Análise da sustentabilidade dos agroecossistemas de Altinópolis/SP
dc.contributor.advisor1: Costa, Manoel Baltasar Baptista da
dc.contributor.author: Fonseca, Augusto Cesar Prado Fernandes
dc.date.issued: 2013-10-29
dc.description.abstract: The municipality of Altinópolis is historically recognized by coffee farms and tourist attractions, and currently local agriculture has diversified and is under agribusiness pressure. To analyze and compare the sustainability indexes of production systems in the municipality of Altinópolis, according to the size of the farms, were established social, economic and environmental indicators. These indicators were measured by applying semi-structured interviews in the production units. After analysis and discussion of the data collected, the sustainability indices were determined and represented by biogram. It was observed that family farms have higher levels of sustainability. Positive highlights of family systems are: diversity of commercial crops, adoption of soil conservation practices, interactions of agricultural activities, rural family background and family work. In contrast, medium to large production systems (> 4 fiscal modules) achieved positive highlights of: receiving frequent technical guidance, conducts periodic correction of the soil, have good infrastructure (machinery, implements and improvements), and create salaried jobs in the batch.eng
dc.description.resumo: O município de Altinópolis é reconhecido historicamente pelas propriedades cafeeiras e atrativos turísticos, e atualmente a agricultura local se diversificou e sofre pressão do agronegócio. Para analisar e comparar os índices de sustentabilidade dos sistemas de produção no município de Altinópolis, de acordo com o tamanho das propriedades, foram estabelecidos indicadores sociais, econômicos e ambientais. Estes indicadores foram mensurados através da aplicação de entrevistas semiestruturadas nas unidades de produção. Após análise e discussão dos dados levantados, os índices de sustentabilidade foram determinados e representados por biogramas. Observou-se que as propriedades familiares possuem maiores índices de sustentabilidade. Os destaques positivos dos sistemas familiares são: a diversidade de cultivos comerciais, a adoção de práticas conservacionistas do solo, a interações de atividades agrícolas, a origem familiar rural e o trabalho familiar. Em contrapartida, os sistemas produtivos médios a grandes (> 4 módulos fiscais), alcançaram destaques positivos por: receber orientação técnica frequente, realizar correção periódica do solo, possuir boa infraestrutura (máquinas, implementos e benfeitorias), e criar ocupações assalariadas no lote.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: FONSECA, Augusto Cesar Prado Fernandes. Sustainability analysis of agroecosystems in Altinópolis/SP. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Agricultura não familiarpor
dc.subject: Indicadores de desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Método MESMISpor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: No family farmingeng
dc.subject: Sustainability indicatorseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Análise da sustentabilidade dos agroecossistemas de Altinópolis/SPpor
dc.title.alternative: Sustainability analysis of agroecosystems in Altinópolis/SPeng
dc.type: Dissertaçãopor