Repercussões ocupacionais vivenciadas por familiares de pacientes hospitalizados na fase aguda por acidente vascular cerebral
dc.contributor.advisor1: Bombarda, Tatiana
dc.contributor.author: Momisso, Júlia
dc.contributor.referee: Nascimento, Janaína
dc.contributor.referee: Carrijo, Débora
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: In Brazil, stroke (Cerebrovascular Accident – CVA) is responsible for high hospitalization costs and for impairments that significantly impact the quality of life of both patients and their families. The experience of caring for an ill relative often results in caregiver burden, leading to deprivations and changes in family dynamics. Therefore, the family caregiver must also be the focus of care, especially because, in the condition of an informal caregiver, they face physical, emotional, and occupational challenges during the hospitalization process and the transition of care to the home setting. This study aimed to identify the occupational repercussions experienced by family caregivers during the hospitalization of patients affected by their first stroke. This is a descriptive, cross-sectional multiple case study. The inclusion criterion was being an informal caregiver of a patient hospitalized due to a first-time stroke. Data were collected at an Acute Vascular Reference Unit (URVA) in the city of Campinas, São Paulo, through a structured questionnaire administered to the family caregiver, followed by analysis of clinical records. The data obtained were analyzed descriptively with the support of simple statistical analysis. Six family members participated in the study, all women, with a mean age of 44 years and first-degree kinship. The results indicated the presence of negative occupational changes for all participants, especially in Instrumental Activities of Daily Living (IADLs), rest and sleep, work, and personal care. The caregivers attributed great importance to the affected occupations and reported difficulties in managing both in-hospital and out-of-hospital routines. It is concluded that the acute phase of stroke already represents a stage that promotes occupational repercussions in the caregiver’s life, with particularities such as emotional instability due to uncertainties regarding the clinical condition and future prospects, experienced alongside the process of becoming a caregiver. These findings underscore the importance of including the family member in care planning, as well as the relevance of the occupational therapist as part of neurological hospital care teams.eng
dc.description.resumo: No Brasil, o acidente vascular cerebral (AVC) é responsável por elevados custos com internações hospitalares e por comprometimentos que impactam significativamente a qualidade de vida dos pacientes e de seus familiares. A experiência de cuidar de um ente doente, por vezes, gera sobrecarga para o familiar que assume os cuidados, acarretando privações e alterações na dinâmica da família. Logo, o familiar cuidador também deve ser foco da assistência, principalmente porque na condição de cuidador informal, o mesmo enfrenta desafios físicos, emocionais e ocupacionais no processo de hospitalização e na transição dos cuidados para o domicílio. O presente estudo teve como objetivo identificar as repercussões ocupacionais vivenciadas por familiares cuidadores durante a fase aguda de seu ente hospitalizado pelo primeiro evento de AVC. Trata-se de um estudo de casos múltiplos, descritivo e transversal, sendo o critério de participação ser cuidador informal de paciente internado devido acometimento pelo primeiro AVC. Os dados foram coletados em uma Unidade de Referência Vascular Aguda (URVA) da cidade de Campinas-SP, por meio de questionário estruturado aplicado junto ao familiar cuidador sendo, a posteriori, realizada análise de prontuário. Os dados obtidos foram analisados descritivamente com apoio de estatística descritiva. Houve a participação de seis familiares, todas mulheres, com idade média de 44 anos, e grau de parentesco em primeiro grau. Os resultados apontaram a vivência de alterações ocupacionais negativas por todas as participantes, com destaque para interferências nas atividades instrumentais de vida diária, descanso e sono, trabalho e cuidados pessoais. As cuidadoras atribuíram muita importância às ocupações afetadas e relataram dificuldades em gerenciar a rotina intra e extra hospitalar. Desta forma, conclui-se que a fase aguda do AVC já configura-se como uma etapa que acarreta em repercussões ocupacionais na vida do familiar, com especificidades como a da presença da instabilidade emocional latente diante das incertezas do quadro clínico e das perspectivas futuras vivenciada em concomitância ao desenvolvimento do tornar-se cuidador, fator que demarca tanto a relevância do familiar ser considerado no planejamento assistencial, como a importância da presença do terapeuta ocupacional na composição das equipes de cuidados hospitalares neurológicos.por
dc.identifier.citation: MOMISSO, Júlia. Repercussões ocupacionais vivenciadas por familiares de pacientes hospitalizados na fase aguda por acidente vascular cerebral. 2025. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22798.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO
dc.subject: Familiar Cuidadorpor
dc.subject: Ocupaçõespor
dc.subject: Acidente Vascular Cerebralpor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Caregivereng
dc.subject: Occupationseng
dc.subject: Strokeeng
dc.subject: Hospitaleng
dc.subject: Occupational Therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Repercussões ocupacionais vivenciadas por familiares de pacientes hospitalizados na fase aguda por acidente vascular cerebralpor
dc.title.alternative: Occupational repercussions experienced by family members of patients hospitalized in the acute phase of strokeeng
dc.type: Dissertação