Liderança colaborativa no contexto do trabalho em equipe na atenção primária à saúde: revisão integrativa
| dc.contributor.advisor1 | Rossit, Rosana Aparecida Salvador | |
| dc.contributor.author | Caneppele, Juliana Kelly Pascchotto | |
| dc.date.issued | 2023-06-28 | |
| dc.description.abstract | Teamwork based on collaborative practice is a powerful strategy for tackling the challenges involved in the development of work and caring for growing and complex health demands. Collaborative leadership is essential for involving the different players in discussions and in carrying out activities, so as to respect points of view, value suggestions and proposals, and promote autonomy for team members. With autonomy, team members' sense of belonging reaches a different level, leading to greater engagement among professionals. The aim of this study was to analyse the available scientific evidence on collaborative leadership in teamwork contexts and its contributions to primary health care, highlighting how collaborative leadership occurs in the work context and its possible contributions to health outcomes. This is an integrative review that took up the research question: "How have professionals developed collaborative leadership in the context of teamwork in Primary Health Care?". It included original articles available in full online, in Portuguese, English or Spanish, published between 2017 and 2022. For the searches, the following electronic bibliographic databases were consulted: MEDLINE-PUBMED, ERIC, SCOPUS, WEB OF SCIENCE and Lilacs. The search terms (leadership; collaborative; health; professional; teamwork; interprofessional; interdisciplinary; education; training) were applied in Portuguese, English and Spanish, in different combinations with the booleans "AND" and/or "OR". All the articles identified were saved, exported and hosted on Rayyan®. The eligibility criteria were applied by two independent double-blind evaluators. In total, 3,601 articles were identified. The ckecklist and PRISMA flowchart were followed. After the initial screening of abstracts and titles, 47 articles were selected and read in full. Of these, 27 were eliminated. The 23 articles that met all the eligibility criteria were included in the integrative review. The data was extracted, organised in a summary table and categorised. Four categories emerged from the analyses: Conceptions and Perspectives of Leadership; Characteristics of Leadership Models; Challenges and Possibilities of Collaborative Leadership in Healthcare Organisations; and the Potential of Interprofessional Education for Developing Collaborative Leadership Competence. The results indicate the importance of developing shared leadership competences among healthcare leaders and teams. Shared leadership has the potential to improve the commitment and motivation of professionals; contribute to decision-making and effective communication; and promote the continuous training of leaders to favour mutual recognition. Based on the publications, a framework was organised with competences related to collaborative leadership in health contexts. The need to improve leadership studies is clear, especially considering the perspective of interprofessional collaboration as an alternative to authoritarian and hierarchical management models. Collaborative competences involve a combination of knowledge, skills, attitudes, values and judgements that must be developed or improved in the different contexts of training and working in healthcare, in pursuit of quality care. | eng |
| dc.description.resumo | O trabalho em equipe baseado na prática colaborativa é uma estratégia potente para o enfrentamento dos desafios que envolvem as questões relacionadas ao desenvolvimento do trabalho, no cuidado às demandas crescentes e complexas de saúde. A liderança colaborativa é fundamental para o envolvimento dos diferentes atores, no momento das discussões e na execução das atividades, de modo a respeitar os pontos de vista, valorizar as sugestões e propostas, e, promover autonomia aos membros da equipe. Com autonomia, o sentimento de pertencimento dos membros da equipe alcança um patamar diferenciado, propiciando maior engajamento entre os profissionais. O presente estudo teve por objetivo analisar as evidências científicas disponíveis sobre a liderança colaborativa em contextos do trabalho em equipe e suas contribuições para a atenção primária à saúde, evidenciando como a liderança colaborativa ocorre no contexto de trabalho e as possíveis contribuições para os resultados na saúde. Trata-se de uma revisão integrativa que assumiu a pergunta de pesquisa: “Como os profissionais têm desenvolvido a liderança colaborativa no contexto do trabalho em equipe na Atenção Primária à Saúde?”. Foram incluídos artigos originais disponíveis na íntegra no formato online, nos idiomas português, inglês ou espanhol, publicados no período de 2017 a 2022. Para as buscas foram consultadas as bases bibliográficas eletrônicas: MEDLINE-PUBMED, ERIC, SCOPUS, WEB OF SCIENCE e Lilacs. Os termos de busca (liderança; colaborativa; saúde; profissional; trabalho em equipe; interprofissional; interdisciplinar; educação; formação) foram aplicados nos idiomas português, inglês e espanhol, em diferentes combinações com os booleanos “AND” e/ou “OR”. Todos os artigos identificados foram salvos, exportados e hospedados no Rayyan®. Os critérios de elegibilidade foram aplicados por dois avaliadores independentes em duplo cego. No total, foram identificados 3.601 artigos. Seguiu-se o ckecklist e o fluxograma PRISMA. Após a triagem inicial de resumos e títulos, 47 artigos foram selecionados e lidos na íntegra. Destes 27 foram eliminados. Foram incluídos na revisão integrativa os 23 artigos que atenderam a todos os critérios de elegibilidade. Os dados foram extraídos, organizados em quadro sinóptico e categorizados. Quatro categorias emergiram das análises: Concepções e Perspectivas da Liderança; Características dos modelos de Liderança; Desafios e Possibilidades da Liderança Colaborativa nas Organizações de Saúde; e, Potencial da Educação Interprofissional para o desenvolvimento da competência de Liderança Colaborativa. Os resultados indicam a importância do desenvolvimento da competência de liderança compartilhada entre líderes e equipes da saúde. A liderança compartilhada tem o potencial de melhorar o comprometimento e a motivação dos profissionais; contribuir para a tomada de decisões e para a comunicação eficaz; promover a formação contínua dos líderes para favorecerem o reconhecimento mútuo. A partir das publicações, foi organizado um quadro com competências relacionadas à liderança colaborativa nos contextos da saúde. A necessidade de aprimorar os estudos sobre liderança é clara, especialmente considerando a perspectiva da colaboração interprofissional como alternativa aos modelos autoritários e hierarquizados de gestão. As competências colaborativas envolvem a combinação de conhecimentos, habilidades, atitudes, valores e julgamentos que devem ser desenvolvidas ou aprimoradas nos diferentes contextos da formação e o trabalho em saúde, em busca qualidade da assistência. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 88887.669758/2022-00, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CANEPPELE, Juliana Kelly Pascchotto. Liderança colaborativa no contexto do trabalho em equipe na atenção primária à saúde: revisão integrativa. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18412. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Liderança | por |
| dc.subject | Competência profissional | por |
| dc.subject | Trabalho em equipe | por |
| dc.subject | Aprendizagem colaborativa | por |
| dc.subject | Relações interpessoais | por |
| dc.subject | Atenção primária em saúde | por |
| dc.subject | Leadership | eng |
| dc.subject | Professional competence | eng |
| dc.subject | Teamwork | eng |
| dc.subject | Collaborative learning | eng |
| dc.subject | Interpersonal relationships | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |