Os sentidos de escravo em Memórias Póstumas de Brás Cubas
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Soeli Maria Schreiber da | |
| dc.contributor.author | Santos Júnior, Gilberto Egydio dos | |
| dc.date.issued | 2019-08-23 | |
| dc.description.abstract | This work aims at a semantic analysis, with an enunciative basis, taking into account the history, the political and the social to understand The Senses of Slave in The Posthumous Memoirs of Brás Cubas, by Machado de Assis. For that, this study is carried out based on textuality procedures, which analyze rewriting and articulation, according to Guimarães (2018), verifying the relations of determination of the word slave in the text. As a methodological tool, we will use the Semantic Domain of Determination (DSD) device, Guimarães (2007), to identify the slave designation in Brás Cubas. In addition, from the notion of politician in Rancière (1996), more specifically by the Guimarães approach (2005), we will observe the normativity that happens within the enunciative space of the text, being this a factor of interference in the meaning of slave in the novel. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo uma análise semântica, de base enunciativa, levando em consideração a história, o político e o social para se entender Os Sentidos de Escravo em Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. Para isso, esse estudo é realizado com base nos procedimentos de textualidade, os quais analisam a reescrituração e articulação, de acordo com Guimarães (2018), verificando as relações de determinação da palavra escravo no texto. Como ferramenta metodológica, utilizaremos o dispositivo Domínio Semântico de Determinação (DSD), Guimarães (2007), para identificação da designação de escravo em Brás Cubas. Além disso, a partir da noção de político em Rancière (1996), mais especificamente pela abordagem de Guimarães (2005), observaremos a normatividade que acontece dentro do espaço enunciativo do texto, sendo este um fator de interferência na significação de escravo no romance. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS JÚNIOR, Gilberto Egydio dos. Os sentidos de escravo em Memórias Póstumas de Brás Cubas. 2019. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11984. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Semântica | por |
| dc.subject | Designação | por |
| dc.subject | Machado | por |
| dc.subject | Escravo | por |
| dc.subject | Acontecimento | por |
| dc.subject | Semantics | eng |
| dc.subject | Designation | eng |
| dc.subject | Slave | eng |
| dc.subject | Literature | eng |
| dc.subject | Event | eng |
| dc.subject | Memórias póstumas | eng |
| dc.subject | Posthumous memoirs | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Os sentidos de escravo em Memórias Póstumas de Brás Cubas | por |
| dc.title.alternative | The senses of slave in the Posthumous Memoirs of Brás Cubas | eng |
| dc.type | Tese | por |