A interface família-escola na inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais: uma perspectiva ecológica
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Pamplin, Renata Christian de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2005-02-22 | |
| dc.description.abstract | This study was based on the assumption that the presence of resources in the home environment in addition to special educational practices can either favor or damage the socialization and learning of children with Special Educational Needs (SEN). The aim was to identify the resources and needs in the home context of children with SEN and verify the relationship of such aspects to the proposals for inclusion from conventional schools of a city in the interior of the state of São Paulo. Sixty-one caregivers of children with SEN (33 with handicap and 28 with failure at school) and a secretary of the Municipal Department of Education participated in the study. A documentary analysis, a semi-structured interview with the secretary, and two questionnaires Inventory of Home Environment Resources (HER) and Questionnaire about Family Needs (QFN) were the instruments used for collecting data, supplying the study with quantitative and qualitative information. The documentary analysis was important since it assisted in finding possible participants. The interview was analyzed according to preestablished categories. The questionnaires were statistically analyzed with the aim of verifying possible significant differences between the two groups of children, as well as the relative frequency of the resources and needs investigated. After examining the results of each instrument, the triangulation among them was calculated so that the theoretical premises originated from the bioecological perspective on human development enabled a systematic reading of the situation studied. The results indicated that political actions on the macrosystem has strongly influenced those situations lived in both microsystem and mesosystem, inasmuch as such actions can either make concessions on certain resources or determine the children s hours and interactions with their family. Differences in quantity of resources offered by the school were verified between children with handicap and children with school failure. The caregivers of both groups were shown to feel the need for information about the children s characteristics, and also about the supports and services of the community. In addition, it was verified the need for financial support to those families whose children present school failure. Therefore, it is possible to conclude that, even though the current municipality s proposal for Special Education aims at parental participation, it does not have, in practice, enough mechanisms and strategies for promoting family involvement, and so it has to review its offer of resources for children with SEN. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo partiu do pressuposto de que os recursos no ambiente familiar e as práticas da Educação Especial podem tanto favorecer como prejudicar a socialização e a aprendizagem de crianças com Necessidades Educacionais Especiais (NEE). O objetivo foi o de identificar os recursos e as necessidades do contexto familiar de crianças com NEE e verificar a relação desses aspectos com a proposta de inclusão de escolas regulares de um município do interior paulista. Participaram do estudo 61 responsáveis por crianças com NEE (33 com Deficiência e 28 com queixa de Fracasso Escolar) e 01 gestor da Secretaria Municipal de Educação. Para a coleta de dados, foram utilizados a análise documental, a entrevista semi-estruturada com o gestor e dois questionários (Inventário de Recursos do Ambiente Familiar RAF e Questionário sobre as Necessidades das Famílias QNF). Esses instrumentos geraram informações de cunho quantitativo e qualitativo. A análise documental auxiliou na localização de possíveis participantes. A entrevista foi analisada de acordo com categorias pré-estabelecidas. Os questionários foram analisados estatisticamente com o objetivo de verificar possíveis diferenças significativas entre os dois grupos de crianças, bem como a freqüência relativa dos recursos e necessidades investigadas. Após examinar os resultados de cada um dos instrumentos, a triangulação entre eles foi realizada de modo que as premissas teóricas oriundas da perspectiva bioecológica do desenvolvimento humano permitissem uma leitura sistêmica sobre a situação estudada. Os resultados indicaram que ações políticas na esfera do macrossistema vêm influenciando fortemente as situações vividas no âmbito do micro e do mesossistema, visto que tais ações podem tanto fazer concessões de determinados recursos como determinar os horários da criança e da sua interação com a família. Diferenças na quantidade de recursos ofertados pela escola foram verificadas entre as crianças com Deficiência e as crianças com Fracasso Escolar. Os responsáveis por ambos os grupos demonstraram sentir necessidades de informações sobre as características da criança e sobre apoios e serviços da comunidade. Além disso, observou-se a necessidade de auxílios financeiros somente para as famílias de crianças com Fracasso Escolar. Dessa forma, é possível concluir que, embora a atual proposta de Educação Especial do município deseje a participação dos pais, ela ainda não dispõe, na prática, de mecanismos e estratégias para promover tal envolvimento, necessitando, portanto, rever sua oferta de recursos para crianças com NEE. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PAMPLIN, Renata Christian de Oliveira. A interface família-escola na inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais: uma perspectiva ecológica. 2005. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Estudantes com necessidades educacionais especiais | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Escolas | por |
| dc.subject | Inclusão escolar | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | A interface família-escola na inclusão de crianças com necessidades educacionais especiais: uma perspectiva ecológica | por |
| dc.type | Dissertação | por |