Análise ergonômica do trabalho no setor de reciclagem automotiva: estudo de caso em uma empresa de desmontagem de ônibus
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andrea Regina Martins
dc.contributor.author: Thorgaard, Anna Carolina Pimenta
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: The automotive recycling sector, within the logic of the circular economy, presents significant ergonomic challenges that directly affect workers' health, well-being, and performance. This study aims to analyze working conditions in a company specialized in bus dismantling, focusing on identifying ergonomic risks and the gap between prescribed work and actual work. The research was conducted through a qualitative case study, involving semi structured interviews with workers and managers, as well as the application of the Task Description Sheet (FDT) and the Ergonomic Workplace Analysis (EWA), following the principles of activity-centered ergonomics. The results reveal several shortcomings in working conditions, including excessive physical effort, awkward postures, limited use of personal protective equipment, task improvisation, and exposure to unhealthy environments. The workers' routine is marked by informal adaptations and physical overload, highlighting the need for ergonomic interventions that promote safer, healthier, and more productive workplaces. It is concluded that the adoption of participatory ergonomic strategies can contribute to reducing occupational risks and improving quality of life at work.eng
dc.description.resumo: O setor de reciclagem automotiva, inserido na lógica da economia circular, apresenta desafios ergonômicos significativos que afetam diretamente a saúde, o bem-estar e o desempenho dos trabalhadores. Este estudo tem como objetivo analisar as condições de trabalho em uma empresa especializada na desmontagem de ônibus, com ênfase na identificação de riscos ergonômicos e na discrepância entre o trabalho prescrito e o trabalho real. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso qualitativo, utilizando entrevistas semiestruturadas com trabalhadores e gestores, além da aplicação da Ficha de Descrição de Tarefa (FDT) e da ferramenta Ergonomic Workplace Analysis (EWA), conforme os referenciais da ergonomia da atividade. Os resultados apontam para fragilidades nas condições laborais, como esforço físico excessivo, posturas inadequadas, uso limitado de equipamentos de proteção individual, improvisações nas tarefas e exposição a ambientes insalubres. Constatou-se que a rotina dos trabalhadores é marcada por adaptações informais e sobrecarga física, evidenciando a necessidade de intervenções ergonômicas que promovam ambientes de trabalho mais seguros, saudáveis e produtivos. Conclui-se que a adoção de estratégias ergonômicas participativas pode contribuir para a redução de riscos ocupacionais e melhoria da qualidade de vida no trabalho.por
dc.identifier.citation: THORGAARD, Anna Carolina Pimenta. Análise ergonômica do trabalho no setor de reciclagem automotiva: estudo de caso em uma empresa de desmontagem de ônibus. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22395.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Ergonomia da atividadepor
dc.subject: Análise ergonômica do trabalhopor
dc.subject: Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Setor automotivopor
dc.subject: Reciclagem de ônibuspor
dc.subject: Activity-centered ergonomicseng
dc.subject: Ergonomic work analysiseng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Automotive sectoreng
dc.subject: Bus recyclingeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.title: Análise ergonômica do trabalho no setor de reciclagem automotiva: estudo de caso em uma empresa de desmontagem de ônibuseng
dc.title.alternative: Ergonomic analysis in the automotive recycling sector: a case study in a bus dismantling companypor
dc.type: TCC