Os diretores de YPF e as mudanças no controle da empresa, 1976-2016
dc.contributor.advisor1: Donadone, Julio César
dc.contributor.author: Vidal, Nicolás Alfredo
dc.date.issued: 2017-03-09
dc.description.abstract: Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) is the largest oil company in Argentina, founded in 1922 by the former President Hipólito Yrigoyen, and since then is a reference within and outside the country for being the first State oil company in the world to be vertically integrated. Also, it is currently the second largest company in the country, according to its revenue, only behind the Techint organization. In the last forty years changes in law have allowed modifications in the ownership model of this Argentine company. In 1993, YPF shift from being completely state-owned company to a public company with state control. Soon after, it was bought by the Spaniard Repsol and, in 2012, during the government of Cristina Fernández de Kirchner, was partially renationalized and it operates as a mixed company since then. Based on Economic Sociology literature, we analyze the changes in the corporate control of the company, observing the trajectory of its directors in several years, including the recent shifts conducted by Mauricio Macri's government. We specifically analyze and compare the trajectories of the directors of YPF in the years 1977, 1985, 1994, 2005, 2014 and 2016 to understand if there were changes in their trajectories that are explained and, at the same time, explain the displacements in corporate control of the company in the last 40 years. The years chosen for analysis are relevant not only for the transformations occurring within the company, but also due to the transformations occurred in the economic and political instances of the country. We base our trajectory analysis on the life histories approach (Mallimacci, 2007) and also incorporate socioeconomic variables, such as academic education (graduation and post-graduation courses and type of University), career trajectory, age and sex. We also applied the prosopographic analysis of the data gathered in the YPF 20-f form, which is the annual company reports to the Securities and Exchange Commission (SEC), in the balance sheets to the CNV (Comisión Nacional de Valores) and in specialized newspapers and magazines. Still, we will seek to use specific case studies to formalize more general ideas about the organization of YPF, both in the control of the internal environment of the company as the external one, addressing it as a field or a social space, always observing the periodic transformations as metaphors for possible changes inscribed within capitalism itself, which sometimes organizes as a more productive and, sometimes, as a more financialized system.eng
dc.description.resumo: Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) é a maior empresa petroleira da Republica Argentina. Foi fundada em 1922 pelo Presidente Hipólito Yrigoyen e desde então passou a ser uma referência dentro e fora do país porque foi a primeira organização petroleira estatal no mundo a estruturar a produção de forma vertical. Além disso, é na atualidade, a segunda maior empresa do país segundo sua receita, só por detrás da organização Techint. Nos últimos quarenta anos distintas leis permitiram a mudança na propriedade da empresa. Estas mudanças a levaram de ser uma organização integramente estatal para uma sociedade anônima a partir de 1993, comprada em 1999 pela empresa espanhola Repsol para, finalmente, ser parcialmente nacionalizada no ano 2012 durante o governo de Cristina Fernández de Kirchner e funcionar como uma empresa mista a partir desse momento. Nesse sentido buscarmos abordar esse trabalho dentro das margens da sociologia econômica a fim de analisar as mudanças no controle corporativo da empresa YPF observando a trajetória de seus diretores nos anos 1977, 1985, 1994, 2005, 2014 e 2016, bem como, as recentes modificações feitas pelo governo de Mauricio Macri. Os anos escolhidos para análise foram justificados pela relevância não só pelas transformações ocorridas dentro da organização, mas também devido às transformações ocorridas nas instâncias econômicas e políticas do país. Portanto, o objetivo desse trabalho será analisar as trajetórias dos diretores que conformaram os diretórios de YPF nos anos 1977, 1985, 1994, 2005, 2014 e 2016 para compreender se houve uma modificação em suas trajetórias que sejam explicadas e ao mesmo tempo, que expliquem as mudanças no controle corporativo da empresa nos últimos 40 anos. Quando falamos das trajetórias dos diretores abordaremos as histórias de vida (Mallimacci e Gimenez, 2007) e incorporaremos ao estudo as variáveis de formação acadêmica, trajetória laboral, idade e sexo para analisar as mudanças ou a estabilidade prescrita nos perfis dos mesmos. A metodologia utilizada será a analise prosopográfica dos dados dos respectivos diretores da empresa nos anos selecionados apresentados por YPF na Securities and Exchange Commission (SEC) de EEUU e na Comisión Nacional de Valores (CNV) da bolsa de comercio de Buenos Aires em informes anuais da empresa, assim como em jornais e revistas especializadas. Buscaremos por fim, utilizar estudos pontuais de caso, formalizar ideias mais gerais sobre a organização da empresa YPF no período de 1976-2016, tanto no controle do ambiente interno da empresa como o externo abordando-a como um campo ou um espaço social observando sempre as transformações periódicas como metáforas para possíveis mudanças inscritas dentro do próprio capitalismo, que ora se consubstancia como produtivo, ora como financeirizado.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: VIDAL, Nicolás Alfredo. Os diretores de YPF e as mudanças no controle da empresa, 1976-2016. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9860.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Elites econômicaspor
dc.subject: Diretores YPFpor
dc.subject: Setor petrolíferopor
dc.subject: Construção de carreirapor
dc.subject: Economic eliteeng
dc.subject: Board members of YPFeng
dc.subject: Oil sectoreng
dc.subject: Career buildingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Os diretores de YPF e as mudanças no controle da empresa, 1976-2016por
dc.title.alternative: The directors of YPF and the changes in corporate control of the company, 1976-2016eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor