Ensino de discriminações condicionais e avaliação de desempenhos emergentes em autistas com reduzido repertório verbal
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Deisy das Graças de | |
| dc.contributor.author | Varella, André Augusto Borges | |
| dc.date.issued | 2009-03-13 | |
| dc.description.abstract | The autism disorder is characterized by a developmental disability witch implies in severe impacts in many areas of development. One of the basic features of the autism is the impairments on language development. Considering that language is symbolic behavior and that stimulus equivalence paradigm allows a specification of symbolic behavior, the present study uses stimulus equivalence paradigm to study equivalence class formation in minimally verbal individuals with autism. In the Study 1, the generalized identity matching was investigated in five individuals with autism. The participants had the verbal and discriminative repertoires assessed by the ABLLS, PPVT-R and ABLA tests. Identity matching tasks were conducted on computer with varied sets of stimuli. Four participants (P2, P3, P4 and P5) mastered the criterion for a variety of sets and demonstrate generalized identity watching. In the Study 2, the four participants whom demonstrate generalized identity matching were taught the visualvisual arbitrary conditional relations AB and CB. All the visual stimuli were abstract forms. Two individuals (P4 and P5) did not achieve the criterion established for the AB relation, despite extensive training. P2 and P3 achieved the baseline relations and equivalence class formation was assessed, showing positive results for both participants. The results obtained show how programmed teaching promotes the acquirement of conditional discriminations and the demonstration of symbolic behavior by autistic individuals with minimal verbal repertoires. | eng |
| dc.description.resumo | O Transtorno Autista se caracteriza como um grave transtorno que envolve sérios comprometimentos para as pessoas acometidas. Uma das características principais é o comprometimento no desenvolvimento da linguagem. O paradigma de equivalência permite uma operacionalização do comportamento simbólico e a partir da concepção de que linguagem é comportamento simbólico, o presente estudo se propõe a investigar a formação de classes equivalentes em pessoas autistas que apresentam um reduzido repertório verbal. No Estudo 1 foi investigado desempenhos de escolha condicional por identidade generalizada em cinco pessoas com autismo. Os participantes foram avaliados em seu repertório verbal (ABLLS e PPVT-R) e discriminativo (ABLA). Em seguida foram ensinados a desempenhar tarefas de matching simultâneo de identidade com três comparações, no computador, com diversos conjuntos de figuras. Quatro dos cinco participantes (P2, P3, P4 e P5) atingiram o critério estabelecido na aprendizagem de diversos conjuntos e foram bem sucedidos no teste de identidade generalizada. No Estudo 2 foram investigadas a aquisição de discriminações condicionais visuais arbitrárias e emergência de novos desempenhos nos quatro participantes que demonstraram identidade generalizada no Estudo 1. As relações AB e CB foram ensinadas e as relações BA, BC, AC e CA foram testadas. P4 e P5 não adquiriram a linha de base AB mesmo com o uso de procedimentos remediativos. P2 e P3 adquiriram as discriminações ensinadas e foram submetidos a sondas de relações emergentes. Os resultados de P2 e P3 sugerem formação de classes de equivalência e mostram como uma programação de ensino cuidadosa possibilita a aquisição de repertórios présimbólicos e a demonstração de comportamento simbólico nesta população. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | VARELLA, André Augusto Borges. Ensino de discriminações condicionais e avaliação de desempenhos emergentes em autistas com reduzido repertório verbal. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Psicologia experimental | por |
| dc.subject | Autismo | por |
| dc.subject | Discriminação condicional | por |
| dc.subject | Equivalência de estímulos | por |
| dc.subject | Comportamento verbal | por |
| dc.subject | Autism | eng |
| dc.subject | Conditional discrimination | eng |
| dc.subject | Stimulus equivalence | eng |
| dc.subject | Verbal behavior | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Ensino de discriminações condicionais e avaliação de desempenhos emergentes em autistas com reduzido repertório verbal | por |
| dc.type | Dissertação | por |