Estratégias para gestão de pessoas e economia solidária: o estudo da Cooperativa de Trabalho dos Catadores de Material Reaproveitável de Rio Claro - SP
| dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, João Sergio | |
| dc.contributor.author | Lima, Valdemir dos Santos de | |
| dc.date.issued | 2013-04-02 | |
| dc.description.abstract | The performance of the capitalist system, associated with urban areas, has contributed to the growth of solid waste scattered in urban centers of towns and cities, consisting mainly of materials that can be recycled. The generation of waste has assumed proportions that make this issue a major concern of any government, triggering several actions pertaining to the theme. One of the actions taken by the Rio Claro / SP was the creation of a Cooperative Collectors of Recyclable Material - COOPERVIVA, aiming to reduce the environmental impact generated by this waste and ensure an increase in the useful life of the county landfill, strengthening collective work through the Solidarity Economy and actions for Environmental Education. The actions developed by the cooperative have allowed the insertion of new collectors and increasing demand for recyclable waste collected by the cooperative. The need for collective management, aiming at personal development, the process of collective work of the group, the conditions for educated individuals and their relationship with the local government set up the goal of this work, which aims to propose management strategies more effective in daily life of each member, providing them with a work environment in a more differentiated and solidarity in order to provide an economic benefit and social practices with recognition and importance of the work that each member has developed in the city. | eng |
| dc.description.resumo | A atuação do sistema capitalista, associada aos aglomerados urbanos, tem contribuído para o crescimento dos resíduos sólidos espalhados nos centros urbanos de pequenas e grandes cidades, constituídos principalmente por materiais que possam ser reciclados. A geração de resíduos vem assumindo proporções que fazem desse assunto uma das principais preocupações de qualquer governo, desencadeando várias ações concernentes à temática. Uma das ações desenvolvidas pelo município de Rio Claro/SP foi a criação de uma Cooperativa de Catadores de Material Reaproveitável COOPERVIVA, com intuito de reduzir o impacto ambiental gerado por esses resíduos e assegurar um aumento na vida útil ao Aterro Sanitário do município, fortalecendo o trabalho coletivo através da Economia Solidária e ações voltadas à Educação Ambiental. As ações desenvolvidas pela cooperativa têm possibilitado a inserção de novos catadores e o aumento na demanda de resíduos recicláveis coletados pela cooperativa. A necessidade da gestão do coletivo, objetivando a valorização pessoal, o processo de trabalho coletivo do grupo, as condições de formação educacional dos indivíduos e sua relação com o poder público local configuram o objetivo desse trabalho, que resultou em estratégias de gestão mais eficazes no cotidiano de cada cooperado, proporcionando-lhes um ambiente de trabalho diferenciado e de maneira mais solidária, a fim de oferecer um benefício econômico e social com práticas de reconhecimento e da importância do trabalho que cada cooperado tem desenvolvido no município através de parcerias estabelecidas entre o poder público local e federal, instituições privadas e não governamentais, embasada na Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei 12.305/2010). | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Valdemir dos Santos de. Estratégias para gestão de pessoas e economia solidária: o estudo da cooperativa de trabalho dos catadores de material reaproveitável de Rio Claro - SP. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas | por |
| dc.subject | Cooperativas de catadores | por |
| dc.subject | Economia solidária | por |
| dc.subject | Coleta seletiva | por |
| dc.subject | People management | eng |
| dc.subject | Pickers cooperative | eng |
| dc.subject | Solidarity economy | eng |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
| dc.title | Estratégias para gestão de pessoas e economia solidária: o estudo da Cooperativa de Trabalho dos Catadores de Material Reaproveitável de Rio Claro - SP | por |
| dc.type | Dissertação | por |