LER/DORT e fibromialgia : dificuldades diagnósticas. Avaliação dos sintomas músculoesqueléticos em eletricistas
| dc.contributor.advisor1 | Coury, Helenice Jane Cote Gil | |
| dc.contributor.author | Alencar, Jeronimo Farias de | |
| dc.date.issued | 2008-12-12 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents papers developed during the Ph.D studies, expressed by an article accept for publication (Study I), and a second one submitted (Study II). Also preliminaries results are shown in a third study (Study III). In the beginning of the introduction of this thesis a contextualization of difficulties on the diagnosis of Repetitive Strain Injuries (RSI)/ Work Related Musculoskeletal Disorders (WMSD) and fibromyalgia is presented. These difficulties have justified the development of a study denominated Relevant Aspects on WMSD and Fibromyalgia diagnosis "(Study I). In this study 75 physicians, (36 assistants and 39 experts), answered structured and open questions about aspects that they consider relevant to the establishment of diagnosis of these two syndromes. The analysis of the results showed that general physicians tended to emphasize the factor clinical conditions and time elapsed , while occupational physicians tended to indicate occupational history as main factor for diagnosis of the WMSD. The results suggested, among other aspects, the necessity to take into account the risks at work as a differential aspect between RSI/WMSD and fibromialgia. Following our initial plan of work, we accomplished a new study that included evaluation of musculoskeletal symptoms and occupational risks. The chosen population was linemen who worked at an energy distribution company, as the risks present in their work have not been described in the literature. The study was entitled "Musculoskeletal symptoms in energy distribution linemen (Study II). 30 linemen from three different working sectors participated in this study. The results showed high number of musculoskeletal symptoms that varied according to the linemen' activities. Regarding the body areas affected, the shoulders presented higher discomfort rate. These results have motivated the development of the third study entitled Preliminary results of postural risks in power line electricians using inclinometry (Study III). In this study quantitative measurements of shoulder movements were carried out during five more frequent occupational activities, chosen by the analysis of a company routine recording of the occupational activities performed by the workers. Due to safety regulations, it was not possible to perform direct measurements of the workers while the power lines were energized. Thus, the recordings were performed at a technological center in which the occupational environment is reproduced for the workers training. In these centers the environment and activities are similar to the real ones but the lines are not energized to prevent electrical shock. 12 power workers from maintenance and emergency sectors (low tension) took part in the study. The preliminary results showed that the 5 analyzed activities presented postural risks for the development of musculoskeletal symptoms related at work. These studies gave us the possibility to investigate the clinical aspects for the establishing of the diagnosis of RSI/WMSD and fibromyalgia, to evaluate symptoms in workers at risk during occupational activities performed by electricians, as well as to quantify the level of postural overload related to WRMS occurrence in power men through direct measurements. | eng |
| dc.description.resumo | Esta tese reúne trabalhos desenvolvidos durante o período de doutorado, expressos por um artigo aceito para publicação (Estudo I), outro artigo submetido (Estudo II) e um terceiro estudo com resultados preliminares (Estudo III). A apresentação desses trabalhos inicia-se com uma contextualização das dificuldades diagnósticas envolvendo Lesões por Esforços Repetitivos/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (LER/DORT) e Fibromialgia, o que justificou o desenvolvimento de um estudo denominado Aspectos Relevantes no Diagnóstico de DORT e Fibromialgia (Estudo I). Neste estudo 75 médicos, (36 assistenciais e 39 peritos), responderam a um questionário com questões estruturadas e abertas sobre os aspectos considerados relevantes para a emissão do diagnóstico destas duas síndromes. A análise dos resultados mostrou que os médicos valorizaram mais o quadro clínico, enquanto que os peritos, a história ocupacional na emissão do diagnóstico. Os resultados sugeriram, dentre outros aspectos, a necessidade de se considerar os riscos presentes no trabalho para a diferenciação entre LER/DORT e fibromialgia. Seguindo nosso plano inicial de trabalho, realizamos um novo estudo que incluía avaliação de sintomas músculo-esqueléticos e situações de riscos ocupacionais. A população escolhida foi de eletricistas de distribuição de energia, ainda não estudada na literatura disponível. O estudo foi denominado: Sintomas Músculo-esqueléticos em Eletricistas de rede de Distribuição de Energia (Estudo II). Participaram deste estudo 30 eletricistas distribuídos em três equipes de acordo com a função exercida. Os resultados apresentados revelaram alto número de ocorrências de sintomas músculo-esqueléticos em eletricistas de distribuição de energia, que variou conforme a atividade dos eletricistas. A região do ombro apresentou maior incidência de desconforto. Os resultados epidemiológicos descritos sugeriram a perspectiva do desenvolvimento de mais um estudo, resultados preliminares da avaliação por meio da inclinometria do risco postural em eletricistas de distribuição de energia durante cinco atividades ocupacionais (Estudo III). Neste estudo avaliamos quantitativamente, por meio de inclinômetros a amplitude dos movimentos dos ombros durante a realização de atividades ocupacionais mais freqüentes realizadas num dia de trabalho. A partir de uma planilha de registro de atividades realizadas num dia de trabalho, foram escolhidas as 5 atividades mais freqüentes. Considerando que os eletricistas realizam suas atividades em situações de risco por influência da corrente elétrica, as atividades foram executadas num campo de treinamento da empresa onde estas atividades foram simuladas obedecendo-se aos critérios de segurança sem risco de choques elétricos. A amostra do estudo foi constituída de 12 eletricistas da equipe de Emergência/Manutenção (baixa tensão). Os resultados preliminares mostraram que as 5 atividades analisadas apresentam risco postural para o desenvolvimento de distúrbios músculo-esqueléticos relacionado ao trabalho. Com a realização desses estudos tivemos a possibilidade de investigar as implicações dos aspectos clínicos para emissão do diagnóstico de LER/DORT, a avaliação das queixas sintomatológicas numa categoria de trabalhadores sujeita à risco como também quantificar o nível de sobrecarga postural, por meio de medidas diretas para observação da presença de fatores que podem contribuir para o desenvolvimento de desordens do sistema músculo-esquelético (LER/DORT). | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ALENCAR, Jeronimo Farias de. LER/DORT e fibromialgia : dificuldades diagnósticas. Avaliação dos sintomas músculoesqueléticos em eletricistas. 2008. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | LER/DORT (Lesões por Esforços Repetitivos/Disturbuios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho) | por |
| dc.subject | Fibromialgia | por |
| dc.subject | Inclinômetria | por |
| dc.subject | Fatores de risco | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | LER/DORT e fibromialgia : dificuldades diagnósticas. Avaliação dos sintomas músculoesqueléticos em eletricistas | por |
| dc.type | Tese | por |