Crianças usuárias de implante coclear: desempenho acadêmico, expectativas dos pais e dos professores
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Maria da Piedade Resende da | |
| dc.contributor.author | Brazorotto, Joseli Soares | |
| dc.date.issued | 2008-02-13 | |
| dc.description.abstract | Cochlear implant (C.I) is one of the technological resources currently used in the (re)habilitation of deaf and hard-of hearing children. Follow-up studies have carried through, in search of evaluating which results in auditory abilities and oral language are reached for cochlear implanted children. However, concerning to the academic performance of such children the developed works are scarce, especially in Brazil.The aims of this study were to describe and analyze the academic performance of cochlear implanted children, with ages varying from 6 to 12 and carry out results associations analysis of academic performance considering the follow independent variables: age, grade, detection threshold´s voice, time of cochlear implant use, time of sensorial privation, and the biggest level´s school of the family. Moreover, this study also verified the parent´s and teacher´s informations and expectatives concerning to academic performance of this children. To reaches this aim it was done collection and analyse of datas from those children, individual evaluations of academic performance by means of standardy tests and at same time, was applied handbooks with parents and teachers of children took part in. Dates were analysed quantitative and qualitative and was applied the appropriate statistic treatment. Results showed that cochlear implanted children had smaller performance from the normality to they age and grade and statistically association was identificated between the TDE tests scores and the grade. Concerning to the parents opinions it was noticed the mainly worries refered to reading and writing learning, classroom´s activities participation as listeners pupils and also concerns about broke´s gadget (C.I.).Regarding to the informations and expectations of theachers, the conclusions are that it was scarcing of information regarding the cochlear implant, and the potential for the learning of the cochlear implanted children was considered the same or lower than average, nevertheless, it was also verified positive expectations with reference to the cochlear implanted chidren learning potential, specially to the youngest children. | eng |
| dc.description.resumo | Um dos recursos tecnológicos atualmente empregados na (re)habilitação de crianças com deficiência auditiva é o implante coclear multicanal (I.C).Estudos de seguimento têm se realizado, buscando avaliar quais os resultados conquistados pelas crianças usuárias de implante coclear em relação às habilidades de audição e de linguagem oral. Contudo, quanto ao desempenho acadêmico destas crianças são escassos os trabalhos desenvolvidos, especialmente no Brasil. Os objetivos deste estudo foram, portanto, descrever o desempenho acadêmico de crianças implantadas com idades entre 6 a 12 anos e fazer a análise de associações dos resultados do desempenho acadêmico com as seguintes variáveis independentes: idade, série, limiar de detecção de voz, tempo de uso do IC, tempo de privação sensorial, maior nível de escolaridade da família. Além destes objetivos também competiu ao estudo analisar as informações e expectativas de pais e professores a respeito do desempenho acadêmico destas crianças. Para a consecução de tais objetivos, realizou-se coleta e análise de dados dos prontuários das crianças, avaliações individuais do desempenho acadêmico por meio de testes padronizados e concomitantemente, questionários foram realizados com os pais e professores das crianças participantes. Os dados foram analisados quantitativamente e qualitativamente e foi aplicado o tratamento estatístico pertinente. Concluiu-se que as crianças usuárias de I.C. apresentaram um desempenho nos testes abaixo do esperado para sua idade e série e que houve associação estatisticamente significante dos escores do teste TDE com a variável série. Quanto às informações dos pais das crianças participantes observou-se que as principais preocupações destes referiram-se à aprendizagem da leitura e escrita, quanto ao acompanhamento das atividades de sala de aula como os colegas ouvintes e preocupações quanto à quebra do dispositivo(IC).Em relação às informações e expectativas dos professores, as conclusões foram que os professores têm poucas informações a respeito do implante coclear, expectativas na média ou abaixo da média quanto ao desempenho acadêmico do aluno implantado, mas expectativas positivas em relação ao potencial de aprendizado das crianças implantadas, especialmente as mais jovens. | por |
| dc.identifier.citation | BRAZOROTTO, Joseli Soares. Crianças usuárias de implante coclear: desempenho acadêmico, expectativas dos pais e dos professores. 2008. 188 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Deficientes auditivos | por |
| dc.subject | Crianças | por |
| dc.subject | Implante coclear | por |
| dc.subject | Desempenho acadêmico | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Hearing impairment | eng |
| dc.subject | Deafness | eng |
| dc.subject | Cochlear implant | eng |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Academic performance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Crianças usuárias de implante coclear: desempenho acadêmico, expectativas dos pais e dos professores | por |
| dc.type | Tese | por |