Exergia e serviços ecossistêmicos de duas bacias hidrográficas do estado de São Paulo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Tundisi, José Galizia
dc.contributor.author: Periotto, Natalia Andricioli
dc.date.issued: 2016-09-23
dc.description.abstract: Eco-exergy is an innovative approach to evaluate ecosystem services, since it encompasses all possible ecosystem functions and processes in a single estimate. In this study, eco-exergy values of wetlands and native vegetation areas of Jacaré-Guaçu and Jacaré-Pepira Watersheds were estimated. The obtained values (average of 3,389 GJ.ha.ano-1, wetlands; average of 5,810 GJ.ha.ano- 1, native vegetation) are consistent with reference values showed by Jørgensen [Jørgensen, S.E. 2010. Ecosystem services, sustainability and thermodynamic indicators. Ecological Complexity, vol. 7, p. 311-313]. From a perspective of the ecoexergy concept, management practices of native vegetation and wetlands in both watersheds should consider not only quantity of vegetation conserved or restored, but also biodiversity of vegetation species. Consequently, multiple ecosystems services would be guaranteed for human well-being and for selfregulation of these ecosystems.eng
dc.description.resumo: A eco-exergia é uma abordagem inovadora para a avaliação dos serviços do ecossistema, pois engloba todas as possíveis funções e processos destes ecossistemas em uma única estimativa. No presente estudo, foram feitas estimativas dos valores de eco-exergia das áreas alagadas e de vegetação nativa das bacias hidrográficas do Jacaré-Guaçu e Jacaré-Pepira. Os valores obtidos (média de 3.389 GJ.ha.ano-1, áreas alagadas; média de 5.810 GJ.ha.ano-1, áreas de vegetação nativa) são coerentes com os valores de referência de Jørgensen [Jørgensen, S.E. 2010. Ecosystem services, sustainability and thermodynamic indicators. Ecological Complexity, vol. 7, p. 311-313]. Sob a visão da eco-exergia, o gerenciamento das áreas de vegetação nativa e áreas alagadas das duas bacias deve ser feito considerando-se não somente a quantidade de organismos vegetais conservada ou recuperada, mas também a diversidade das espécies vegetais. Deste modo, garante-se os fluxos dos múltiplos serviços ecossistêmicos para a população destas bacias e a automanutenção destes ecossistemas.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2012/12991-9.por
dc.identifier.citation: PERIOTTO, Natalia Andricioli. Exergia e serviços ecossistêmicos de duas bacias hidrográficas do estado de São Paulo, Brasil. 2016. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8151.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecossistemaspor
dc.subject: Bacias hidrográficaspor
dc.subject: Exergiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Exergia e serviços ecossistêmicos de duas bacias hidrográficas do estado de São Paulo, Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor