Análise da influência de fatores macroeconômicos no desempenho de empresas da indústria química
dc.contributor.advisor1: Furlan, Felipe Fernando
dc.contributor.author: Furtado, Natália de Souza
dc.date.issued: 2024-09-09
dc.description.abstract: This study proposed to analyze and understand how the basic interest rate of the Brazilian economy and the exchange rate of the dollar against the real affect the financial performance of key companies in different segments of the chemical industry: Ambev, currently the company with the largest market share in the brewing sector in Brazil; and Vale S/A, one of the largest mining companies globally. As a methodology, data on revenue, profit, manufacturing costs, and loan and financing amounts of the two selected companies were collected over the period from 2013 to 2023. Simultaneously, data on the Selic interest rate, exchange rate, IPCA, and the historical prices of the main raw materials for the companies' industrial processes were gathered. The collected data were compared through scatter plots, and the results were analyzed and supported by market data and macroeconomic concepts. It was concluded that, during the analyzed period, the appreciation of the dollar against the real was beneficial only for Vale in terms of profit margin, given the strong dependence on exports of the mining company, which is not the case for the brewery. Additionally, it was found that all the main raw materials of both companies showed strong correlations with the exchange rate. It was not possible to determine the influence of the Selic rate on both companies, given the low correlation coefficient obtained from the comparisons.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho propôs analisar e entender como a taxa de juros básica da economia brasileira e a taxa de câmbio do dólar em relação ao real afetam o desempenho financeiro de empresas chave de diferentes segmentos da indústria química: Ambev, atualmente empresa detentora do maior market share do setor cervejeiro no Brasil; e Vale S/A, uma das maiores mineradoras em nível mundial. Como metodologia, foram levantados dados de receita, lucro, custo de fabricação e valores de empréstimos e financiamentos das duas empresas selecionadas, ao longo do período de 2013 a 2023. Paralelamente, levantou-se dados de taxa de juros selic, taxa de câmbio, IPCA, e a cotação histórica das principais matérias primas para os processos industriais das empresas. Os dados levantados foram comparados através de gráficos de dispersão, e tiveram seus resultados analisados e embasados em dados de mercado e conceitos macroeconômicos. Concluiu-se que, no período analisado, a valorização do dólar em relação ao real foi benéfica apenas para a empresa Vale em termos de lucro, tendo em vista a forte dependência de exportações da mineradora, o que não acontece para a cervejaria. Ainda, verificou-se que todas as principais matérias primas de ambas as empresas mostraram ter fortes correlações com a taxa de câmbio. Não foi possível determinar a influência da taxa Selic em ambas as empresas, dado o baixo coeficiente de correlação obtido entre as comparações.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: FURTADO, Natália de Souza. Análise da influência de fatores macroeconômicos no desempenho de empresas da indústria química. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21256.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Macroeconomiapor
dc.subject: Indústriapor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Cevadapor
dc.subject: Minério de ferropor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Análise da influência de fatores macroeconômicos no desempenho de empresas da indústria químicapor
dc.title.alternative: Analysis of the influence of macroeconomic factors on performance of companies in the chemical industryeng
dc.type: TCCpor