Avaliação do ciclo de vida de discos de vinil
| dc.contributor.advisor-co1 | Marini, Juliano | |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Francys Kley Vieira | |
| dc.contributor.author | Dela Corte, Guilherme Castro | |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | |
| dc.description.abstract | PVC is the second most consumed thermoplastic worldwide, but the life cycle assessment (LCA) of PVC-based products is still a rare topic of scientific publications. There are only a few environmental studies on long-term lasting PVC products. In this work, the potential environmental impacts of the vinyl record (LP) life cycle were evaluated. Two distinct simulations comprising LP disposal by landfilling and incineration were carried out to describe the eco-indicators for postconsumer treatments considered to be critical upon a circular economy basis. Thus, the LCA of LPs was carried out using the ReCiPe 2016 Midpoint (E) method to assess potential environmental impacts involving PVC resin production, electroplating and thermo-pressing, packaging, and disposal. Three impact categories were studied using the openLCA software: global warming potential, human toxicity, and fossil resources scarcity, with the functional unit considered as 1000 LPs containing 150 kg of PVC compound, 125 kg of paperboard, and 10 kg of PE. In the PVC resin formulation, the main environmental bottlenecks were the tin and soybean oil used as primary and secondary stabilizers, respectively. The electroplating and thermomoulding step had the higher impacts on the evaluated categories than the PVC resin formulation step, except in terms of fossil resource scarcity, for which the two steps performed equally. Cardboard packaging was the process with the largest impacts on all categories, followed by vinyl chloride production, extrusion and thermoforming processes and PE film packaging production. The landfill end-of-life of LPs exhibited lower eco-indicators than incineration, except when evaluated for human toxicity. It was concluded that landfilling is subtly preferable to incineration. Overall, LCA studies of PVC resin synthesis, the manufacture of LPs and their final disposal still need to cover several other considerations, with no definitive solution existing for the environmental impacts caused by disposal of vinyl records. | eng |
| dc.description.resumo | O PVC é o segundo termoplástico mais consumido em todo o mundo, porém a avaliação do ciclo de vida (ACV) de produtos baseados em PVC é ainda tópico raro de publicações científicas. Há poucos estudos ambientais acerca de mercados minoritários do PVC que envolvem produtos de longo prazo de duração. Neste trabalho, foram avaliados os potenciais impactos ambientais do ciclo de vida de discos de vinil (LPs). Foram realizadas duas simulações distintas de fim de vida útil dos LPs envolvendo aterro sanitário e incineração, buscando descrever os indicadores de impacto ambiental para tratamentos pós-consumo críticos do ponto de vista da economia circular. Assim, a ACV dos LPs foi realizada sobre uma formulação de PVC padrão registrada em patente utilizando o método ReCiPe 2016 Midpoint (E) para avaliação dos potenciais impactos ambientais nas etapas de produção da resina de PVC, galvanoplastia e termoformagem dos discos, embalagem e descarte. Foram estudadas, através do software openLCA, três categorias de impacto: aquecimento global, toxicidade em humanos e escassez de recursos fósseis, sendo a unidade funcional considerada 1000 LPs contendo 150 kg de PVC, 125 kg de papel cartão e 10 kg de PE. Na formulação da resina de PVC, os maiores gargalos ambientais foram identificados como sendo a presença de estanho como estabilizante primário e óleo de soja como estabilizante secundário. A etapa de galvanoplastia e termoformagem impactou aproximadamente duas vezes mais o meio ambiente em relação à etapa de formulação da resina de PVC, exceto em termos de consumo de recursos fósseis, onde as duas etapas apresentam impactos similares. A embalagem de papel cartão é o processo que possui o maior impacto referente a todas as categorias analisadas, seguido da produção do cloreto de vinila, o processo de extrusão e termoformagem e a produção do filme de PE utilizado na embalagem. Para a unidade funcional estudada de 1000 discos, o aterro sanitário impactou menos do que o método de incineração, exceto quando avaliado em toxicidade humana. Concluiu-se que o fim de vida por aterro é sutilmente preferível ao fim de vida por incineração, notando que o estudo da síntese da resina de PVC, da manufatura dos LPs e seu descarte final ainda precisa abranger diversas considerações, não havendo solução definitiva para os possíveis problemas gerados pelo descarte dos discos de vinil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DELA CORTE, Guilherme Castro. Avaliação do ciclo de vida de discos de vinil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16487. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Poli (cloreto de vinila) | por |
| dc.subject | Disco de vinil (LP) | por |
| dc.subject | Avaliação do ciclo de vida (ACV) | por |
| dc.subject | Poly (vinyl chrolide) | eng |
| dc.subject | Vinyl record (LP) | eng |
| dc.subject | Life cycle assessment (LCA) | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Avaliação do ciclo de vida de discos de vinil | por |
| dc.title.alternative | Life cycle assessment of vinyl records | eng |
| dc.type | TCC | por |