Projetar a vida sendo menina: contribuições da terapia ocupacional social
| dc.contributor.advisor1 | Pan, Lívia Celegati | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Maribia Taliane de | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | The condition of women in our society has important implications in terms of hierarchy, asymmetry, discrimination and inequality, real possibilities for the elaboration and experience of their life projects. Being a young girl, such implications are also materialized in the experience of youth, the dreams and life projects that can be built at this stage. Thus, the study aimed to identify dimensions of the lives of girls/women high school students that influence the projection of their lives, as well as the possible contributions of social occupational therapy to the construction of life projects with autonomy and emancipation. It started with the proposition of a mutual research, in the research-intervention modality, carried out in a public school that is part of the Integral Teaching program, located in a peripheral region of the city of São Carlos, from the construction of a Youth Club named "Clube das Meninas", where Workshops on Activities, Dynamics and Projects with young high school students, with themes related to the research. The meetings were recorded and registered in field diaries and then the collected data was organized, read, systematized and analyzed. The data were systematized from the grouping of the central themes discussed in each meeting of the Club, being: (a) What is it like to be a girl/woman?; (b) Daily, Invisible Work, Self-care and Pandemic; (c) Affective and/or Sexual Relationships; (d) Social Support Network; (e) Life Projects; and (f) Fanzine. Discussion: The data imply important elements related to the social conventions of gender that permeate the relationship established between girls/women, their bodies and routine, exposure to violence situations of since childhood, and when young, more significantly, in affective and/or sexual relationships, the family and friendship bonds’ weaknesses and ruptures of the absence of consistent and protective social support networks, especially, the non-recognition of the school as a component of this network and the crossing of all these elements in the construction of your life projects. Class, as a social marker of difference, linked to gender, was highlighted during the proposed discussions, showing the numerous limitations and obstacles in the field of possibilities of the girls who participated in the research, since the social relations of power related to gender and in class, produce a series of oppressions, violations and restrictions, which limit the possibilities of effective exercise of autonomy of these young girls in the projection of their lives. Therefore, we argue that social occupational therapy can contribute to facing the daily problems resulting from the social construction related to being a girl/woman and the contradictions and inequalities of a capitalist society, in the expansion of experiences with a view to autonomy and emancipation, as well as in the strengthening of social support networks and in the prevention of violence situations and fundamental elements for the construction of emancipatory life projects. | eng |
| dc.description.resumo | A condição da mulher em nossa sociedade contém importantes implicações em termos de hierarquia, assimetria, discriminação e desigualdade, conformando possibilidades concretas da elaboração e vivência de seus projetos de vida. Sendo uma jovem menina, tais implicações também se materializam na vivência da juventude e nos sonhos e projetos que podem se construir nessa fase. Dessa forma, o estudo teve como objetivos conhecer dimensões da vida de meninas/mulheres estudantes do Ensino Médio que influenciam a projeção de suas vidas, bem como as possíveis contribuições da terapia ocupacional social para a construção de projetos de vida com autonomia e emancipação. Percurso Metodológico: Partiu-se da proposição de uma pesquisa participativa, na modalidade pesquisa-intervenção, realizada em uma escola pública integrante do Programa de Ensino Integral, localizada em uma região periférica da cidade de São Carlos-SP, a partir da construção de um Clube Juvenil nomeado como "Clube das Meninas", onde foram realizadas Oficinas de Atividades, Dinâmicas e Projetos com jovens estudantes do ensino médio, no qual se trabalhou com temáticas relacionadas à questão de pesquisa. Os encontros foram gravados e registrados em diários de campo e, posteriormente, seguiu-se de organização, leitura, sistematização e análise dos dados coletados. Resultados: Os dados foram sistematizados através do agrupamento das temáticas centrais discutidas em cada encontro do Clube, sendo eles: (a) Como é ser menina/mulher?; (b) Cotidiano, Trabalho Invisível, Cuidado de Si e Pandemia; (c) Relacionamentos Afetivos e/ou Sexuais; (d) Rede de Suporte Social; (e) Projetos de Vida; e (f) Fanzine. Discussão: Os dados apontam importantes elementos relacionados às convenções sociais de gênero que permeiam a relação estabelecida entre as meninas/mulheres, os seus corpos e seus cotidianos, a exposição a situações de violência desde a infância e, quando jovens, de maneira mais evidente nos relacionamentos afetivos e/ou sexuais, as fragilidades e rupturas de vínculo familiares e de amizade, a fragilidade de redes sociais de suporte consistentes e protetivas, em especial, o não reconhecimento da escola como componente dessa rede e os atravessamentos de todos esses elementos na construção de seus projetos de vida. A classe, enquanto um marcador social da diferença, atrelada ao gênero, se acentuaram no decorrer das discussões propostas, evidenciando as inúmeras limitações e barreiras no campo de possibilidades das meninas que participaram da pesquisa, visto que as relações sociais de poder imbricadas no gênero e desigualdade de acessos e oportunidades atreladas à classe, produzem uma série de opressões, violações e restrições, que cerceiam as possibilidades de efetivo exercício de autonomia dessas jovens meninas na projeção de suas vidas. Defendemos que a terapia ocupacional social, por meio de suas tecnologias sociais, pode contribuir com o enfrentamento das problemáticas cotidianas resultantes da construção social relacionada ao ser menina/mulher e das contradições e desigualdades da sociedade capitalista, na ampliação de vivências com vistas à autonomia e emancipação, assim como no fortalecimento das redes sociais de suporte e na prevenção de situações de violência, elementos fundamentais para a construção de projetos de vida emancipatórios. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maribia Taliane de. Projetar a vida sendo menina: contribuições da terapia ocupacional social. 2023. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17831. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Projeto de vida | por |
| dc.subject | Escola pública | por |
| dc.subject | Juventudes | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Life project | eng |
| dc.subject | Public school | eng |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Occupational therapy | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Projetar a vida sendo menina: contribuições da terapia ocupacional social | por |
| dc.title.alternative | Projecting life as a girl: contributions of occupational social therapy | eng |
| dc.type | Dissertação | por |