Complexos de cobre(II) com bases de Schiff, tipo ONNO derivados de cis- e (±)-trans-1,2-ciclohexanodiamina: síntese, caracterização e estudos como catalisadores na oxidação de catecóis
dc.contributor.advisor1: Dockal, Edward Ralph
dc.contributor.author: Silva, Ricardo Soares Mota
dc.date.issued: 2011-08-02
dc.description.abstract: Salen-type complexes are an important class of coordination compounds, which have been used to catalyze a wide variety of reactions in various homogeneous and heterogeneous systems. Complexes of transition metals are very versatile and participate in many chemical processes, which make the study of these very interesting. Research shows that the complexes of salen [salen = N, N'-ethylenebis (salicilidenoamina)] are efficient catalysts, and some compounds of this type have been investigated as catalysts in the oxidation of catechol. In this work were synthesized three types of compounds, ligands, mononuclear complexes and binuclear complexes. The three series have satisfactory yields. The compounds synthesized in this work were characterized by melting point, elemental analysis, vibrational spectroscopy in the IR region, absorption spectra in the UV-vis, conductivity measurements and solubility. The ligands were also characterized by nuclear magnetic resonance. From these characterizations, comparisons were made between ligands, mononuclear and binuclear complexes, and also with respect to the effects of the substituents on the aromatic ring taking into account series with and without methoxy substituents at positions 3, 4 and 5. The kinetics was performed using a spectrophotometer, following the formation of the product derived from oxidation of 3,5-di-tertbutylcatechol at 400 nm. It was also observed, the proportion of conversion by gas chromatography. Among the complexes that showed catalytic activity are the cis and trans complex [Cu(Cu(salcn))Cl2], kcat = 0,037 s-1 e kcat = 0,035 s-1, respectively; and the cis and trans complex [Cu(Cu(5-MeOsalcn))Cl2], kcat = 0,040 s-1 e kcat = 0,060 s-1, respectively.eng
dc.description.resumo: Salen complexos são uma importante classe de compostos de coordenação, os quais vêm sendo usados para catalisar uma larga variedade de reações em vários sistemas homogêneos e heterogêneos. Complexos de metais de transição são muito versáteis e tem participação em muitos processos químicos, o que torna o estudo desses muito interessantes. Pesquisas mostram que os complexos de salen [salen= N,N -etilenobis(salicilidenoamina)] são catalisadores eficientes, sendo que, alguns compostos deste tipo foram investigados como catalisadores na oxidação de catecol. Foram sintetizados nesse trabalho três tipos de compostos, ligantes, complexos mononucleares e complexos binucleares. As séries apresentaram rendimentos satisfatórios. Os compostos sintetizados nesse trabalho foram caracterizados por ponto de fusão, análise elementar, espectroscopia vibracional na região do IV, espectroscopia de absorção na região do UV-vis, medidas de condutividade e solubilidades, sendo que os ligantes também foram caracterizados por Ressonância Magnética Nuclear. A partir dessas caracterizações, foram feitas comparações entre ligantes, complexos mononucleares e binucleares, e também com respeito aos efeitos dos substituintes no anel aromático levando em consideração séries sem e com substituintes Metoxi nas posições 3, 4 e 5. As cinéticas foram estudadas por meio espectrofotométrico acompanhando-se a formação do produto derivado da oxidação do 3,5-di-terc-Butilcatecol em 400 nm. Também foi avaliada a porcentagem de conversão através de cromatografia gasosa. Dentre os complexos que apresentaram atividade catalítica estão os complexos cis e trans [Cu(Cu(salcn))Cl2], kcat = 0,037 s-1 e kcat = 0,035 s-1, respectivamente; e os complexos cis e trans [Cu(Cu(5-MeOsalcn))Cl2], kcat = 0,040 s-1 e kcat = 0,060 s-1, respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química inorgânicapor
dc.subject: Oxidação de catecóispor
dc.subject: Cobre(II)por
dc.subject: Schiff, Bases depor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Complexos de cobre(II) com bases de Schiff, tipo ONNO derivados de cis- e (±)-trans-1,2-ciclohexanodiamina: síntese, caracterização e estudos como catalisadores na oxidação de catecóispor
dc.title.alternative: Complexes of Copper (II) with Schiff bases, type ONNO derived from the cis and (±)-trans-1,2-cyclohexadiamine: Synthesis and Characterization Studies and as catalysts in the oxidation of catechols.eng
dc.type: Dissertaçãopor