Como a alfabetização científica se desenvolve no contexto da educação básica: um olhar sobre a prática docente
| dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Clelia Mara de Paula | |
| dc.contributor.advisor1 | Venâncio, Tiago | |
| dc.contributor.author | Stranghetti, Natalia | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the presence and development of Scientific Literacy (SC) in Basic Education, highlighting its relevance as an essential tool for understanding and applying scientific knowledge in everyday life and in the modern world. To this end, Chemistry classes were monitored in two state schools, seeking to identify the presence of SC in basic education. In addition, the teachers of these classes were interviewed, allowing a qualitative analysis based on the principles of Bardin's Content Analysis. Initially, SC indicators observed during classes were collected, while categories were created for essential aspects that did not appear, but are fundamental for the development of SC in education. In order to deepen the investigation, interviews were conducted with other teachers from the state network to understand their perceptions about SC. The research also included the analysis of legislation and documents guiding education in Brazil, such as the National Common Curricular Base (BNCC) and the Law of Guidelines and Bases of National Education, in order to verify how SC is addressed in curricula and pedagogical guidelines. The results indicated that CA is present in Basic Education, but there is a vast potential that has not yet been explored, since several essential parameters were not identified in the observed teaching practice. The study suggests that CA could be significantly more stimulated if there were greater awareness and guidance among education professionals about its importance. In addition to the lack of specific knowledge, it was found that the limited time allocated to the study of teaching tools and methods compromises the development of pedagogical practices that facilitate the learning and understanding of scientific content. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar a presença e o desenvolvimento da Alfabetização Científica (AC) na Educação Básica, destacando sua relevância como uma ferramenta importante para a compreensão e aplicação do conhecimento científico no dia a dia e no mundo atual. Para isso, foram acompanhadas aulas de Química em duas escolas estaduais, buscando identificar a presença da AC no ensino básico. Além disso, os professores dessas turmas foram entrevistados, permitindo uma análise qualitativa baseada nos princípios da Análise de Conteúdo de Bardin. Inicialmente, foram levantados os indicadores de AC observados durante as aulas, enquanto categorias foram criadas para aspectos essenciais que não apareceram, mas que são fundamentais para o desenvolvimento da AC no ensino. Com o objetivo de aprofundar a investigação, foram realizadas entrevistas com outros professores da rede estadual para compreender suas percepções sobre a AC. A pesquisa também incluiu a análise de legislações e documentos norteadores da educação no Brasil, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a fim de verificar como a AC é abordada nos currículos e orientações pedagógicas. Os resultados indicaram que a AC está presente na Educação Básica, mas há um vasto potencial ainda não explorado, uma vez que diversos parâmetros essenciais não foram identificados na prática docente observada. O estudo sugere que a AC poderia ser significativamente mais estimulada se houvesse maior conscientização e orientação entre os profissionais da educação sobre sua importância. Além da falta de conhecimento específico, constatou- se que o tempo reduzido destinado ao estudo de ferramentas e métodos de ensino compromete a elaboração de práticas pedagógicas que facilitem a aprendizagem e compreensão dos conteúdos científicos. | |
| dc.identifier.citation | STRANGHETTI, Natalia. Como a alfabetização científica se desenvolve no contexto da educação básica: um olhar sobre a prática docente. 2025. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22249. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | |
| dc.subject | Alfabetização científica | |
| dc.subject | Alfabetização tecnológica | |
| dc.subject | Indicadores de alfabetização científica | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Scientific literacy | eng |
| dc.subject | Technological literacy | eng |
| dc.subject | Scientific literacy indicators | eng |
| dc.subject | Pedagogical practice | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.title | Como a alfabetização científica se desenvolve no contexto da educação básica: um olhar sobre a prática docente | |
| dc.title.alternative | How scientific literacy develops in the context of basic education: a look into teaching practices | eng |
| dc.type | Tese |