Monitoramento ambiental e higiene ocupacional em uma indústria química da cidade de São Carlos SP: ênfase em qualidade do ar interior
| dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Mônica Lopes | |
| dc.contributor.author | Kawamoto, Mayumi Silva | |
| dc.date.issued | 2011-08-05 | |
| dc.description.abstract | In a workplace, workers are daily exposed to various physical and chemical agents which become health hazards and jeopardize the welfare of the affected individuals. Considering the issue of occupational hygiene and environmental monitoring, this study aimed to evaluate the indoor air quality in the production environment of an industry of paints, varnishes, solvents and products for leather in the city of São Carlos. Were monitored from August 2010 to March 2011, in about four hours by sampling, the following parameters: total particulate matter and respirable fractions, levels of carbon dioxide, noise, temperature and humidity, and also proceeded to the chemical characterization of particulate material collected by the technique of X-Ray Fluorescence and the evaluation of total volatile organic compounds (VOC s). The results showed values above the temperature recommended by the RE/ANVISA nº 9 with an average of 27ºC for the period tracked and humidity values with an average of 52%, which is considered within the recommended by the same standard. The noise levels, in 14 of the 31 samples, were above permitted by NR 15 which is 90 dB (A) for 4 hours with an average value of 73,13 dB(A) for the months sampled and peaks above 90 dB(A) in almost all months. The levels of CO2 are within permitted by NR 15 (3900 ppm) and RE/ANVISA nº 9 (1000 ppm). As for particulate matter, the MP2,5 fraction had average value below 7 μg/m³ and is within the recommended values, as the MP10 and MPT are outside the recommended by OMS and RE/ANVISA nº 9, considering that the MPT is above the recommended 13 days of sampling, ranging from 34,6 to 182,6 μg/m³ in the months sampled. Chemical analysis quantified the elements: Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mn, P, Pb, S, Si, Sr, Ti, Zn, and the elements of higher concentration in the sampled period were: Al, Fe and Si with maximum concentration of 47,68 μg/m³, 32,81 μg/m³ and 45,25 μg/m³, respectively. The average value for VOC s was 17,85 ppm. | eng |
| dc.description.resumo | Em um ambiente ocupacional, os trabalhadores são diariamente expostos a diversos agentes físicos e químicos que se tornam riscos à saúde e comprometem o bem-estar dos indivíduos atingidos. Considerando a questão de higiene ocupacional e monitoramento ambiental, este trabalho objetivou avaliar a qualidade do ar interior no ambiente de produção de uma indústria de tintas, vernizes, solventes e produtos para couros na cidade de São Carlos. Foram monitorados de agosto de 2010 a março de 2011, com duração de aproximadamente 4 horas por amostragem, os seguintes parâmetros: material particulado total (MPT) e suas frações respiráveis, níveis de dióxido de carbono (CO2), nível de ruído, temperatura e umidade relativa do ar e, também, procedeu-se a caracterização química do material particulado coletado através da técnica de Fluorescência de Raios-X e a avaliação de Compostos Orgânicos Voláteis Totais (COV s). Os resultados evidenciaram valores de temperatura acima do recomendado pela RE/ANVISA nº 9 com média de 27ºC para o período monitorado e valores de umidade com média de 52%, ou seja, dentro do recomendado pela mesma norma. Os níveis de ruído se encontraram, em 14 das 31 amostragens, em níveis acima do permitido pela NR 15 que recomenda 90 dB(A) para 4 horas, com uma média de 73,13 dB(A) para os meses amostrados e picos acima de 90 dB(A) em quase todos os meses. Os níveis de CO2 estão dentro do permitido pela NR 15 (3900 ppm) e RE/ANVISA nº 9 (1000 ppm). Quanto ao material particulado, a fração MP2,5 obteve valor médio abaixo de 7 μg/m³, encontrando-se dentro de valores recomendados pela Organização Mundial de Saúde (OMS), já o MP10 e o MPT encontram-se fora do recomendado pela OMS e pela RE/ANVISA nº 9, sendo que o MPT está acima do recomendado em 13 dos dias amostrados, oscilando de 34,6 a 182,6 μg/m³ nos meses amostrados. Na análise química foram quantificados os elementos: Al, Ca, Cr, Cu, Fe, K, Mn, P, Pb, S, Si, Sr, Ti, Zn, sendo os elementos de maiores concentrações no período amostrado foram: Al, Fe e Si com concentrações máximas de 47,68 μg/m³, 32,81 μg/m³ e 45,25 μg/m³, respectivamente. A média encontrada de COV s foi de 17,85 ppm. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | KAWAMOTO, Mayumi Silva. Monitoramento ambiental e higiene ocupacional em uma indústria química da cidade de São Carlos SP: ênfase em qualidade do ar interior. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Engenharia química | por |
| dc.subject | Monitoramento ambiental | por |
| dc.subject | Material particulado | por |
| dc.subject | Ar - qualidade | por |
| dc.subject | Higiene ocupacional | por |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Occupational hygiene | eng |
| dc.subject | Temperature | eng |
| dc.subject | Humidity | eng |
| dc.subject | CO2 | eng |
| dc.subject | Noise | eng |
| dc.subject | Particulate matter | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Monitoramento ambiental e higiene ocupacional em uma indústria química da cidade de São Carlos SP: ênfase em qualidade do ar interior | por |
| dc.type | Dissertação | por |