Reminiscência e dialética no diálogo Fedro de Platão
dc.contributor.advisor1: Souza, Eliane Christina de
dc.contributor.author: Müller, Nestor Reinoldo
dc.date.issued: 2012-08-28
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate, in Phaedrus text, the concepts of recollection and of dialectic, in order to explore some hypothesis of possible relation between them. The inquiry of the first concept is accomplished in the second section of the dialogue, where recollection reveals itself as an experience of access to the essential realities on the intelligible level. The research discriminates three aspects of recollection and seeks to analyze their implications to the main question represented by the connections between the sensible and the intelligible levels. The study of dialectic proceeds from de distinction among a wider and original sense of the word, denoting the conversation through questions and answers on any one subject, and the more precise and systematic sense developed by Plato, signifying the operation of synthesis and analysis. The research examines the entire dialog but privileges the six descriptions of dialectical technical procedures that can be found in the third section, presented as a new method to a real rhetorical art. Giving attention to some signs of approximation and some fields of convergence between recollection and dialectic, the dissertation raises four hypothesis aiming at possible intersections between the two concepts.eng
dc.description.resumo: A dissertação procura investigar, no texto do Fedro, os conceitos de reminiscência e de dialética, com vistas a explorar hipóteses de relação entre ambos. O exame do primeiro conceito é efetuado na segunda seção do diálogo platônico, onde a reminiscência revela-se como uma experiência de acesso às realidades essenciais no plano inteligível. A pesquisa distingue três aspectos da reminiscência e procura analisar especialmente suas implicações para a questão das conexões entre o plano sensível e o plano inteligível. O estudo da dialética parte da distinção entre um sentido mais amplo e originário do termo, denotando a conversação realizada mediante perguntas e respostas centradas na sondagem de um assunto, e um sentido mais preciso e sistemático que lhe foi dado por Platão, denotando as operações de síntese e de análise. A pesquisa sobre a dialética percorre o diálogo como um todo, mas privilegia as seis descrições dos procedimentos técnicos que se acham na terceira seção, apresentados como método para uma verdadeira arte retórica. Descrevendo alguns indícios de aproximação, e considerando certos campos de convergência entre a reminiscência e a dialética, detectados no texto, a dissertação levanta quatro hipóteses para possíveis elementos de intersecção entre os dois conceitos.por
dc.identifier.citation: MÜLLER, Nestor Reinoldo. Reminiscência e dialética no diálogo Fedro de Platão. 2012. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFilpor
dc.subject: Platãopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Dialéticapor
dc.subject: Persuasão (Retórica)por
dc.subject: Reminiscênciapor
dc.subject: Verdadepor
dc.subject: Platoeng
dc.subject: Recollectioneng
dc.subject: Dialecticseng
dc.subject: Rhetoriceng
dc.subject: Persuasioneng
dc.subject: Trutheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Reminiscência e dialética no diálogo Fedro de Platãopor
dc.type: Dissertaçãopor