A inserção da responsabilidade social do setor bancário no contexto da governança corporativa
dc.contributor.advisor1: Grün, Roberto
dc.contributor.author: Sartore, Marina de Souza
dc.date.issued: 2006-02-08
dc.description.abstract: The banking sector was one of the brazilian economy s sector which most provoked unemployment in the beggining of the 90s. At the same decade, it was possible to see, in the economic and social scenery, the rise of corporate social responsibilitty s practices in which the social actions, aiming the workers are included. The relation between the social and the capital is a discussion that crosses centuries and it is always presented as a contradictory relation. This research aims to understand if the contradition between the social (represented by the corporate social responsibilities practices) and the capital does exist by analysing the bankers discourse. The analysis of the social reports and interviews were necessary to reach this objective. The results obtained demonstrate that, the social logic implanted in the corporate social responsibilities practices inserts itself in the financial social logic of corporative governance, opening ways to a financial sociology s approach in the banking sector.eng
dc.description.resumo: O setor bancário foi um dos setores da economia brasileira que mais provocou demissões no início dos anos noventa. Em meados desta mesma década observa-se no cenário econômico e social, a ascensão das práticas de responsabilidade social empresarial nas quais se incluem as ações sociais voltadas para o quadro interno da empresa, ou seja, seus colaboradores. A relação entre o capital e o social é uma discussão que atravessa séculos e é comumente apresentada como uma relação contraditória. Esta pesquisa procura compreender, através do discurso dos banqueiros se existe esta relação de contradição entre o social (responsabilidade social empresarial) e o capital no setor bancário. Para isso, utilizou-se de análise dos balanços sociais, de entrevistas e pesquisa documental. Os resultados obtidos demonstram que a lógica social, implantada nas práticas de responsabilidade social do setor bancário, se insere na lógica social financeira da governança corporativa, abrindo caminhos para uma abordagem da sociologia das finanças neste setorpor
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SARTORE, Marina de Souza. A inserção da responsabilidade social do setor bancário no contexto da governança corporativa. 2006. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Administração - responsabilidadepor
dc.subject: Sociologia econômicapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Corporate social responsabilityeng
dc.subject: Banking sectoreng
dc.subject: Corporate governanceeng
dc.subject: Workerseng
dc.subject: Financial sociologyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: A inserção da responsabilidade social do setor bancário no contexto da governança corporativapor
dc.type: Dissertaçãopor