Repositório institucional a serviço da Ciência, Tecnologia e Sociedade: uma análise sobre o RiUFF e LUME
dc.contributor.advisor1: Gracioso, Luciana de Souza
dc.contributor.author: Bazilio, Ana Paula Matos
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: In this research, the role of repositories is highlighted as an important tool at the service of Science, Technology and Society, thus streamlining the process of scientific communication and open access. It is necessary that scientists and researchers recognize the importance of these for the dissemination of the results of their research to their peers and to society. The present work has, as a general objective, to analyze the national and international scientific production on the subject institutional repository and to describe the Institutional Repository of the Federal Fluminense University (RiUFF) and the Digital Repository of the Federal University of Rio Grande do SUL (LUME). The research unfolds in the following specific objectives: to identify the main types of existing repositories in the scientific literature; investigate the main challenges for the development of repositories and for open access and relate the issue of institutional repositories within the scope of Brazilian federal universities. Methodologically, the research is configured as quantitative and qualitative with descriptive exploratory approaches. First, a document review was carried out on the following websites and directories: OpenDoar, Ranking Web of Repositories, ROARMAP, Portal e-MEC, OASIS.BR, websites of Brazilian federal universities, RiUFF and LUME. Afterwards, a literature review was carried out in the databases: RCAAP, BDTD, SCOPUS, Web of Science, SCIELO, REDALYC and BENANCIB. In a second moment, a case study was carried out, in the Institutional Repository of UFF (RiUFF) and in the Digital Repository of the Federal University of Rio Grande do Sul (LUME). In order to analyze the RiUFF, the experience report method was adopted. In the results, the types of repositories were systematized, such as: digital, institutional, scientific, research data, preprints and learning objects. With the quantitative research in national and international bases and directories, through the results it was possible to identify that the scientific production on IR is predominant in the English language and that countries with a high economic and social level have a greater number of repositories. In quantitative research on the WEB OF SCIENCE, SCIELO and REDALYC, it appears that the area of knowledge that was most concerned with studying the repository theme was Information Science. In 2020 and 2021, with the COVID-19 pandemic, there is an increase in the scientific literature in articles in the databases. There is also an increase in repository initiatives in the pandemic context, in order to accelerate the process of communicating and disseminating Science. Through research on the institutional sites of Brazilian federal universities, it appears that 85% of them have repositories, which demonstrates a concern on the part of librarians, information professionals and researchers with the socialization of scientific knowledge. Regarding the literature on the subject of repository, it appears that universities and research institutions need more studies on the subject and a better systematization of the concepts of different types of repository in the scientific literature. Through the case study, it is identified that the institutional repository (RiUFF) needs better dissemination to the entire academic community and society in general. It appears that LUME is a successful initiative due to the institution's organizational cultureeng
dc.description.resumo: Nesta pesquisa, destaca-se o papel dos repositórios como uma importante ferramenta a serviço da Ciência, Tecnologia e Sociedade, agilizando assim o processo de comunicação científica e acesso aberto. Faz-se necessário que cientistas e pesquisadores reconheçam a importância destes para a propagação dos resultados de suas pesquisas aos pares e para a sociedade. O presente trabalho tem, por objetivo geral, analisar a produção científica nacional e internacional sobre o tema repositório institucional e descrever o Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RiUFF) e o Repositório Digital da Universidade Federal do Rio Grande do SUL (LUME). A pesquisa se desdobra nos seguintes objetivos específicos: identificar os principais tipos de repositórios existentes na literatura científica; investigar os principais desafios para o desenvolvimento dos repositórios e para o acesso aberto; e relacionar o tema repositórios institucionais no âmbito das universidades federais brasileiras. Metodologicamente a pesquisa configura-se como quanti-qualitativa com abordagens exploratórias descritivas. Primeiramente, foi realizada uma revisão documental nos seguintes sites e diretórios: OpenDoar, Ranking Web of Word Repositories, ROARMAP, Portal e-MEC, OASIS.BR, sites das universidades federais brasileiras, RiUFF e LUME. Após, foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados: RCAAP, BDTD, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, SCIELO, REDALYC e BENANCIB. Em um segundo momento, foi realizado um estudo de caso, no Repositório Institucional da UFF (RiUFF) e no repositório Digital da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (LUME). A fim de analisar o RiUFF foi adotado o método do relato de experiência. Nos resultados, foram sistematizados os tipos dos repositórios como: digital, institucional, científico, dados de pesquisa, preprints e objetos de aprendizagem. Com a pesquisa quantitativa nas bases e diretórios nacionais e internacionais, através dos resultados foi possível identificar que a produção científica sobre RI é predominante em língua inglesa e que os países com um alto nível econômico e social possuem um maior número de repositórios. Em pesquisa quantitativa na WEB OF SCIENCE, SCIELO e REDALYC constata-se que a área do conhecimento que mais se preocupou em estudar a temática repositório foi a Ciência da Informação. Em 2020 e 2021, com a pandemia de COVID-19, verifica-se um crescimento da literatura científica em artigos nas bases. Percebe-se também um aumento de iniciativas de repositórios no contexto pandêmico, a fim de acelerar o processo de comunicar e divulgar a Ciência. Através de pesquisa nos sites institucionais das universidades federais brasileiras, verifica-se que 85% destas possuem repositórios, o que demonstra uma preocupação por parte dos bibliotecários e profissionais da informação com a socialização do conhecimento científico. Sobre a literatura a respeito do tema repositório constata-se que as universidades e instituições de pesquisa carecem de mais estudos sobre o tema e de uma melhor sistematização dos conceitos dos diferentes tipos de repositório na literatura científica. Através do estudo de caso identifica-se que o repositório institucional (RiUFF) necessita de uma melhor divulgação para toda comunidade acadêmica e para a sociedade em geral. Constata-se que o LUME é uma inciativa de sucesso pela cultura organizacional da UFRGSpor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BAZILIO, Ana Paula Matos. Repositório institucional a serviço da Ciência, Tecnologia e Sociedade: uma análise sobre o RiUFF e LUME. 2022. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17271.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTSpor
dc.subject: Repositório institucionaispor
dc.subject: Comunicação cientificapor
dc.subject: Acesso abertopor
dc.subject: Institutional repositoryeng
dc.subject: Open Accesseng
dc.subject: Scientific communicationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpor
dc.title: Repositório institucional a serviço da Ciência, Tecnologia e Sociedade: uma análise sobre o RiUFF e LUMEpor
dc.title.alternative: Institutional repository at the service of Science, Technology and Society: an analysis of RiUFF and LUMEeng
dc.type: Tesepor