Caracterização agronômica de linhagens de pimenta roxas (Capsicum chinense)
dc.contributor.advisor1: Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.author: Almeida, Isabelle Nogueira Fernandes de
dc.date.issued: 2025-07-17eng
dc.description.abstract: Capsicum peppers are distinguished by their wide diversity of shapes, aromas, and colors. The consumption of these peppers has been increasing both in Brazil and worldwide, establishing a promising market that involves various agricultural sectors. This stimulus has encouraged the search for new cultivars with varied characteristics and qualities. In pepper fruits, especially those displaying purplish hues, the characteristic coloration is due to the accumulation of anthocyanins in the epidermal and pulp cells. Anthocyanins are natural pigments belonging to the flavonoid class. Currently, purple-colored peppers are not available in the Brazilian market. For the development of these new cultivars, the characterization of accessions from germplasm banks is fundamental for future Capsicum genetic breeding programs. In this context, the present study was developed to perform the agronomic characterization of purple pepper genotypes from the Germplasm Bank of the Federal University of São Carlos, Araras campus. The experiment was conducted in a greenhouse, evaluating 8 C. chinense lines. Agronomic assessments were based on quantitative criteria, qualitative descriptors, and instrumental color analysis. The analysis of the results indicated that the Rh Lilac Black, Bode Roxa, Olho Mutum, and Rubro Black Multicolor lines stood out due to their good yield, important morphological and visual characteristics, and significant potential for integration into purple pepper breeding programs. Keywords: anthocyanin; genetic breeding.eng
dc.description.resumo: As pimentas do gênero Capsicum se destacam pela ampla diversidade de formatos, aromas e cores. O consumo dessas pimentas tem crescido tanto no Brasil quanto no mundo, tornando-se um mercado promissor e envolvendo diversos setores da agricultura. Esse estímulo tem incentivado a busca por novas cultivares com características e qualidades variadas. Nos frutos de pimenta, em especial naqueles que apresentam tonalidades arroxeadas, a coloração característica deve-se ao acúmulo de antocianinas nas células da epiderme e da polpa. As antocianinas são pigmentos naturais pertencentes à classe dos flavonoides. Atualmente, no mercado brasileiro não existem pimentas com coloração roxa. Para o desenvolvimento dessas novas cultivares, a caracterização das linhagens provenientes de bancos de germoplasma é fundamental para futuros programas de melhoramento genético das pimentas do gênero Capsicum. Nesse sentido, o presente trabalho foi desenvolvido a fim de realizar a caracterização agronômica de genótipos de pimentas roxas do Banco de Germoplasma da Universidade Federal de São Carlos campus Araras. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, sendo avaliados 8 linhagens de C. chinense. As avaliações agronômicas foram feitas a partir de critérios quantitativos e descritores qualitativos e análise de cor instrumental. Com a análise dos resultados, as linhagens Rh Lilac Black, Bode Roxa, Olho Mutum e Rubro Black Multicolor se destacaram pelo bom rendimento, características morfológicas e visuais importantes, além de apresentarem grande potencial nas pimentas roxas para integração em programas de melhoramento.por
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Isabelle Nogueira Fernandes de. Caracterização agronômica de linhagens de pimenta roxas (Capsicum chinense). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agroecologia) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22617.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Agroecologia - Ae-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Antocianinapor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Anthocyanineng
dc.subject: Genetic improvementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Caracterização agronômica de linhagens de pimenta roxas (Capsicum chinense)por
dc.title.alternative: Agronomic characterization of purple pepper lines (Capsicum chinense)eng
dc.type: TCCpor