Prática pedagógica aos educandos com deficiência intelectual numa escola de ensino fundamental com alto IDEB
dc.contributor.advisor1: Campos, Juliane Aparecida de Paula Perez
dc.contributor.author: Porta, Wilma Carin Silva
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: In the current context of inclusive education, in which students with intellectual disability (ID) constitute the largest group among all the deficiencies , questions about the performance of the teachers of the regular classrooms with high Index of Basic Education Development (IDEB) to these students are important. The present study aimed to analyze the potential and limits of pedagogical practice of elementary school teachers of the first cycle (from the first grade to the fifth) who work with students with intellectual disability in a public school with high IDEB. This is a field research with a qualitative approach and descriptive design. The study was conducted in a elementary school in the countryside of São Paulo, and included the participation of three regular school teachers that had students with intellectual disability in their classroom. The tools for data collection were: script observation, semistructured interviews and field journal; being the data collection based in the observation of the everyday school life of students with intellectual disability and in the recorded interviews, that were previously scheduled and happened individually. The processes after data collection were organization of the observation records and field journal, and transcription of the audio interviews. For the treatment of the data, we classified the elements into categories and put in evidence the highlighted elements in each proposed item in the scripts (observation and semistructured interviews) in order to build the analytical categories. The data revealed the complexity of the process of School Inclusion, particularly in the ambit of pedagogical practices directed at teaching and learning processes of students with intellectual disability, and showed that the school faces many obstacles so that it can adequately serve those students. It was noticed that even in a school with high Ideb the process of inclusion of students with ID presented attitudinal, pedagogical and training gaps still to be overcomed. In summary, the data revealed the presence of traditional teaching practices with learners with ID, the mere transmission of the contents centered on the teacher's figure; whereas students with intellectual disability have specific and pedagogical demands that are not satisfied with this practice; although. With respect to observed demands, the teachers identified the need for continuing education on specific contents of special education and Curricular Adequacy; and the participation of the families of these students and the partnership with a special education teacher. We hope that this research contributes with the discussion and understanding of the pedagogical practice with students with intellectual disability as well as on the problems and demands of the public school regarding the inclusion of these students.eng
dc.description.resumo: No atual contexto da inclusão escolar, em que os educandos com deficiência intelectual constituem a maioria dentre os demais deficientes, indagações sobre a atuação dos professores da sala comum das escolas com alto Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) com esta população, tornam-se sobremaneira importantes. O presente estudo teve como objeto de análise a prática pedagógica na perspectiva inclusiva, de professores do ciclo I do ensino fundamental, numa escola com alto índice do Ideb e tendo como foco específico os educandos com deficiência intelectual. O objetivo foi, portanto, analisar as potencialidades e limites da prática pedagógica de professores do primeiro ciclo do ensino fundamental que atuam com educandos com deficiência intelectual, em uma escola pública com alto Ideb. Trata-se de um estudo de campo com um enfoque qualitativo com delineamento descritivo. O estudo foi desenvolvido em uma escola de Ensino Fundamental do município do interior de São Paulo, e contou com a participação de três professoras de ensino comum que tinham em sala educandos com deficiência intelectual. Como instrumento para coleta de dados foram utilizados: roteiro de observação, roteiro de entrevista semiestruturada e diário de campo. A coleta dos dados pautou-se na observação do cotidiano escolar dos educandos com deficiência intelectual e nas entrevistas, previamente agendadas e então gravadas com cada participante individualmente. Após a coleta dos dados realizou-se a organização dos registros das observações, do diário de campo e a transcrição das entrevistas gravadas em áudio. Para o tratamento dos dados, classificaram-se os elementos em categorias e evidenciou-se o mais relevante em cada item dos roteiros (de observação e entrevista semiestruturada) construindo dessa forma as categorias de análise. O dados obtidos revelaram a complexidade do processo de inclusão escolar, particularmente no âmbito das práticas pedagógicas dirigidas aos processos de ensino e aprendizagem dos educandos com deficiência intelectual, além de mostrarem os muitos obstáculos que a escola enfrenta para atendê-los adequadamente. Foi possível constatar que mesmo em uma escola com alto Ideb o processo de inclusão dos educandos com deficiência intelectual apresentou lacunas atitudinais, pedagógicas e de formação ainda a serem superadas. Em síntese, os dados evidenciaram a presença de práticas pedagógicas tradicionais para educandos com deficiência intelectual, ou seja, centradas na figura do professor e na mera transmissão do conteúdo; lembrando aqui que educandos com deficiência intelectual têm especificidades e necessidades pedagógicas que não são atendidas com essa prática. Em relação às demandas observadas, as professoras apontaram a necessidade de formação continuada sobre conteúdos específicos da educação especial, correta adequação curricular e mais participação dos familiares envolvidos, além da devida parceria com a professora de educação especial. Espera-se que este estudo colabore com a discussão e compreensão da prática pedagógica de tais educandos como também com o equacionamento de problemáticas e demandas da escola pública a respeito da inclusão deles na escola e na sociedade.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PORTA, Wilma Carin Silva. Educational practice for students with intellectual disabilitiy in an elementary school with high ideb. 2015. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Prática pedagógicapor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Intellectual disabilityeng
dc.subject: Pedagogical practiceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Prática pedagógica aos educandos com deficiência intelectual numa escola de ensino fundamental com alto IDEBpor
dc.title.alternative: Educational practice for students with intellectual disabilitiy in an elementary school with high idebeng
dc.type: Dissertaçãopor