Mídium e gestão da paratopia criadora: o trabalho inscricional do Clube Atlético Passarinheiro
dc.contributor.advisor1: Salgado, Luciana Salazar
dc.contributor.author: Pinto, Pedro Alberto Ribeiro
dc.date.issued: 2018-03-29
dc.description.abstract: By subscribing to a certain tradition of Discourse Analysis derived from the works of Dominique Maingueneau (2006) in an interface with the studies of the literary and cultural materialities, this work searchs for an understanding of the author's identities of the group of poets Club Atlético Passarinheiro and its members Luiza Romão, Ni Brisant and Victor Rodrigues, understanding the concept of authorship as a discursive place to which texts refer, both in their ways of circulation and in their textual mesh (SALGADO, 2016a). With this objective in mind, this dissertation focuses mainly on the aspects of the Club's inscriptional work, turning to a wider archive that circumscribes the phenomenon of poetry slams, poetic battles whose increasing consolidation in Brazil and in the world has acted as base for different discursivizations of the body, voice and poetry. As a specific corpus, it takes certain materialities related to the first practices of the collective when it emerges, investigating the relations established between the configuration of the constitutive instances of its creative paratopia (MAINGUENEAU, 2006, 134) and the mediological functioning of its practices - the particular way in which the technical vectors and institutional vectors cross one another in these discursive processes.eng
dc.description.resumo: Inscrevendo-se em certa tradição da Análise do Discurso derivada dos trabalhos de Dominique Maingueneau (2006) em uma interface com os estudos das materialidades do literário e da cultura, este trabalho tateia uma compreensão das identidades autorais do coletivo de poetas Clube Atlético Passarinheiro e de seus integrantes Luiza Romão, Ni Brisant e Victor Rodrigues, tomando a autoria como lugar discursivo ao qual remetem os textos, tanto nos seus modos de circulação quanto em sua malha textual (SALGADO, 2016a). Com tal objetivo em mente, esta dissertação debruça-se principalmente sobre os aspectos de trabalho inscricional do Clube, voltando ainda sobre um arquivo mais amplo que circunscreve o fenômeno dos slams de poesia, batalhas poéticas cuja crescente consolidação no Brasil e no mundo tem atuado como base para diferentes discursivizações do corpo, da voz e da poesia. Como corpus específico, toma determinadas materialidades relacionadas às primeiras práticas do coletivo quando de sua emergência, investigando as relações estabelecidas entre a configuração das instâncias constitutivas de sua paratopia criadora (MAINGUENEAU, 2006, p. 134) e o funcionamento mediológico de suas práticas, isto é, o modo particular como os vetores técnicos e os vetores institucionais se atravessam nesses processos discursivos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PINTO, Pedro Alberto Ribeiro. Mídium e gestão da paratopia criadora: o trabalho inscricional do Clube Atlético Passarinheiro. 2018. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10066.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Discurso literáriopor
dc.subject: Mídiumpor
dc.subject: Paratopia Criadorapor
dc.subject: Clube Atlético Passarinheiropor
dc.subject: Slams de poesiapor
dc.subject: Literary discourseeng
dc.subject: Poetry slamseng
dc.subject: Creative paratopiaeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Mídium e gestão da paratopia criadora: o trabalho inscricional do Clube Atlético Passarinheiropor
dc.title.alternative: Medium and creative paratopia management: the inscriptional work of Clube Atlético Passarinheiroeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor