Avaliação do efeito da exposição ao cobre e diferentes cores de luz na composição bioquímica de Pediastrum sp
dc.contributor.advisor-co1: Solidade, Lucas
dc.contributor.advisor1: Lombardi, Ana
dc.contributor.author: Neves, Camila de Almeida
dc.contributor.author: Neves, Cien Milá
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: Microalgae are organisms with morphological and phylogenetic diversity, which also vary in their biochemical composition. This diversity confers its use in sectors of economic relevance, such as nutrition, pharmaceuticals and cosmetics. In general, optimal conditions for growth are employed, but the cultivation can be manipulated in terms of its physicochemical characteristics, such as micronutrients and light conditions, to alter the metabolic response of the alga with the consequent alteration in the production of biomolecules. This work aimed at investigating the effect of copper and different light colors on the growth and physiology of the microalgae Pediastrum sp., focusing on the production of biomolecules. The copper concentration used corresponded to the EC20, calculated through tests in a 96-well microplate with 30 concentrations ranging from 4.10-8 to 9.10-4 M nominal copper, with absorbance monitoring for 6 days. Once the concentration was defined (EC20, 7.5.10-7 M), the algal physiology experiment was carried out. The determination of biomolecules in the biomass was done in 96 h cultures, including the blue, red and white LEDs as variables. After this period, chlorophyll a, chlorophyll b, carotenoids, proteins and carbohydrates in the biomass were quantified. The results showed that blue light favoured the biosynthesis of carotenoids and carbohydrates and, in association with copper, significantly increased the concentration of chlorophylls. Copper at a concentration equivalent to EC20 influenced the photosynthetic process, increasing photochemical dissipation (qP) independent of light color, and non-photochemical dissipation (NPQ) for white and red lights. The results presented in this study contribute to the expansion of knowledge about the combination of copper and light colors in the physiology of the Chlorophyta Pediastrum sp., as well as in the production of biomolecules and microalgae biotechnology.eng
dc.description.resumo: Microalgas são organismos com diversidade morfológica e filogenética, que apresentam variação em sua composição bioquímica. Essa diversidade confere seu uso em setores de relevância econômica, como o nutricional, farmacêutico e cosmético. Em geral, são empregadas condições ótimas para o crescimento, mas o cultivo pode ser manipulado em suas características físico-químicas, como micronutrientes e condições de luminosidade, para alteração da resposta metabólica da alga e consequente alteração na produção de biomoléculas. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do cobre e de diferentes cores de luz no crescimento e fisiologia da microalga Pediastrum sp., com enfoque na produção de biomoléculas. A concentração de cobre utilizada foi correspondente ao EC20, calculado por meio de testes em microplaca de 96 poços com 30 concentrações em faixa de 4.10-8 a 9.10-4 M cobre nominal, com monitoramento da absorbância 684 nm durante 6 dias. Definida a concentração (7,5.10-7 M), foi realizado o experimento de fisiologia algal e determinação de biomoléculas na biomassa em 96 h, incluindo como variável os LEDs azul, vermelho e branco. Após esse período, foram quantificados a clorofila a, clorofila b, carotenoides, proteínas e carboidratos na biomassa. Os resultados mostraram que a luz azul favoreceu a biossíntese de carotenoides e carboidratos e, em associação com o cobre elevado, aumentou significativamente a concentração das clorofilas. O cobre na concentração equivalente ao EC20 influenciou o processo fotossintético, aumentando a dissipação fotoquímica (qP) independente da cor de luz, e a dissipação não-fotoquimica (NPQ) para a luz branca. Os resultados apresentados neste estudo contribuem para a expansão do conhecimento acerca da combinação de cobre e luzes LEDs na fisiologia de algas verdes Chlorophyta (gênero Pediastrum), bem como na produção de biomoléculas e biotecnologia de microalgas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: NEVES, Camila de Almeida; NEVES, Cien Milá. Avaliação do efeito da exposição ao cobre e diferentes cores de luz na composição bioquímica de Pediastrum sp. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18500.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Biomoleculaspor
dc.subject: Biomoleculeseng
dc.subject: Fotossíntesepor
dc.subject: Photosynthesiseng
dc.subject: Fisiologiapor
dc.subject: Physiologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADApor
dc.title: Avaliação do efeito da exposição ao cobre e diferentes cores de luz na composição bioquímica de Pediastrum sppor
dc.title.alternative: Evaluation of the effects of exposure to copper and different light colors on the biochemical composition of Pediastrum sppor
dc.type: TCCpor