A puericultura no município de Belém-PA: o registro de ações da atenção primária à saúde no prontuário eletrônico do cidadão (PEC) do e-SUS
| dc.contributor.advisor1 | Martinez, Claudia Maria Simões | |
| dc.contributor.author | Ataide, Carlos Eduardo Ramos | |
| dc.date.issued | 2024-02-21 | |
| dc.description.abstract | The literature indicates great potential for children's development, especially in early childhood. However, to promote health in childhood, services and strategies are needed that are capable of monitoring the different stages of development. Childcare actions in the field of primary care enable disease prevention and early detection of children's health problems. One of the strategies developed in Brazil by the Ministry of Health is the Electronic Citizen Record (PEC). Objective: to investigate childcare actions in the municipality of Belém (Pará) based on SISAB data and information present and absent in the PEC. Method: descriptive-quantitative research, with a cross-sectional approach, used retrospective documentary analysis in order to analyze the PEC records in childcare consultations that took place in three basic health units in the municipality of Belém in the state of Pará. Results: Data from the Primary Care Health Information System (SISAB) allowed for the characterization of general childcare consultations in the municipality. Data collected from three basic health units in Belém (10%) regarding the filling in of information on childcare appointments in the citizen's electronic medical record indicates: (a) families seek out childcare appointments with a view to a scheduled appointment; (b) nursing is the professional category that most often provides this type of care; (c) together with nursing, medicine and occupational therapy are the three most prevalent professions. The profile of the children shows that consultations start after the 28th day of life, with follow-up visits varying between 3 months and 16 months. The areas that showed the most gaps were "phenotypic alterations", "risk factors", "referrals", "test requests", "test results", "medication prescriptions" and "scheduling appointments". On the other hand, the fields with the most records are mostly directly related to the physical examinations carried out by the professional at the childcare appointment and the birth data: "weight", "length", "up-to-date vaccination", "assessment", "objective" and "reason for appointment". Final considerations: For future studies, we suggest research that describes the physical conditions (e.g. presence of computers, access to the web; consultation time; dynamics of the records) and human resources training (courses, workshops) related to the investments made by the government to fill out the PEC. | eng |
| dc.description.resumo | A literatura indica grande potencial de desenvolvimento das crianças, especialmente na primeira infância. Entretanto, para promoção da saúde na infância são necessários serviços e estratégias que sejam capazes de acompanhar as diferentes fases de desenvolvimento. Ações de puericultura no campo da atenção primária possibilitam a prevenção de agravos e detecção precoce de problemas de saúde da criança. Uma das estratégias desenvolvidas no Brasil pelo Ministério da Saúde é o Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). Objetivo: investigar ações de puericultura no município de Belém (Pará) a partir dos dados do SISAB e das informações presentes e ausentes no PEC. Método: pesquisa de natureza descritivo-quantitativa, com abordagem de corte transversal, empregou a análise documental retrospectiva a fim de analisar os registros do PEC nas consultas de puericultura ocorridas em três unidades básicas de saúde do município de Belém no estado do Pará. Resultados: dados referentes ao Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB) permitiram a caracterização das consultas de puericultura geral do município. Dados coletados em três unidades básicas de saúde de Belém (10%) referentes ao preenchimento das informações das consultas de puericultura no prontuário eletrônico do cidadão indicam: (a) as famílias buscam as consultas de puericultura na perspectiva da consulta agendada; (b) a enfermagem é a categoria profissional que mais realiza esse tipo de atendimento; (c) Juntamente à Enfermagem, a Medicina e a Terapia Ocupacional se configuram como as três profissões mais prevalentes na realização das consultas de puericultura. O perfil das crianças revela que as consultas têm se iniciado após o 28º dia de vida, sendo o retorno para o acompanhamento variando entre 3 meses e 16 meses. As áreas que apresentaram maiores lacunas no preenchimento foram “alterações fenotípicas”, “fatores de risco”, “encaminhamentos”, “solicitação de exames”, “resultado de exames”, “prescrição de medicamentos” e “agendar consulta”. Já os campos onde houve mais registros estão, em sua maioria, diretamente relacionados com os exames físicos realizados pelo profissional na consulta de puericultura e os dados do nascimento: “peso”, “comprimento”, “vacinação em dia”, “avaliação”, “objetivo” e “motivo da consulta”. Considerações finais: Para futuros estudos sugere-se pesquisas que descrevam as condições físicas (ex. Presença de computadores, acesso à rede web; tempo de consulta; dinâmica dos registros) e de formação de recursos humanos (cursos, oficinas) relativas aos investimentos feitos pelo governo para o preenchimento do PEC. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ATAIDE, Carlos Eduardo Ramos. A puericultura no município de Belém-PA: o registro de ações da atenção primária à saúde no prontuário eletrônico do cidadão (PEC) do e-SUS. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19912. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Puericultura | por |
| dc.subject | Sistema único de saúde | por |
| dc.subject | Prontuário Eletrônico do Cidadão | por |
| dc.subject | Sisab | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Childcare | eng |
| dc.subject | Health unic system | eng |
| dc.subject | Electronic citizen record | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
| dc.title | A puericultura no município de Belém-PA: o registro de ações da atenção primária à saúde no prontuário eletrônico do cidadão (PEC) do e-SUS | por |