacto ao design atual e futuro de cabine de passageiro. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CAMPESE, Carina. Cabine de aeronaves e tecnologia assistiva: contribuições de um estudo de prospecção. 2014. 203 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | por |
| dc.subject | Design universal | por |
| dc.subject | Transporte aéreo | por |
| dc.subject | Pessoas com deficiências | por |
| dc.subject | Cabine de passageiros | por |
| dc.subject | Airline transport | eng |
| dc.subject | People with disabilities | eng |
| dc.subject | Aircraft cabin | eng |
| dc.subject | Passengers | eng |
| dc.subject | Assistive technology | eng |
| dc.subject | Universal design | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Cabine de aeronaves e tecnologia assistiva: contribuições de um estudo de prospecção | por |
| dc.type | Dissertação | por |