Aplicação do monitoramento contínuo da inovação no polo tecnológico de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Ferrari Júnior, Roberto | |
| dc.contributor.author | Vichiatto, Denise Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | Researches for monitoring innovation produce quantitative and statistical results, concerning the efforts of companies to innovate, on the results obtained from these efforts, and the impact of innovation on business results. For its quantitative and statistical, these research report, for example, the percentage of companies that have launched new products, but do not tell what these new products. This research presents a strategy for monitoring innovation through quantitative and descriptive also. Named for Continuous Monitoring of Innovation, the proposed strategy is based on a database supplied by the companies themselves and innovative institutions. To evaluate experimentally the proposed model, an experimental study was conducted in a number of technology companies in the city of São Carlos - SP. Forty-eight companies presented themselves voluntarily reporting their efforts to innovate, innovations produced in the last 3 years, and the impact of these innovations on business results. A prototype database was developed, helping to collect the information and consultation. The results of the case study indicate that it is possible to monitor innovation collecting quantitative information combined with descriptive information. The results also indicate that it is possible, from the proposed strategy, generate indicators compatible with those produced by traditional research on innovation, for comparison purposes, and add descriptive information to these indicators, enriching our understanding of innovation and innovative companies on . This paper contributes by proposing innovative strategy for monitoring innovation, and collect initial information about its viability. The results invite further research. | eng |
| dc.description.resumo | Pesquisas para monitoramento da inovação produzem resultados quantitativos e estatísticos sobre esforço das empresas para inovar, sobre o resultado obtido com esses esforços, e sobre o impacto das inovações nos resultados empresariais. Por sua natureza quantitativa e estatística, estes resultados de pesquisa informam, por exemplo, o percentual de empresas que lançaram novos produtos, mas não informam quais são esses novos produtos. A presente pesquisa apresenta estratégia para monitoramento da inovação através de informações quantitativas e também descritivas. Denominada de Monitoramento Contínuo da Inovação, a estratégia proposta é baseada em um banco de dados alimentado pelas próprias empresas e instituições inovadoras. Para avaliar o modelo proposto experimentalmente, um estudo experimental foi conduzido em um conjunto de empresas tecnológicas da cidade de São Carlos - SP. Quarenta e oito empresas se apresentaram voluntariamente, reportando seus esforços para inovar, as inovações produzidas nos últimos 3 anos, e o impacto dessas inovações sobre os resultados empresariais. Um protótipo do banco de dados foi desenvolvido, auxiliando a coleta e a consulta às informações. Os resultados do experimento indicam que é possível monitorar a inovação coletando informações quantitativas combinadas com informações descritivas. Os resultados indicam também que é possível, a partir da estratégia proposta, gerar indicadores compatíveis com os produzidos por pesquisas tradicionais sobre inovação, para fins de comparação, e agregar a estes indicadores informações descritivas, enriquecendo a compreensão sobre as inovações e sobre as empresas inovadoras. O presente trabalho contribui ao propor estratégia inovadora para monitoramento da inovação, e ao coletar informações iniciais sobre sua viabilidade. Os resultados obtidos convidam ao aprofundamento das pesquisas. | por |
| dc.identifier.citation | VICHIATTO, Denise Rodrigues. Aplicação do monitoramento contínuo da inovação no polo tecnológico de São Carlos. 2013. 144 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Monitoramento contínuo da inovação | por |
| dc.subject | São Carlos (SP) | por |
| dc.subject | Empresas de base tecnológica | por |
| dc.subject | Monitoring of Innovation | eng |
| dc.subject | São Carlos | eng |
| dc.subject | Technology-based companies | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Aplicação do monitoramento contínuo da inovação no polo tecnológico de São Carlos | por |
| dc.type | Dissertação | por |