Estudo de algoritmos RWA em redes GMPLS sobre DWDM
| dc.contributor.advisor1 | Trevelin, Luis Carlos | |
| dc.contributor.author | Feres, Mariana Massimino | |
| dc.date.issued | 2009-06-08 | |
| dc.description.abstract | The increase in the number of users and the emergence of sophisticated network applications motivate the research to improve the data-communication technologies, and thus to meet the requirement for bandwidth. In optical networks, one of the main advances is wavelength division multiplexing (WDM). An essential issue in designing of optical networks is how the network will be controlled, that is, which type of signaling will be used for resources reservation, routing and wavelength assigning, and how physical impairments will be dealfish. This implies in the necessity of several devices to guarantee the good functioning of the network. The diversity and complexity of administration of these devices stimulate the creation of GMPLS (Generalized Multiprotocol Label Switching), in order to provide control, for domains not only based on packages (as it makes the MPLS - Multiprotocol Label Switching), but also on time slots, wavelength and fiber. However, the labels switching on the wavelength multiplexing can generate a NP-complete problem involving the routing and wavelength assignment: if both do no succeed, the connection blocking will occur with and loss of network performance. Another relevant question is that, in all-optical networks, there is some physical impairment that influence the blocking probability e must be taken in consideration in algorithms RWA. This work presents the study of the control plan GMPLS and RWA algorithms for the setting up of connections in alloptical WDM networks. Moreover, the study of two physical impairments (polarization mode dispersion and optical signal noise rate) was done, inserting them in RWA algorithm to reduce the blocking probability due them. The results had shown that the MostUsed algorithm has better performance than the BestFit and the Random one when considered the connection blocking due to resources (lambdas). Moreover, the use of impairments-aware algorithms influence significantly in the reduction of the blocking probability. Therefore, the more advantageous performance was observed in the use of impairment-aware algorithms simultaneously with the MostUsed algorithm. | eng |
| dc.description.resumo | O aumento de usuários e o surgimento de aplicações de redes sofisticadas impulsionam as pesquisas para aprimorar as tecnologias de transmissão de dados, e assim suprir a exigência por largura de banda. Em redes ópticas, um dos principais avanços é o surgimento da multiplexação de comprimento de onda (WDM). Desta forma, uma questão essencial no projeto de redes ópticas compreende na definição de como a rede será controlada, isto é, qual tipo de sinalização será utilizado para reserva de recursos, definição de rotas, tratamento de falhas, entre outras funções formadoras do plano de controle. Isso implica na necessidade de diversos dispositivos para garantir o bom funcionamento da rede. A diversidade e complexidade de administração desses dispositivos incentivam a criação do GMPLS (Generalized Multiprotocol Label Switching), a fim de prover controle, não somente para domínios baseados em pacotes (como faz o MPLS - Multiprotocol Label Switching), mas também em tempo, comprimento de onda e fibra. Porém, a comutação de rótulos sobre a multiplexação de comprimento de onda pode gerar um problema NP-Completo envolvendo o roteamento e a associação de comprimento de onda, uma vez que se ambas não obtiverem sucesso, ocorrerá o bloqueio da conexão e perda de desempenho da rede. Outra questão relevante é que, em redes totalmente ópticas, existem problemas inerentes da camada física os que influenciam na probabilidade de bloqueio e devem ser levados em consideração em algoritmos RWA (roteamento por associação de comprimento de onda). O presente trabalho realiza o estudo do plano de controle GMPLS e de algoritmos RWA para o estabelecimento de conexões em redes WDM transparentes. Além disso, é feito um estudo de duas restrições da camada física (dispersão por modo de polarização e relação sinal ruído óptica) inserindo-as no algoritmo RWA para diminuir a probabilidade de bloqueio devido a elas. Os resultados mostraram que o algoritmo MostUsed possui melhor desempenho em relação ao BestFit e ao Random quando considerado bloqueio por falta de recursos (lambdas). Além disso, o uso de algoritmos cientes de restrições da camada física influencia significamente na diminuição da probabilidade de bloqueio. Portanto, o melhor desempenho foi observado no uso de algoritmos cientes de restrições físicas juntamente com o algoritmo MostUsed. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | FERES, Mariana Massimino. Estudo de algoritmos RWA em redes GMPLS sobre DWDM. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Redes de computação | por |
| dc.subject | Redes de longa distância (Redes de computação) | por |
| dc.subject | Generalized Multiprotocol Label Switching (GMPLS) | por |
| dc.subject | Redes ópticas transparentes | por |
| dc.subject | WDM | por |
| dc.subject | GMPLS e RWA | por |
| dc.subject | All-optical networks | eng |
| dc.subject | WDM | eng |
| dc.subject | GMPLS e RWA | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Estudo de algoritmos RWA em redes GMPLS sobre DWDM | por |
| dc.type | Dissertação | por |