Caminhos do saber local à agroecologia: escolhas e mudanças de práticas agrícolas nos assentamentos da reforma agrária de Iperó/SP
dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Luciana Gomes de
dc.contributor.advisor1: Franco, Fernando Silveira
dc.contributor.author: Silva, Josefa Erica Monteiro da
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: SILVA, Josefa Erica Monteiro da. Paths of the local knowledge to Agroecology: choices and practice changes at Settlings of Iperó’s Land Reform. 2021. Monograph. (Bachelor Degree in Biological) – Universidade Federal de São Carlos campus Sorocaba, Sorocaba, 2021. Agroecology emerges as a critical science to the hegemonic model, and proposes the multidimensionality of sustainability for the development of ecological agriculture. As a practice, it proposes innovative technologies, which are consistent with the peculiarities of different realities and respects the ecology of knowledge. In addition to that, it works as well as a socio-cultural and political movement, related to the demands of local people and communities that exist and resist daily. Ecological agriculture presupposes that, instead of fighting symptomatic factors and replacing chemical products with organic ones, as in organic agriculture for instance, there is a holistic view of the agroecosystem in order to deal with causal factors. The importance of the Agroecological Transition process lies in the resignification of the management of agroecosystems, moving away from the model based on the use of agrochemicals and transgenics to the construction of principles that aim at a healthier relationship with nature. In this context, the present work analyzes the role of local knowledge on choices and changes in agricultural practices throughout the history of the Ipanema and Horto Bela Vista (Iperó/SP) settlements, towards agroecological practices, in order to understand how it occurs the construction of knowledge, which factors influenced the choices of agricultural practices and the effect of the latter on the lives of farmers. For this matter, semi-structured interviews were carried out with the farming families involved in the Participatory Guarantee System (SPG) and, therefore, already practicing sustainable management (but not necessarily agroecological). Results pointed to a vast knowledge about agroecological and agricultural practices, such as agrobiodiversity, use of organic matter in the farms, intercropping and crop rotation, little use of machinery and ecological management of the soil. This knowledge is linked to the involvement of farmers in exchanges from the SPG, experiences in the field, transmission between generations and sociocultural awareness, but mainly in the horizontality and dialogue of knowledge between farmers, extension workers and the “Rede Agroecológica Sorocabana”, which contributes to the construction of agroecological knowledge, confidence and self-esteem of the settlers. Among the factors that influenced the agroecological transition are reports of intoxication due to the use of pesticides, socio-environmental awareness, consumer demand, financial motivation, access to knowledge, public policies and agroecological transition projects. As for the effects of these choices on the lives of farmers, there is an increase in the possibilities of disposal, quality of life, financial security and food sovereignty, based on an analysis that encompasses an ecological, socioeconomic, cultural, political and ethical view.por
dc.description.resumo: SILVA, Josefa Erica Monteiro da. Caminhos do saber local à Agroecologia: escolhas e mudanças de práticas agrícolas nos Assentamentos da Reforma Agrária de Iperó/SP. 2021. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas Bacharel) – Universidade Federal de São Carlos campus Sorocaba, Sorocaba, 2021. A Agroecologia surge enquanto ciência crítica ao modelo hegemônico, e propõe a multidimensionalidade da sustentabilidade para o desenvolvimento de uma agricultura ecológica. Enquanto prática, propõe tecnologias inovadoras, que condiz com as peculiaridades das realidades distintas e respeita a ecologia de saberes. E, enquanto movimento sociocultural e político, relacionado às demandas dos povos e comunidades locais que existem e resistem cotidianamente. Uma agricultura ecológica pressupõe que, ao invés de combater fatores sintomáticos e substituir insumos químicos por orgânicos, como na agricultura orgânica, há uma visão holística do agroecossistema de forma a tratar fatores causais. A importância do processo de Transição Agroecológica está na ressignificação do manejo dos sistemas agrícolas, saindo do modelo baseado no uso de agroquímicos e transgenia para a construção de princípios que visem uma relação mais saudável com a natureza. Neste contexto, o presente trabalho buscou analisar o papel do saber local sobre escolhas e mudanças de práticas agrícolas ao longo da história dos Assentamentos Ipanema e Horto Bela Vista (Iperó/SP), em direção a práticas agroecológicas, de forma a compreender como se dá a construção do conhecimento, quais fatores influenciaram as escolhas de práticas agrícolas e o efeito desta última na vida dos agricultores/as. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as famílias agricultoras envolvidas no Sistema Participativo de Garantia (SPG) e, portanto, já praticantes de manejos sustentáveis (mas não necessariamente agroecológicos). Os resultados apontaram para um vasto conhecimento sobre práticas agrícolas de cunho agroecológico, como agrobiodiversidade, uso de matéria orgânica nos canteiros, consórcio e rotação de culturas, pouco uso de maquinário e manejo ecológico do solo. Esses saberes estão atrelados ao envolvimento dos agricultores/as nas trocas provenientes do SPG, nas experiências no campo, na transmissão entre gerações e na consciência sociocultural, mas principalmente na horizontalidade e diálogo de saberes entre agricultores/as, extensionistas e a Rede Agroecológica Sorocabana, que contribui para a construção do conhecimento agroecológico, confiança e autoestima dos assentados/as. Dentre os fatores que influenciaram a transição agroecológica estão relatos de intoxicação por uso de agrotóxicos, consciência socioambiental, demanda de consumidores, motivação financeira, acesso ao conhecimento, políticas públicas e projetos de transição agroecológica. Quanto aos efeitos dessas escolhas na vida dos agricultores/as estão o aumento de possibilidades de escoamento, qualidade de vida, segurança financeira e soberania alimentar, a partir de uma análise que abarca uma visão ecológica, socioeconômica, cultural, política e ética.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, JOSEFA ERICA MONTEIRO DA. CAMINHOS DO SABER LOCAL À AGROECOLOGIA: ESCOLHAS E MUDANÇAS DE PRÁTICAS AGRÍCOLAS NOS ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRÁRIA DE IPERÓ/SP. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14073.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Práticas agroecológicaspor
dc.subject: MSTpor
dc.subject: Transição agroecológicapor
dc.subject: Construção do conhecimentopor
dc.subject: Agroecological practiceseng
dc.subject: Agroecological transitioneng
dc.subject: Knowledge constructioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.title: Caminhos do saber local à agroecologia: escolhas e mudanças de práticas agrícolas nos assentamentos da reforma agrária de Iperó/SPpor
dc.title.alternative: Paths of the local knowledge to Agroecology: choices and practice changes at Settlings of Iperó’s Land Reform.por
dc.type: TCCpor