Delimitação de espécies e plasticidade fenotípica em microalgas verdes da família Selenastraceae: uma abordagem fisiológica
| dc.contributor.advisor1 | Bagatini, Inessa Lacativa | |
| dc.contributor.author | Archanjo, Naiara Carolina Pereira | |
| dc.date.issued | 2020-07-13 | |
| dc.description.abstract | Recently, discussions on conservation policies at different geopolitical levels have been widely debated. Species are the main indicators for estimating biodiversity parameters, playing a key role in biodiversity records. However, species delimitation is not an easy task. For some organisms, such as green microalgae that have a simple morphology and asexual reproduction, the species delimitation has been challenging. At first, taxonomy was based on morphological characteristics such as thallus organization and type of reproduction. However, for groups such as the family Selenastraceae, morphological characteristics are ambiguous at the genus level and do not reflect phylogenetic relationships. Other taxonomic approaches have been proposed for these complex groups, including the integrative approach, which considers morphological, molecular, ecological, physiological, and biochemical characteristics. In this context, we proposed the study on physiological changes (accessed by morphological and biochemical variations) to help differentiate 10 strains from the genera Kirchneriella, Selenastrum and Messastrum, which have cryptic species within the family Selenastraceae. Thus, we evaluated the algae response under different conditions such as variations in temperature, pH and nitrate concentrations. We have shown that physiological responses based on morphological results is not enough (or reliable) to delimit species. Cell size undergoes relevant changes in cell volume under environmental variations, in which it can increase or decrease up to 70% between different treatments; whereas as the temperature increases, the cell biovolume tends to decrease in all strains studied. Biochemical physiological responses were more efficient in the separation of taxa and reflected the phylogenetic data available in the literature. Therefore, physiological responses based on biochemical results have been shown to be an extremely useful taxonomic tool for species delimitation and can separate all genera and species, corresponding to molecular data. | eng |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, discussões sobre políticas de conservação em diferentes níveis geopolíticos têm sido amplamente debatidas. As espécies são os principais indicadores para estimar os parâmetros de biodiversidade, exercendo um papel fundamental nos registros da biodiversidade. Entretanto, a delimitação de espécies não é uma tarefa simples. Para alguns organismos, como microalgas verdes que apresentam uma morfologia simples e reprodução assexuada, a delimitação de espécie tem sido um grande desafio. A princípio, a taxonomia foi baseada em características morfológicas como a organização do talo e tipo de reprodução. No entanto, para os grupos como da família Selenastraceae, as características morfológicas são ambíguas em nível de gênero e não refletem as relações filogenéticas. Outros tipos de abordagens taxonômicas têm sido propostos para os grupos mais complexos, entre elas a abordagem integrativa, a qual leva em consideração características morfológicas, moleculares, ecológicas, fisiológicas e bioquímicas. Neste contexto, propusemos o estudo sobre alterações fisiológicas acessadas por variações na morfologia e bioquímica a fim de auxiliar na diferenciação de 10 cepas dos gêneros Kirchneriella, Selenastrum e Messastrum, que possuem espécies crípticas dentro da família Selenastraceae. Nesse estudo, empregamos diferentes condições de temperatura, pH e concentrações de nitrato. A partir de nossos resultados, mostramos que as respostas fisiológicas morfológicas (i.e. acessadas por meio das variações morfológicas) não são similares entre cepas da mesma espécie e, portanto, não são adequadas para delimitação de espécie. O tamanho da célula responde às variações ambientais com alterações significativas no volume da célula podendo aumentar ou diminuir para 70% seu biovolume, entre diferentes tratamentos, enquanto o aumento da temperatura tende a diminuir o biovolume celular em todas as cepas estudadas. As respostas fisiológicas bioquímicas foram mais eficientes na separação dos táxons e refletiram os dados filogenéticos disponíveis na literatura. Portanto, as respostas fisiológicas bioquímicas demonstraram ser uma ferramenta taxonômica bastante útil para a delimitação de espécies, podendo separar a níveis de gêneros e espécies, correspondendo aos dados moleculares. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ARCHANJO, Naiara Carolina Pereira. Delimitação de espécies e plasticidade fenotípica em microalgas verdes da família Selenastraceae: uma abordagem fisiológica. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14817. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Selenastraceae | por |
| dc.subject | Microalgas verdes | por |
| dc.subject | Fisiologia | por |
| dc.subject | Quimiotaxonomia | por |
| dc.subject | Delimitação de espécies | por |
| dc.subject | MALD-TOF | por |
| dc.subject | Green algae | eng |
| dc.subject | Chemotaxonomy | eng |
| dc.subject | Physiology | eng |
| dc.subject | Species delimitation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL | por |