Hortos Medicinais em Unidades de Saúde Pública: o bem viver e conservação de espécies no Horto Medicinal Biodinâmico Mil Folhas (Botucatu - SP)
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.author: Henriques, Nicholas Saccomano
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: In recent decades, phytotherapy has gained prominence both as a complementary practice and as an alternative in response to the high cost of synthetic medicines and to scientific evidence demonstrating the effectiveness of several plant species. The methodology was divided into three parts: literature review, case study, and documentary research. For the literature review, articles were selected using the SciELO and Google Scholar databases that addressed the historical use of medicinal plants and their articulation with sustainable cultivation practices, especially those related to medicinal gardens, agroforestry systems, and biodynamic agriculture, considering their impacts within the agroecological context and on the promotion of human health. The case study focused on the Biodynamic Medicinal Garden Mil Folhas, located in the city of Botucatu, São Paulo, Brazil, in order to verify the activities developed that are capable of promoting population health and species conservation. Such information was provided by Maria Valéria Nani Rinaldi, coordinator of the Garden, through a semi-structured interview conducted on November 4, 2025.The documentary research aimed to identify and evaluate the conservation status of the species present in the garden, as well as their applications and preparation methods. The results show that, of the 30 species cultivated in the Mil Folhas Garden, 60% are exotic (27% of which are naturalized) and 40% are native. Regarding their conservation status, 70.1% are classified as “Not Evaluated (NE),” 23.3% fall into the “Least Concern (LC)” category, and 6.6% are classified as “Data Deficient (DD).” Through the activities developed by the Mil Folhas Garden, it is observed that it contributes to biodiversity conservation by reducing extractivism, strengthening traditional knowledge, expanding safe access to phytotherapy, acting as a space for socio-environmental education, and promoting health within the Brazilian Unified Health System (SUS). It was verified that initiatives such as the Mil Folhas Garden represent effective strategies for integrating health, traditional knowledge, sustainability, science, and the conservation of medicinal species.eng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, a fitoterapia tem ganhado espaço tanto como prática complementar quanto como alternativa diante do alto custo dos medicamentos sintéticos e das evidências científicas que comprovam a eficácia de diversas espécies vegetais. A metodologia foi separada em três partes: revisão bibliográfica, estudo de caso e pesquisa documental. Para pesquisa bibliográfica foram selecionados artigos utilizando as ferramentas de pesquisa SciELO e Google Acadêmico que abordassem sobre o histórico de utilização das plantas medicinais e sua articulação com práticas sustentáveis de cultivo, especialmente aquelas relacionadas aos hortos, às agroflorestas e à agricultura biodinâmica, considerando seus impactos no contexto agroecológico e na promoção da saúde humana. O estudo de caso foi sobre o Horto Medicinal Biodinâmico Mil Folhas, localizado na cidade de Botucatu-SP, a fim de verificar as atividades desenvolvidas capazes de promover a saúde da população e a conservação de espécies. Tais informações foram fornecidas por Maria Valéria Nani Rinaldi, coordenadora do Horto, através de uma entrevista semiestruturada realizada em 04 de novembro de 2025. Já o foco da pesquisa documental foi identificar e avaliar o estado de conservação das espécies presentes no Horto, bem como suas aplicações e preparos. Os resultados evidenciam que das 30 espécies cultivadas no Horto Mil Folhas 60% são exóticas (27% delas sendo naturalizadas) e 40% são nativas. Sobre o estado de conservação delas observa-se que 70,1% possuem o status de “Não Avaliada - (NE)”, 23,3% das plantas pertencem a categoria “Menos preocupante - (LC)” e 6,6% se enquadram na categoria “Dados Insuficientes” - DD). Através das atividades desenvolvidas pelo Horto Mil Folhas, observa-se que este contribui para a conservação da biodiversidade, reduzindo o extrativismo, fortalecendo saberes tradicionais, ampliando o acesso seguro à fitoterapia, atuando como espaços de educação socioambiental e promovendo a saúde no SUS. Verificou-se que iniciativas como o Horto Mil Folhas representam estratégias eficazes para integrar saúde, conhecimentos tradicionais, sustentabilidade, ciência e conservação de espécies medicinais.por
dc.identifier.citation: HENRIQUES, Nicholas Saccomano. Hortos Medicinais em Unidades de Saúde Pública: o bem viver e conservação de espécies no Horto Medicinal Biodinâmico Mil Folhas (Botucatu - SP). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23408.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Plantas Medicinaispor
dc.subject: Fitoterapiapor
dc.subject: Preservaçãopor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Medicinal Plantseng
dc.subject: Herbal Medicineeng
dc.subject: Preservationeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Agroecologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 11. Cidades e Comunidades Sustentáveis
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Hortos Medicinais em Unidades de Saúde Pública: o bem viver e conservação de espécies no Horto Medicinal Biodinâmico Mil Folhas (Botucatu - SP)por