Desenvolvimento de software para engenharia de estruturas: calculadora de flechas imediatas em vigas biapoiadas de concreto armado
| dc.contributor.advisor1 | Parsekian, Guilherme Aris | |
| dc.contributor.author | Déo, Pedro Ferrari Galan | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | Reinforced concrete beams are widely studied by civil engineering students and professionals. As reinforced concrete is one of the most used structural systems in the works carried out, it is essential that the calculations used in its design are accurate, in order to make the most of the materials used in its composition. When subjected to bending, cracks form in the structural element, which causes a reduction in the stiffness of the beam. It is essential to consider this physical nonlinearity of concrete to obtain results close to the real case when calculating the displacement of beams. Methods for calculating this displacement are studied until today, but among them we can highlight two simplified methods, that of Branson (1968), adopted by NBR 6118 (ABNT, 2014), and the method of Bischoff (2005), used by ACI 318 -19 (American Concrete Institute, 2019). Another widely studied method uses finite elements to simulate a reinforced concrete beam. This work sought to create a computational tool, using the Python language, capable of calculating the displacement in beams using all these methods simultaneously, allowing the comparison between the results obtained through graphs and tables. | eng |
| dc.description.resumo | As vigas de concreto armado são amplamente estudadas por alunos e profissionais da engenharia civil. Por ser o concreto armado um dos sistemas estruturais mais utilizados nas obras executadas, torna-se essencial que os cálculos utilizados em seu dimensionamento sejam precisos, visando aproveitar ao máximo os materiais utilizados em sua composição. Quando submetidos à flexão, fissuras se formam no elemento estrutural, o que causa uma redução na rigidez da viga. É fundamental a consideração desta não linearidade física do concreto para obter resultados próximos ao caso real quando se calcula o deslocamento de vigas. Métodos para o cálculo deste deslocamento são estudados até hoje, porém dentre eles podemos destacar dois métodos simplificados, o de Branson (1968), adotado pela NBR 6118 (ABNT, 2014), e o método de Bischoff (2005), utilizado pela ACI 318-19 (American Concret Institute, 2019). Outro método amplamente estudado utiliza elementos finitos para simular uma viga em concreto armado. Este trabalho buscou criar uma ferramenta computacional, utilizando a linguagem Python, capaz de calcular o deslocamento em vigas utilizando todos estes métodos simultaneamente, permitindo a comparação entre os resultados obtidos através de gráficos e tabelas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DÉO, Pedro Ferrari Galan. Desenvolvimento de software para engenharia de estruturas: calculadora de flechas imediatas em vigas biapoiadas de concreto armado. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16716. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Flecha Imediata | por |
| dc.subject | Viga | por |
| dc.subject | Concreto armado | por |
| dc.subject | Não-linearidade física | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | por |
| dc.title | Desenvolvimento de software para engenharia de estruturas: calculadora de flechas imediatas em vigas biapoiadas de concreto armado | por |
| dc.title.alternative | Software development for engineering structures: calculator of immediate deflections in beams reinforced concrete bi-supported | eng |
| dc.type | TCC | por |